Gebackener Stockfisch

- Energie Kcal 442
- Kohlenhydrate g 7.6
- davon Zucker g 4.3
- REZEPT LESEN g 37.6
- Fette g 27.5
- davon gesättigte Fettsäuren g 3.89
- Ballaststoffe g 5
- Cholesterin mg 75
- Natrium mg 3571
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 40 min
- Portion: 4
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Der im Ofen gebackene Stockfisch ist ein zweiter Gang von Fisch, der typisch für die Hausmannskost ist. Mit seinem weißen und zarten Fleisch ist der Stockfisch zweifellos einer der am meisten geliebten Fische der italienischen kulinarischen Tradition. Er ist der unbestrittene Protagonist einiger Rezepte wie dem Stockfisch in Tomatensauce, das eine lange und geduldige Garzeit erfordert, dem Stockfisch mit Kichererbsen, cremig und schmackhaft, dem im Ofen gebackenen Stockfisch mit Kartoffeln, dem Stockfisch auf vicentinische Art und dem Stockfisch auf livornesische Art, zwei zeitlose Klassiker der regionalen Küche. Wir, die wir den Stockfisch in all seinen Formen lieben, bieten Ihnen ein einfaches Rezept an, das perfekt für winterliche Menüs ist, mit einer Beilage aus Rosenkohl, dessen kräftiges Aroma durch den milderen Geschmack des Lauchs abgeschwächt wird, und das Ganze wird durch eine köstliche Kräutersauce gewürzt, die eine frische Brise neuer Aromen mit sich bringt, die es zu entdecken gilt! Der im Ofen gebackene Stockfisch wird sogar perfekt für Weihnachten sein, wenn Sie sich dieses Jahr entschieden haben, den Fisch nicht zu frittieren. Alles, was Sie tun müssen, ist, unser Rezept auszuprobieren und auch andere aufregende Variationen zu experimentieren:
- Napolitanische Stockfischauflauf
- Arracanato Stockfisch
- Stockfischauflauf
- Bacalhau à Braz
- Stockfischbällchen
- ZUTATEN
- Gesalzener Kabeljau 680 g - entsalzen
- Rosenkohl 250 g
- Rosmarin 2 Zweige
- Salbei 1 Zweig
- Lauch ½
- Senf 40 g
- Weißwein 90 g
- Natives Olivenöl extra 90 g
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
Zubereitung

Um den im Ofen gebackenen Stockfisch zuzubereiten, schneiden Sie zuerst das Stockfischfilet (bereits entsalzt) in vier Stücke (1-2). Waschen und schneiden Sie den Lauch in Scheiben 3.

Waschen Sie den Rosenkohl, entfernen Sie die äußeren Blätter, wenn sie etwas beschädigt sind, und schneiden Sie ihn dann in Hälften 4. Hacken Sie Salbei und Rosmarin fein 5. Beiseite legen Sie diese Zutaten und kümmern Sie sich um die Gewürzsauce: Gießen Sie den Weißwein in ein hohes Glas 6,

den Senf, das Olivenöl 7 und die Hälfte des im Rezept vorgesehenen Kräuterhackens 8. Mixen Sie alles mit einem Stabmixer 9

bis Sie eine glatte und homogene Sauce erhalten 10. In einer Schüssel mischen Sie den Lauch mit dem Rosenkohl und würzen Sie mit einem Teil der Emulsion 11; salzen Sie, aber moderat 12, da der Stockfisch, auch wenn er entsalzt ist, immer noch ziemlich salzig sein wird.

In einer leicht geölten Auflaufform geben Sie die bereits gewürzte Beilage 13 und legen Sie in die Mitte die Stockfischfilets 14, die Sie mit der restlichen Emulsion beträufeln 15.

Pfeffern Sie und verteilen Sie den restlichen Teil der Kräuter 16. Backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 200° für ca. 35-40 Minuten (überprüfen Sie von Zeit zu Zeit das Garen, da es je nach Größe der Filets variieren kann). Nach dem Garen nehmen Sie die Auflaufform aus dem Ofen 17 und servieren Sie den im Ofen gebackenen Stockfisch heiß, begleitet von der Gemüsebeilage 18!