Süßkartoffelkuchen

- Energie Kcal 472
- Kohlenhydrate g 59.7
- davon Zucker g 23.8
- REZEPT LESEN g 8.7
- Fette g 22.1
- davon gesättigte Fettsäuren g 11.91
- Ballaststoffe g 2.8
- Cholesterin mg 173
- Natrium mg 51
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 1 h 35 min
- Portion: 8
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Die berühmte Süßkartoffel mit ihrem leicht süßen Fruchtfleisch ist der Star dieses Rezepts, ein Klassiker der amerikanischen Tradition, ein unverzichtbarer Kuchen anlässlich des Thanksgiving Day: der Süßkartoffelkuchen, eine knusprige Mürbeteighülle, die eine köstliche Füllung aus pürierten, mit Gewürzen und Orangenschale aromatisierten Kartoffeln umschließt und diesen Kuchen besonders duftend macht! Dieser Kuchen ist einfach, aber reich an Aromen. Kommen Sie und entdecken Sie ihn.
ZUTATEN
- Zutaten für den Mürbeteig (26 cm Durchmesser)
- Butter 125 g
- Weizenmehl Typ 00 250 g
- Puderzucker 100 g
- Eigelb 2
- Zitronenschale 1
- für die Füllung
- Süßkartoffeln (oder amerikanische) 700 g
- Eier 2 - mittel
- Flüssige Sahne 200 ml
- Brauner Zucker 50 g
- Zimtstangen ½ Teelöffel
- Muskatnuss nach Bedarf
- Orangen 1 - die Schale und der Saft
- Nelken - die Spitze von 1 Teelöffel
- Bitterem Kakaopulver 10 g
Zubereitung

Um den Süßkartoffelkuchen zuzubereiten, beginnen Sie mit der Herstellung des Mürbeteigs: Geben Sie das Mehl, eine Prise Salz und die gerade aus dem Kühlschrank genommenen Butterstückchen 1 in den Mixer. Mixen Sie alles, bis ein sandiges Gemisch entsteht, fügen Sie den Zucker und die Zitronenschale hinzu, um den Teig zu aromatisieren. Geben Sie dann die Eigelbe 2 hinzu und vermengen Sie alles schnell 3, bis Sie einen kompakten und recht elastischen Teig erhalten.

Formen Sie aus dem erhaltenen Teig eine Kugel, wickeln Sie sie in Frischhaltefolie 4 ein und lassen Sie sie mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen. Kümmern Sie sich um die Füllung: Schälen Sie die Kartoffeln 5, schneiden Sie sie in Würfel 6

kochen Sie sie in einem Topf mit reichlich Wasser 7 für etwa 15-20 Minuten, bis sie weich sind. Testen Sie dies, indem Sie mit einer Gabel hineinstechen. Gießen Sie sie ab 8 und zerdrücken Sie sie mit einem Kartoffelstampfer zu einem Püree 9, sammeln Sie das Püree in einer Schüssel.

Würzen Sie es mit geriebener Muskatnuss 10, geriebener Orangenschale 11 und Nelkenpulver 12

und Zimt 13. Geben Sie auch Kakaopulver 14, braunen Zucker und die ganzen Eier 15 hinzu

und die frische Sahne 16, vermengen Sie alles mit einem Spatel, um die Zutaten zu verbinden 17, pressen Sie den Saft der Orange aus 18,

filtern Sie ihn durch ein Sieb, um die Samen aufzufangen 19, und geben Sie dann auch den Saft zum Teig 20. Fetten und bemehlen Sie eine 26 cm Durchmesser Backform 21

Nehmen Sie den Mürbeteig aus dem Kühlschrank, rollen Sie ihn mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aus 22, Sie sollten einen runden Teig von 1 cm Dicke erhalten, der größer als die Form ist, sodass er die Ränder der Form bedeckt. Rollen Sie den Teig nun auf das Nudelholz und rollen Sie ihn über die Form 23, so verhindern Sie, dass der Teig reißt. Drücken Sie den Teig mit einem Stück in Folie gewickelten Teig an die Basis und die Ränder 24.

Gießen Sie die Füllung in den Boden 25 und glätten Sie die Oberfläche mit einem Spatel 26. Backen Sie den Kuchen im vorgeheizten statischen Ofen bei 170° für 1 Stunde (oder im Umluftofen bei 150° für 50 Minuten). Ihr Süßkartoffelkuchen ist bereit, genossen zu werden 27!