Weiche Baguettes

- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 60 min
- Makes: 4 Stücke
- Kosten: Sehr gering
- Anmerkungen + mindestens 3,5 Stunden Gehzeit
PRÄSENTATION
Wer das Kneten liebt, kennt die Zufriedenheit, die man empfindet, wenn man Brot, Brote und Brötchen zuhause bäckt… wir, die wir nicht nur eine Leidenschaft für das Brotbacken, sondern auch für das Teilen von köstlichen Rezepten haben, haben uns am Backen dieser leckeren weichen Baguettes versucht, die perfekt zum Füllen mit den verschiedensten Zutaten sind! Ihre Konsistenz eignet sich hervorragend, um fabelhafte belegte Sandwiches zu kreieren, wie zum Beispiel das Sandwich mit Feigen oder mit Rote Bete und gewürztem Hähnchen, aber sie sind auch großartig, um den Brotkorb zu bereichern und Ihre Lieblingsgerichte zu begleiten. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf und lassen Sie sich von der Köstlichkeit der weichen Baguettes inspirieren!
Und wenn Sie gerne Brot zuhause backen, probieren Sie auch unser einfaches Brot!
ZUTATEN
- Zutaten für 4 Baguettes
- Weizenmehl Typ 00 1 kg
- Wasser 600 g - lauwarm
- Natives Olivenöl extra 60 g
- Zucker 25 g
- Feines Salz 25 g
- Frische Bierhefe 8 g
Zubereitung

Um die weichen Baguettes herzustellen, geben Sie zunächst den Zucker 1 und die zerbröckelte Hefe in das lauwarme Wasser 2 und rühren Sie mit einem Teelöffel, um alles aufzulösen 3.

Geben Sie das Mehl in eine große Schüssel und fügen Sie nach und nach das Öl 4 und die Mischung aus Wasser und Hefe 5 hinzu, indem Sie die Flüssigkeiten abwechselnd mit den Händen einarbeiten, um die Zutaten zu vermengen. Sobald die Flüssigkeiten hinzugefügt sind, geben Sie auch das Salz 6 dazu.

Kneten Sie weiter, bis Sie eine homogene Masse erhalten 7, dann übertragen Sie sie auf die Arbeitsfläche und kneten Sie sie kurz, um eine Kugel zu formen 8. Geben Sie den erhaltenen Teig zurück in die Schüssel, decken Sie ihn mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie ihn mindestens 3 Stunden im ausgeschalteten Ofen mit eingeschaltetem Licht gehen.

Nach der Gehzeit teilen Sie den Teig in 4 Portionen zu je 450 Gramm 10 und formen Sie Kugeln 11, die Sie mit dem Nudelholz ausrollen 12.

Sie sollten eine elliptische Form von etwa 30 cm Länge erhalten 13. Rollen Sie nun den Teig von der längeren Seite her auf, drücken Sie bei jeder Umdrehung mit den Fingern, damit die Rolle die Form behält 14, und kneifen Sie die Naht zu, um sie zu versiegeln 15.

Übertragen Sie die erhaltenen Baguettes auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche, wobei die Naht nach unten zeigt. Machen Sie Einschnitte an der Oberfläche, bestreichen Sie dann mit der Mischung aus Eigelb und Wasser 16 und lassen Sie sie weitere 30 Minuten gehen. Nach dieser Zeit backen Sie ein Blech nach dem anderen im vorgeheizten Umluftofen bei 180° etwa 30 Minuten lang auf der mittleren Schiene. Sobald die Brötchen gebacken sind 17, nehmen Sie sie heraus und lassen Sie sie auf einem Gitter abkühlen. Ihre weichen Baguettes sind bereit, genossen zu werden 18!