Apfeltäschchen mit Schokolade
- Energie Kcal 260
- Kohlenhydrate g 34.8
- davon Zucker g 10
- REZEPT LESEN g 7.5
- Fette g 10.1
- davon gesättigte Fettsäuren g 2.83
- Ballaststoffe g 1.7
- Cholesterin mg 78
- Natrium mg 139
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 30 min
- Ergibt: 8 Stück
- Kosten: Sehr gering
- Anmerkungen + 30 Min. Ruhezeit für den Teig
PRÄSENTATION
Es klingelt zur Pause, endlich Zeit für eine kleine Erholung und die Schüler wühlen in den Rucksäcken auf der Suche nach einem leckeren Snack, um den Hunger zu stillen! Kartoffelfladen oder Pizzette für die Herzhaften, Brioches oder Donuts für die Naschkatzen… die Auswahl ist groß, aber eines ist sicher: ein hausgemachter Snack ist immer vorzuziehen, sowohl aus ernährungsphysiologischer als auch aus geschmacklicher Sicht! Nach den Blätterteig-Zöpfchen empfehlen wir den Müttern heute eine weitere köstliche Alternative zu abgepackten Snacks, die eure Kinder mit ihrer schokoladigen und fruchtigen Füllung erobern wird: Apfel-Schokolade-Täschchen! Eine vereinfachte und miniaturisierte Version des klassischen Saccottini, perfekt für eine gesunde und gehaltvolle Pause. Ob in der Schule oder im Büro, die Saccottini werden sicherlich der am meisten beneidete Snack der Pause sein, oder vielleicht der Kaffeepause!
ZUTATEN
- Zutaten für den Teig
- Weizenmehl Typ 00 260 g
- Wasser 60 ml
- Samenöl 2 Esslöffel
- Eier 2 - mittelgroß
- Chemisches Backpulver 3 g
- Feines Salz 1 Prise
- für die Füllung
- Milchschokolade 60 g
- Äpfel 1
- Ganze geschälte Haselnüsse 40 g
- Zimtstangen 2
- Zitronensaft 1
- zum Bestreichen und Bestäuben
- Wasser nach Bedarf
- Eier 1
- Brauner Zucker 20 g
Zubereitung
Um die Apfel-Schokolade-Täschchen zuzubereiten, bereiten Sie zunächst den Teig vor: Mehl und Hefe in eine Schüssel sieben, Salz 1, Wasser 2, Eier 3 hinzufügen
und das Öl 4. Mit den Fingern kneten, um alle Zutaten zu vermischen 5, dann die Mischung auf die Arbeitsfläche geben und weiterkneten, bis eine glatte und gleichmäßige Kugel entsteht 6. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und an einem kühlen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Die Haselnüsse grob hacken 7, dann den Apfel waschen und in Spalten schneiden, das Kerngehäuse entfernen 8. Schließlich die Apfelspalten schälen und in Würfel schneiden 9.
Nun die Apfelwürfel in eine Pfanne geben, die Zimtstangen hinzufügen 10 und den Zitronensaft 11 dazugeben und bei hoher Hitze 5 Minuten braten, dann den Zimt entfernen 12.
Die Äpfel in eine Schüssel geben, die gehackten Haselnüsse hinzufügen 13, gut mischen und abkühlen lassen 14. Abschließend die Schokoladenriegel in Stäbchen schneiden 15.
Nachdem der Teig geruht hat, ihn in 2 Portionen teilen und mit einem Nudelholz zu einem Rechteck von etwa 35x20 cm ausrollen, dann die Oberfläche mit ein wenig Wasser bestreichen 17. Eine lange Seite des Rechtecks zur Mitte hin falten 18,
das Gleiche mit der gegenüberliegenden Seite tun 19 und das erhaltene Rechteck weiter mit Wasser bestreichen, dann der Länge nach zur Hälfte falten 20, um ein Rechteck von etwa 15x20 cm zu erhalten. Den Teig ein paar Minuten ruhen lassen, dann das Rechteck erneut mit dem Nudelholz ausrollen, dabei etwas Mehl verwenden 21. Den Ofen auf 180° im statischen Modus vorheizen.
Nun kann die Füllung eingefügt werden: Die Apfel- und Haselnussmischung einige Zentimeter vom oberen Rand des erhaltenen Rechtecks entfernt hinzufügen 22, die Schokoladenstäbchen hinzufügen und den unteren Teil mit Wasser bestreichen 23; den oberen Rand zu sich hin klappen, um die Füllung zu bedecken 24 und vorsichtig mit den Fingern drücken, um den Teig zu versiegeln.
Eine weitere Reihe Schokoladenstäbchen hinzufügen 25, den unteren Teil bestreichen und den Teig weiter falten, bis das andere Ende des Rechtecks erreicht ist. Schließlich die Oberfläche der erhaltenen Rolle mit ein wenig Wasser bestreichen 26 und vorsichtig versiegeln. Mit der Naht nach unten, jede Rolle in 4 Teile schneiden 27
und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das gleiche Verfahren mit der zweiten Portion Teig wiederholen, um weitere 4 Täschchen zu formen. Schließlich die erhaltenen Täschchen mit dem verquirlten Ei bestreichen 28 und mit braunem Zucker bestäuben 29, dann im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° etwa 25 Minuten backen, bis sie schön goldbraun sind 30. Ihre köstlichen Apfel-Schokolade-Täschchen noch warm servieren 30!