Süßkartoffelsuppe

- Energie Kcal 426
- Kohlenhydrate g 47.9
- davon Zucker g 15
- REZEPT LESEN g 5.9
- Fette g 23.4
- davon gesättigte Fettsäuren g 9.95
- Ballaststoffe g 5.2
- Cholesterin mg 50
- Natrium mg 875
- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 40 min
- Portion: 4
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Das Süßkartoffelpüree mit knusprigem Speck ist ein schmackhaftes Hauptgericht, das durch die Zugabe von knusprigen, in der Pfanne gebratenen Speckscheiben noch würziger wird. Eine appetitliche Variante des klassischen Kartoffelpürees! Der angenehm süße Geschmack der Süßkartoffel passt perfekt zum kräftigen Geschmack des Specks. Eine originelle Idee für ein raffiniertes Abendessen.
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ZUTATEN
- Süßkartoffeln (oder amerikanische) 1 kg
- Frühlingszwiebel 80 g
- Natives Olivenöl extra 2 Esslöffel
- Butter 30 g
- Gemüsebrühe 1 l
- Flüssige Sahne 150 ml
- Feines Salz nach Bedarf
- Paprika süß ½ Teelöffel
- Zum Garnieren
- Geräucherter Pancetta 4 Scheiben
- Paprika süß ½ Teelöffel
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Zubereitung

Um das Süßkartoffelpüree zuzubereiten, die Frühlingszwiebeln putzen und fein schneiden, dann bei sehr niedriger Hitze zusammen mit dem Öl und der Butter in einem Topf für mindestens 15 Minuten dünsten lassen 1. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen 2 und in nicht zu große Würfel schneiden 3.

Wenn die Frühlingszwiebeln weich sind, aber keine Farbe angenommen haben, die Süßkartoffelstücke in den Topf geben 4 und dann die Gemüsebrühe hinzufügen; mit Salz abschmecken, mit einem Deckel abdecken und kochen lassen, bis sie weich werden (ca. 20 Minuten). Die Mischung mit einem Stabmixer pürieren 5, bis eine glatte, samtige Creme entsteht. Diese Süßkartoffelcreme mit der frischen Sahne 6, dem süßen Paprika und Salz abschmecken. Wenn das Püree zu dick ist, mehr Gemüsebrühe hinzufügen.

Eine beschichtete Pfanne erhitzen und wenn sie heiß ist, die Speckscheiben darauf legen 7 und auf beiden Seiten braten, dann den überschüssigen Speckfett abtropfen lassen und sie zu einer V falten, dann auf einem Teller anrichten 8. Das Püree in 4 tiefe Teller (nicht zu groß), besser 4 Schälchen, geben, mit ein paar Prisen Paprika bestreuen 9, die Speckscheibe in die Mitte legen, mit einem Schuss extra nativem Olivenöl abschließen und mit Croûtons oder gerösteten Brotscheiben servieren.