Um die Süßkartoffelgnocchi zuzubereiten, kochen Sie die Kartoffeln mit der Schale für 20 Minuten 1, sie sollten nur außen gekocht sein, da sie im Ofen fertig gegart werden, um sie zu trocknen und zu verhindern, dass sie Wasser im Teig abgeben. Nach dem Kochen die Kartoffeln abgießen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden 2, die Schale entfernen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen 3 und im vorgeheizten Umluftofen bei 180° für 30 Minuten (oder im statischen Ofen bei 200° für 40 Minuten) backen.
Nach dem Backen 4 die heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken, um sie zu einem Püree zu machen und mit dem gesiebten Mehl auf einer Arbeitsfläche vermischen 5 und eine Prise Salz hinzufügen. Nun können Sie den Teig bearbeiten 6, arbeiten Sie ihn nicht zu lange, um zu vermeiden, dass er klebrig wird.
bis Sie eine kompakte Masse erhalten, formen Sie daraus ein Brötchen 7 und decken Sie es mit einem Tuch ab. Dann teilen Sie den Teig mit einem Teigschaber in Stücke 8 und rollen Sie sie zu Strängen mit einem Durchmesser von 2-3 Zentimetern 9 und beginnen Sie, Ihre Gnocchi zu schneiden, und legen Sie sie auf eine bemehlte Oberfläche oder Tablett.
Abschließend formen Sie die charakteristischen Rillen der Gnocchi, indem Sie jedes Gnocchi über ein Gnocchibrett 10 oder mit einer Gabel rollen und dabei leicht drücken, aber nicht zu fest. Legen Sie die Gnocchi auf ein bemehltes Tablett und kümmern Sie sich um die Taleggiocreme: schneiden Sie den Käse in Scheiben 11, dann stellen Sie einen kleinen Topf auf den Herd und schmelzen Sie die Butter bei niedriger Hitze, fügen Sie dann das Mehl 12 hinzu, um das Roux zu bilden.
Gießen Sie nun die warme Milch 13 ein und zuletzt die Taleggiostücke 14. Lassen Sie den Käse schmelzen, bis eine glatte und homogene Sauce entsteht 15, salzen und pfeffern Sie nach Geschmack.
Stellen Sie die fertige Sauce beiseite und bereiten Sie die Sauce vor: schneiden Sie den Lauch fein 16, blättern Sie den Radicchio und schneiden Sie ihn in sehr feine Streifen 17, machen Sie dasselbe mit den Speckscheiben 18, wobei Sie 4 ganze für die Garnierung des Tellers aufbewahren.
Den fein gehackten Lauch mit dem Olivenöl bei schwacher Hitze mindestens 10 Minuten dünsten lassen, bei Bedarf mit heißem Wasser oder Gemüsebrühe verlängern, damit der Lauch nicht zu trocken wird. Fügen Sie den Speck hinzu 19, würzen Sie mit frischen Thymianblättern 20 und geben Sie auch den Radicchio in Streifen 21 hinzu, kochen Sie weitere 5 Minuten, er sollte etwas knusprig bleiben.
Nehmen Sie die beiseitegelegten Speckscheiben und halbieren Sie sie der Länge nach 22, dann rösten Sie die Scheiben in der Pfanne, um sie knusprig zu machen (23-24).
Nun die Gnocchi kochen: einen Topf mit gesalzenem Wasser auf den Herd stellen und zum Kochen bringen, die Gnocchi hineinwerfen 25 und nur wenige Minuten kochen, abseihen, wenn sie an die Oberfläche kommen 26 und direkt in die Pfanne mit der Sauce geben, mit einem Esslöffel Kochwasser verlängern 27.
schwenken Sie sie ein paar Sekunden, um sie zu würzen 28. Nehmen Sie die Servierplatten, geben Sie einen Löffel Taleggiocreme auf den Boden 29, dann legen Sie eine Portion Gnocchi darauf und garnieren Sie mit dem knusprigen Speck 30, servieren Sie das Gericht heiß.