Überbackener Brokkoli

- Energie Kcal 220.8
- Kohlenhydrate g 16.7
- davon Zucker g 11.1
- REZEPT LESEN g 13.7
- Fette g 11
- davon gesättigte Fettsäuren g 5.9
- Ballaststoffe g 25.6
- Cholesterin mg 8.6
- Natrium mg 301.5
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 30 min
- Portion: 4
PRÄSENTATION
Die Brokkoli sind die Protagonisten vieler köstlicher Rezepte: Teigtaschen, Pasta mit Brokkoli, Brokkoli-Aufläufe mit Ziegenkäsesauce und Cremesuppen zeigen die Vielseitigkeit dieses Gemüses und sein Geschmackspotenzial. Hier bieten wir sie in ihrer traditionellsten Version an: überbackener Brokkoli, eine Beilage, die ebenso einfach wie schmackhaft ist, auch in der Version mit Blumenkohl großartig und perfekt für Ihre Wintermenüs. Diese Zubereitung hebt den kräftigen Geschmack des Brokkolis hervor und kontrastiert ihn mit einer samtigen und aromatischen Béchamelsauce, die ihn in eine cremige Umarmung hüllt. Der überbackene Brokkoli ist ein rustikales und schnelles Gericht auf Basis von Gemüse, perfekt für die Menüs der kalten Jahreszeit.
Wenn Sie stattdessen eine leichtere Version ausprobieren möchten, dann probieren Sie unseren Pfannen-Brokkoli oder den Brokkoli-, Blumenkohl- und Chicorée-Salat.
ZUTATEN
- Brokkoli 1 kg - zu reinigen
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g - zu reiben
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- für die Béchamelsauce
- Vollmilch 250 g
- Weizenmehl Typ 00 25 g
- Butter 25 g
- Muskatnuss nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
Zubereitung

Um den überbackenen Brokkoli zuzubereiten, beginnen Sie mit der hausgemachten Béchamelsauce: Schmelzen Sie die Butter in einem Topf bei schwacher Hitze 1. Geben Sie das Mehl auf einmal hinzu 2 und kochen Sie es eine Minute lang, achten Sie darauf, dass der Boden nicht anhaftet, indem Sie mit einem Löffel rühren. Gießen Sie die Milch in drei Portionen bei Raumtemperatur hinzu 3.

Rühren Sie weiter, bis die Sauce eindickt 4, Sie sollten eine dicke, klumpenfreie Sauce erhalten. Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss 5. Schneiden Sie den Brokkoli in Röschen 6 und waschen Sie sie.

Blanchieren Sie die Röschen 6 Minuten lang in Salzwasser 7, dann lassen Sie sie in einer Schüssel mit Eiswasser abkühlen 8. Tupfen Sie den Brokkoli trocken 9.

Gießen Sie etwas Béchamelsauce auf den Boden einer Auflaufform 10, fügen Sie eine erste Schicht Brokkoli hinzu 11 und mehr Béchamelsauce 12.

Erstellen Sie eine zweite Schicht mit dem restlichen Brokkoli 13 und der Béchamelsauce, bestreuen Sie sie mit geriebenem Käse 14. Backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 200°C für 17 Minuten, dann schalten Sie den Grill auf 230°C für 4-5 Minuten. Servieren Sie den überbackenen Brokkoli heiß 15.