Süßkartoffel-Crostino

- Energie Kcal 178
- Kohlenhydrate g 9.1
- davon Zucker g 3.2
- REZEPT LESEN g 9.2
- Fette g 11.6
- davon gesättigte Fettsäuren g 3.22
- Ballaststoffe g 1.5
- Cholesterin mg 211
- Natrium mg 711
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 5 min
- Kochzeit: 30 min
- Portion: 4
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Die Süßkartoffeln, besser bekannt als Batata oder amerikanische Kartoffeln, eignen sich für viele Zubereitungen. Mit ihrer orangen Farbe und dem geringen Wassergehalt sind sie perfekt für die Zubereitung von Hauptgerichten und Beilagen. Heute haben wir uns jedoch entschieden, eine kleine Herausforderung anzunehmen und sie in eine reichhaltige und schmackhafte Vorspeise zu verwandeln. So entstand dieser Süßkartoffel-Crostino... kein klassisches Brot, sondern eine Scheibe dieser im Ofen gebackenen Knolle, die eine der einfachsten, aber auch gefürchtetsten Zubereitungen in der Küche aufnimmt: das pochierte Ei, das auf einem Bett aus kleinen Gemüsen ruht und mit knusprigen Baconscheiben garniert wird. Beim Anschneiden fließt das flüssige Eigelb heraus und macht Ihren Süßkartoffel-Crostino einzigartig und spektakulär. Das Ergebnis ist eine sättigende Vorspeise, die sich auch perfekt für einen Brunch eignet und nach Belieben jedes Mal mit den Zutaten, die Sie am meisten lieben, personalisiert werden kann. Probieren Sie auch die Version der Süßkartoffel-Crostini mit Schwertfisch und Stracchino!
Wenn Sie nach anderen Rezepten mit Süßkartoffeln suchen, dürfen Sie sich nicht entgehen lassen:
- Frittierte Süßkartoffeln
- Ofengebackene Süßkartoffeln
- Süßkartoffel-Bruschetta
- ZUTATEN
- Zutaten für 4 Crostini
- Süßkartoffeln (oder amerikanische) 180 g
- Eier 4
- Speck 4 Scheiben
- Salzflocken nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Paprika süß nach Bedarf
- Rosmarin 2 Zweige
- Songino 20 g
- Weißweinessig 1 Esslöffel
Zubereitung

Um den Süßkartoffel-Crostino zuzubereiten, beginnen Sie mit diesen und schälen sie 1. Schneiden Sie aus dem mittleren Teil 4 etwa 1 cm dicke Scheiben, quer geschnitten 2, und legen Sie sie auf ein Backblech. Mit den Resten können Sie eine Süßkartoffelcremesuppe zubereiten oder sie einfach im Ofen backen und als Beilage servieren. Salzen Sie nun die Kartoffeln 3

und würzen Sie sie mit einer Prise Pfeffer 4, etwas Paprika 5 und legen Sie ein Stück Rosmarin auf jede Scheibe 6.

Beträufeln Sie sie mit einem Schuss Öl 7 und backen Sie sie im vorgeheizten Umluftofen bei 190° etwa 25 Minuten. In der Zwischenzeit setzen Sie einen Topf mit Wasser auf, der für das Garen der Eier benötigt wird, und bereiten den Bacon vor. Legen Sie ihn in eine heiße Pfanne und drehen Sie ihn erst, wenn er gut gebräunt ist 8. Warten Sie noch ein paar Minuten, bis er knusprig wird 9, das dauert insgesamt etwa 5 Minuten.

Mit einer Pinzette die Baconscheiben auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen 10 und warmhalten. Nun kümmern Sie sich um das pochierte Ei. Wenn das Wasser zu kochen beginnt (mäßig, die Hitze sollte nicht zu stark sein), fügen Sie 1 Esslöffel Weißweinessig hinzu 11 und rühren Sie mit einem Schneebesen immer in dieselbe Richtung, um einen Strudel zu erzeugen 12.

Schlagen Sie dann das Ei in eine kleine Schüssel und lassen Sie es in den Strudel gleiten 13. 2 Minuten Kochzeit reichen aus, nicht mehr, und Ihr pochiertes Ei ist fertig, es ist nicht notwendig, das Ei zu rühren oder zu wenden. Mit einem Schaumlöffel nehmen Sie das Ei aus dem Wasser 14 und legen es vorsichtig auf einen Teller 15. Gehen Sie so vor, bis alle Eier gegart sind, immer eines nach dem anderen.

Nun sind auch Ihre Kartoffeln fertig, nehmen Sie sie aus dem Ofen 16 und entfernen Sie den Rosmarinzweig 17. Legen Sie sie auf ein Schneidebrett und bereichern Sie Ihren Süßkartoffel-Crostino, indem Sie obenauf einen kleinen Haufen Feldsalat legen 18.

Legen Sie das pochierte Ei sehr vorsichtig auf den Salat, würzen Sie es mit grobem Salz 19 und garnieren Sie es mit den Baconscheiben, die Sie halbieren 20. Der Süßkartoffel-Crostino ist servierfertig 21.