Kabeljau-Auflauf

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 1 h 30 min
- Portion: 6 Personen
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Der Kabeljau mit Kartoffeln ist ein Gericht aus unserer Hausmannskost mit rustikalen und zeitlosen Aromen, das wir euch heute in einer anderen Variante als üblich mit dem Rezept des Kabeljau-Auflaufs vorstellen, eine köstliche Variante des Ofenrezepts. Dieses Gericht besteht aus appetitlichen Schichten von Kabeljau, die mit Kartoffelscheiben abwechseln, das Ganze angereichert mit einer frischen und aromatischen Mischung aus Semmelbröseln, die einen unerwarteten Geschmack mit angenehmen Zitrusnoten verleiht. Einfach und echt, dieses Hauptgericht ermöglicht es euch, den Kabeljau mit einem neuen und ansprechenden Geschmack auf den Tisch zu bringen. Komplettiert euer Fischmenü im Zeichen der Einfachheit mit unvergesslichen Spaghetti mit Venusmuscheln oder einer Pasta mit schneller Tomatensauce mit Tomaten und Sardellen!
- ZUTATEN
- Entsalzter Kabeljau 1 ¼ kg
- Kartoffeln 450 g
- Tomatenpüree 700 g
- Zitronenschale 1
- Semmelbrösel 100 g
- Thymian 6 Zweige
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Basilikum 6 Blätter
- Zucker 5 g
- Knoblauch 1 Zehe
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- rosa Pfeffer nach Bedarf
- Weißer Pfeffer nach Bedarf
- grüner Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung

Um den Kabeljau-Auflauf zuzubereiten, bereitet als Erstes die Sauce vor. In einem Topf das Öl 1 und den Knoblauch hineingeben und einige Minuten anbraten. Die Tomatenpassata 2 hinzufügen, salzen und 5 g Zucker 3 dazugeben.

Mit den Basilikumblättern 4 parfümieren, mit einem Deckel 5 abdecken und 30 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Nun den Kabeljau vorbereiten. Die Gräten mit einer Küchenpinzette entfernen, mit einem scharfen Messer etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, die Haut abziehen 6 und im Kühlschrank abgedeckt mit Frischhaltefolie aufbewahren.

Die Kartoffeln schälen 7 und mit einem Hobel in 1 mm dicke Scheiben schneiden 8. In einer Schüssel die Semmelbrösel hineingeben und die Zitronenschale hineinreiben 9.

Mit den Thymianblättern 10 und dem aromatisierten Salz (hergestellt durch Mischen von Salz mit rosa, schwarzem, weißem und grünem Pfeffer nach Belieben) 11 aromatisieren, dann alles vermischen, um es gut zu kombinieren. Inzwischen ist die Sauce fertig gekocht, den Herd ausschalten und die Knoblauchzehe entfernen 12.

Nun eine Auflaufform von 30x20 cm einfetten 13. Eine erste Schicht Sauce 14 auf dem Boden verteilen und 1/3 der Kartoffeln leicht überlappend darauflegen 15.

Mit der Mischung aus Semmelbröseln und Aromen würzen 16 und dann den Kabeljau in Stücken 17 verteilen. Mit weiterer Sauce 18 bedecken und mit zwei weiteren gleichen Schichten fortfahren.

Mit einer Schicht Sauce und Semmelbröseln abschließen 19. Im vorgeheizten Ofen bei 200° für 60 Minuten backen. Nach dem Garen den Kabeljau-Auflauf aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und dann servieren 21.