Barben in Vernaccia

- Energie Kcal 306
- Kohlenhydrate g 8.6
- davon Zucker g 4.9
- REZEPT LESEN g 25.6
- Fette g 17.1
- davon gesättigte Fettsäuren g 3.56
- Ballaststoffe g 1.7
- Cholesterin mg 117
- Natrium mg 375
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 25 min
- Portion: 4 Personen
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Die sardische Küche, die durch einfache und intensive Aromen gekennzeichnet ist, basiert auf der Verwendung von authentischen und eng mit der Region verbundenen Produkten: Das Gebiet von Oristano ist zum Beispiel für die Meeräsche-Bottarga berühmt, die Hauptzutat für die zeitlosen Spaghetti mit Bottarga oder die Lorighittas, eine besondere Pastasorte. Diese Gegend ist auch für eine spezielle DOC bekannt: Vernaccia di Oristano, ein Qualitätswein, der im Glas genossen werden kann oder mit dem man zum Beispiel duftende Barben in Vernaccia zubereiten kann. Dieses typische Fischgericht, das je nach Region einige Varianten kennt, wird in einer schmackhaften Soße aus frischen Kirschtomaten gekocht, die mit Zitronenschale und Petersilie gewürzt ist, für ein Ergebnis mit einem völlig mediterranen Duft! Das zarte und delikate Fleisch der Felsenbarben, das in diesem Fall den Schlammbarben vorzuziehen ist, wird durch eine kurze Kochzeit und das einzigartige Aroma des Weins hervorgehoben. Lassen Sie sich nicht von der rustikalen Präsentation täuschen: Die Barben in Vernaccia sind wie die Insulaner, die sie erfunden haben... gut in der Seele!
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- Vernaccia 100 g - aus Oristano DOC
- Datterini-Tomaten 300 g
- Semmelbrösel 20 g
- Zitronenschale 1 - unbehandelt
- Petersilie nach Bedarf
- Knoblauch 1 Zehe
- Natives Olivenöl extra 30 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung

Um die Barben in Vernaccia zuzubereiten, waschen Sie zunächst die Kirschtomaten und drücken Sie sie mit den Fingern in einer Schüssel aus, um den Saft und die Samen herauszulassen 1. Gießen Sie etwa 20 g Öl in eine Antihaftpfanne, fügen Sie die Knoblauchzehe hinzu 2 und lassen Sie sie 1 Minute lang ziehen, dann geben Sie die Kirschtomaten mit ihrem Saft hinzu 3, salzen und pfeffern Sie.

Decken Sie mit einem Deckel ab 4 und kochen Sie bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten lang. Bereiten Sie inzwischen den Rest der Zutaten vor: hacken Sie die Petersilie 5, reiben Sie die Zitronenschale ab 6 und stellen Sie sie beiseite.

Schuppen Sie die Barben 7, schneiden Sie dann den Bauch mit einem Messer ein 8 und spülen Sie sie unter fließendem Wasser ab, um die Innereien zu entfernen 9: insgesamt sollten Sie etwa 650 g gesäuberte Barben erhalten.

Nach der Kochzeit der Kirschtomaten geben Sie sie in eine Schüssel 10 und gießen das restliche Öl in dieselbe Pfanne. Legen Sie die Barben in die Pfanne 11, erhöhen Sie die Hitze auf mittelhoch und bestreuen Sie mit Semmelbröseln 12

und der geriebenen Zitronenschale 13, dann salzen und pfeffern Sie. An dieser Stelle mit Vernaccia di Oristano DOC ablöschen 14 und, sobald er verdampft ist, die Barben mit einem Löffel oder einer Gabel auf die andere Seite drehen 15.

Kochen Sie für ein paar Minuten, dann fügen Sie die Kirschtomaten hinzu 16, reduzieren Sie die Hitze und lassen Sie sie bei sanfter Hitze 4-5 Minuten lang kochen. Am Ende der Kochzeit mit gehackter Petersilie würzen 17 und servieren Sie Ihre Barben in Vernaccia gut heiß 18!