Süßkartoffelsuppe

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PRÄSENTATION

Das Süßkartoffelpüree mit knusprigem Speck ist ein schmackhaftes Hauptgericht, das durch die Zugabe von knusprigen, in der Pfanne gebratenen Speckscheiben noch würziger wird. Eine appetitliche Variante des klassischen Kartoffelpürees! Der angenehm süße Geschmack der Süßkartoffel passt perfekt zum kräftigen Geschmack des Specks. Eine originelle Idee für ein raffiniertes Abendessen.

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ZUTATEN

Süßkartoffeln (oder amerikanische) 1 kg
Frühlingszwiebel 80 g
Natives Olivenöl extra 2 Esslöffel
Butter 30 g
Gemüsebrühe 1 l
Flüssige Sahne 150 ml
Feines Salz nach Bedarf
Paprika süß ½ Teelöffel
Zum Garnieren
Geräucherter Pancetta 4 Scheiben
Paprika süß ½ Teelöffel
Natives Olivenöl extra nach Bedarf

Zubereitung

Um das Süßkartoffelpüree zuzubereiten, die Frühlingszwiebeln putzen und fein schneiden, dann bei sehr niedriger Hitze zusammen mit dem Öl und der Butter in einem Topf für mindestens 15 Minuten dünsten lassen 1. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen 2 und in nicht zu große Würfel schneiden 3.

Wenn die Frühlingszwiebeln weich sind, aber keine Farbe angenommen haben, die Süßkartoffelstücke in den Topf geben 4 und dann die Gemüsebrühe hinzufügen; mit Salz abschmecken, mit einem Deckel abdecken und kochen lassen, bis sie weich werden (ca. 20 Minuten). Die Mischung mit einem Stabmixer pürieren 5, bis eine glatte, samtige Creme entsteht. Diese Süßkartoffelcreme mit der frischen Sahne 6, dem süßen Paprika und Salz abschmecken. Wenn das Püree zu dick ist, mehr Gemüsebrühe hinzufügen.

Eine beschichtete Pfanne erhitzen und wenn sie heiß ist, die Speckscheiben darauf legen 7 und auf beiden Seiten braten, dann den überschüssigen Speckfett abtropfen lassen und sie zu einer V falten, dann auf einem Teller anrichten 8. Das Püree in 4 tiefe Teller (nicht zu groß), besser 4 Schälchen, geben, mit ein paar Prisen Paprika bestreuen 9, die Speckscheibe in die Mitte legen, mit einem Schuss extra nativem Olivenöl abschließen und mit Croûtons oder gerösteten Brotscheiben servieren.

Aufbewahrung

Das Süßkartoffelpüree kann im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter bis zu zwei Tage aufbewahrt werden.

Tipp

Auch das Beste kann irgendwann langweilig werden, also um zu vermeiden, dass diese Köstlichkeit übrig bleibt, servieren Sie sie in kleinen Schälchen: da auch Sahne enthalten ist, wären mehr als zehn Löffel eine Übertreibung!

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