Umgedrehter Orangenkuchen
- Energie Kcal 284
- Kohlenhydrate g 45.7
- davon Zucker g 24.3
- REZEPT LESEN g 5.2
- Fette g 8.9
- davon gesättigte Fettsäuren g 1.98
- Ballaststoffe g 0.7
- Cholesterin mg 61
- Natrium mg 25
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 40 min
- Kochzeit: 45 min
- Portion: 8
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Mit seinem Duft und seiner Schönheit wird der gestürzte Orangenkuchen ein sehr geschätzter Nachtisch sein! Kennt ihr schon die Methode, um diese besondere Dekoration zu kreieren? Sicherlich habt ihr schon den Gekippter Zitronenkuchen, den Gestürzter Ananaskuchen (einfach und schnell), und den Gestürzter Bananenkuchen ausprobiert! Wenn nicht, dann ist dies die Gelegenheit, um herauszufinden, wie man gestürzte Kuchen macht! Der Teig für diesen Kuchen ist in kürzester Zeit gemacht, und ihr werdet auf einfache Weise entdecken, dass der Boden eures Kuchens zur wunderschönen Oberfläche wird! Wie seine "Cousinen" wird auch dieser gestürzte Orangenkuchen lecker, unwiderstehlich und wird Freude auf den Tisch bringen. Seid ihr bereit, ihn zuzubereiten? Los geht's!
Wenn ihr auch einen Blick auf die anderen Varianten von gestürzten Kuchen werfen möchtet, empfehlen wir euch:
- Pfirsich-Amaretti-Upside-Down-Kuchen
- Umgedrehte Birnen-Schokoladen-Törtchen
- Umgedrehter Mandarinenkuchen
- Gestürzter Pfirsichkuchen
- ZUTATEN
- Zutaten (für eine 24 cm Form)
- Weizenmehl Typ 00 230 g
- Eier 135 g - (ca. 3 kleine)
- Zucker 180 g
- Erdnussöl 60 g
- Orangensaft 90 g - (von ca. 2 Orangen)
- Chemisches Backpulver 16 g
- Orangen 2 - (zum Dekorieren)
Zubereitung
Um den gestürzten Orangenkuchen zuzubereiten, reibt die Schale einer Orange ab, die für den Teig benötigt wird, und stellt sie beiseite. Dann presst die Orangen aus, um 90 g Saft zu erhalten 1 2. Wascht die Orangen, die für die Dekoration benötigt werden, und schneidet sie in etwa 1 cm dicke Scheiben, wobei ihr die Enden abschneidet 3.
Legt eine 24 cm Springform mit Backpapier aus, fettet sie leicht mit Butter ein und legt die ganzen Orangenscheiben auf den Boden, so dass die Basis vollständig bedeckt ist 4. Machen wir mit dem Teig weiter: In eine Schüssel gebt die Eier bei Raumtemperatur und den Zucker 5, schlagt sie mit einem elektrischen Mixer für mindestens 5 Minuten auf 6. Ihr erhaltet eine sehr schaumige Masse.
Fügt den Orangensaft 7 und das Pflanzenöl 8 hinzu, schlagt weiter mit dem elektrischen Mixer 9.
Jetzt fügt das gesiebte Mehl und Backpulver hinzu 10, dann die geriebene Orangenschale 11. Schlagt noch einmal mit dem Mixer kurz auf, um eine homogene Masse zu erhalten 12.
Gießt den Teig in die Form 13 und schwenkt sie vorsichtig, um die Masse zu glätten, ohne die Form zu schlagen 14. Backt im vorgeheizten statischen Ofen bei 180°C für etwa 45 Minuten 15.
Nehmt den Kuchen aus dem Ofen und lasst ihn vollständig abkühlen, bevor ihr ihn aus der Form nehmt. Entfernt dann vorsichtig das Backpapier 16 und dreht den Kuchen auf die Servierplatte 17. Entfernt auch das Backpapier von der Oberfläche und der gestürzte Orangenkuchen ist bereit 18.