Im Ofen überbackene Tintenfische mit Kirschtomaten und Oliven
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 25 min
- Portion: 4
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Praktisch und schnell zuzubereiten, die im Ofen gratinierten Kalamare mit Kirschtomaten und Oliven sind ideal als Hauptgericht für ein einfaches Meeresfrüchte-Dinner! Ein leichtes, aber geschmackvolles Rezept, das direkt im Ofen gebacken wird und den Vorteil hat, dass man nur ein Backblech benötigt. Das Gratinieren sorgt bei den Kalamaren für eine knusprige und würzige Panade, die mit einer Mischung aus mediterranen Zutaten: Kirschtomaten, grüne und schwarze Oliven, Kapern und Oregano, angereichert wird.
Begleiten Sie die im Ofen gratinierten Kalamare mit einem frischen Beilagensalat oder gebratenen Kartoffeln. Sie sind perfekt für alle Gelegenheiten... von einem Familienessen bis hin zu einem Abendessen mit Freunden!
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- ZUTATEN
- Calamari 600 g - (zu reinigen)
- Datterini-Tomaten 250 g
- Grüne Oliven 100 g - entsteint
- Schwarze Oliven 100 g - entsteint
- Rustikales Paniermehl 50 g
- Gesalzene Kapern 25 g
- Oregano 1 Esslöffel - trocken
- Schnittlauch 1 Esslöffel - trocken
- Natives Olivenöl extra 40 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung
Um die im Ofen gratinierten Kalamare mit Kirschtomaten und Oliven zuzubereiten, beginnen Sie mit der Wie man Tintenfische putzt: Trennen Sie die Tentakel vom Mantel 1 und entfernen Sie die innen liegende Knorpelfeder 2. Spülen Sie alles unter fließendem Wasser ab und verwenden Sie Ihre Hände, um die Eingeweide im Mantel zu entfernen. Schneiden Sie mit einem kleinen Messer den unteren Teil des Mantels ein und entfernen Sie die äußere Haut 3.
Schneiden Sie den Mantel in ca. 2 cm dicke Ringe 4. Trennen Sie dann das Auge von den Tentakeln und legen Sie letztere zusammen mit den Tintenfischringen in eine Schüssel. Jetzt halbieren Sie die Kirschtomaten 5 und die grünen Oliven 6.
Machen Sie dasselbe mit den schwarzen Oliven 7. Geben Sie die Kirschtomaten in die Schüssel mit den Kalamaren 8, zusammen mit den schwarzen und grünen Oliven 9.
Fügen Sie auch die entsalzten Kapern 10, den getrockneten Oregano 11 und den getrockneten Schnittlauch 12 hinzu.
Würzen Sie mit Salz 13 und Pfeffer 14. Zum Schluss geben Sie etwa drei Viertel des Paniermehls hinzu 15.
Würzen Sie mit ca. 30 g Öl 16 und mischen Sie alles gründlich, um die Zutaten zu vermengen 17. Verteilen Sie alles auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech 18 und verteilen Sie es gleichmäßig auf der gesamten Fläche des Blechs.
Streuen Sie nun das restliche Paniermehl 19 und die restlichen 10 g Öl 20 darüber. Backen Sie im statischen Ofen bei 200° für 10 Minuten, dann wechseln Sie in den Umluftmodus, ebenfalls bei 200°, für weitere 15 Minuten. Ihre im Ofen gratinierten Kalamare mit Kirschtomaten und Oliven sind servierbereit 21!