Brokkoli-Aufläufe mit Ziegenkäsesauce

- Vegetarisch
- Energie Kcal 161
- Kohlenhydrate g 4.9
- davon Zucker g 4.9
- REZEPT LESEN g 9.7
- Fette g 11.4
- davon gesättigte Fettsäuren g 6.51
- Ballaststoffe g 3.2
- Cholesterin mg 76
- Natrium mg 633
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 40 min
- Portion: 10 Personen
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Diese kleinen Brokkoliaufläufe mit Ziegenkäsesauce können als leckere Vorspeise serviert werden, ideal für die Winterzeit auch für Vegetarier. Für die wärmere Jahreszeit können Sie unsere Ricotta-Sformatini ausprobieren, begleitet von einer würzigen Paprikasauce.
Die Aufläufe werden zubereitet, indem man die gekochten Brokkolis püriert und das erhaltene Püree mit Béchamelsauce, Käse und Eigelb vermischt; das steif geschlagene Eiweiß wird zuletzt untergehoben und die Mischung wird in Förmchen gegossen, die bei 180°C etwa 40 Minuten gebacken werden.
Einmal gekocht, werden die Aufläufe mit einer köstlichen und einfachen Ziegenkäsesauce serviert.
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ZUTATEN
- Zutaten für 10 kleine Aufläufe
- Brokkoli 1 ½ kg
- Weißer Pfeffer nach Bedarf - frisch zu mahlen
- Feines Salz nach Bedarf
- Eier 2
- Grana Padano DOP 40 g - zu reiben
- Butter - für die Formen
- Zutaten für die Béchamelsauce
- Vollmilch 250 ml
- Butter 30 g
- Weizenmehl Typ 00 25 g
- Muskatnuss 1 Prise - zu reiben
- Feines Salz nach Bedarf
- Zutaten für die Ziegenkäsesauce
- Ziege 250 g
- Vollmilch nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Weißer Pfeffer nach Bedarf - frisch zu mahlen
Zubereitung

Um die Brokkoliaufläufe zuzubereiten, beginnen Sie damit, den Brokkoli zu reinigen: Trennen Sie die Röschen vom Stamm 1, waschen Sie sie und legen Sie sie beiseite. Schälen Sie die Brokkolistiele und schneiden Sie sie in Stücke. Kochen Sie dann den Brokkoli in reichlich kochendem Wasser 2, lassen Sie das Gemüse abtropfen und legen Sie es in ein Sieb, damit das überschüssige Wasser abtropft 3.

Passieren Sie den Brokkoli durch die Passiermühle 4 (lassen Sie ein paar Röschen für die Dekoration der Teller beiseite) und sammeln Sie das Püree in einer Schüssel. In der Zwischenzeit bereiten Sie die Béchamelsauce zu, indem Sie die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl hinzufügen und es bei mittlerer Hitze einige Sekunden anschwitzen lassen; dann fügen Sie die Milch hinzu und rühren bei niedriger Hitze, bis die Sauce eindickt, dann fügen Sie Salz und geriebene Muskatnuss hinzu 5 und nehmen Sie die Sauce vom Herd.
Fügen Sie das Béchamel zur Brokkoli-Püree hinzu 6

den geriebenen Käse 7 und die beiden Eigelbe 8 (heben Sie das Eiweiß auf); mischen Sie die Zutaten, dann salzen und pfeffern Sie nach Geschmack. Schlagen Sie das Eiweiß zu steifem Schnee und heben Sie es vorsichtig mit einem Gummispachtel unter die Brokkolimischung 9, vorsichtig, um die Masse nicht zu entlüften.

Fetten Sie die Förmchen ein und füllen Sie sie mit der erhaltenen Mischung; stellen Sie eine Pfanne auf den Herd, die die Förmchen aufnehmen kann, und füllen Sie sie zu einem Drittel ihrer Höhe mit Wasser: Wenn das Wasser kocht, nehmen Sie es vom Herd, tauchen Sie die Förmchen in das Wasserbad 10 und backen Sie sie im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 40 Minuten. Zehn Minuten vor Ende der Backzeit bereiten Sie die Ziegenkäsesauce zu: Geben Sie den Käse in Stücke in einen Topf bei sehr niedriger Hitze und fügen Sie wenig Milch hinzu 11, gerade so viel, dass der Ziegenkäse schmilzt und eine mehr oder weniger dichte Creme entsteht, je nach Geschmack. Salzen, fügen Sie frisch gemahlenen weißen Pfeffer hinzu 12 und rühren Sie, bis eine homogene und klumpenfreie Creme entsteht.
Nehmen Sie die Förmchen aus dem Ofen, halten Sie sie mit einer Zange oder Handschuhen und tauchen Sie sie für einige Sekunden in ein kaltes Wasserbad, um sie schnell abzukühlen. Stürzen Sie die Förmchen auf die Servierteller, um die kleinen Aufläufe herauszuholen.
Bestreuen Sie die Brokkoliaufläufe mit der Ziegenkäsesauce und garnieren Sie die Teller mit den beiseite gelegten gekochten Röschen. Sofort servieren.