Reiskuchen

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PRÄSENTATION

Der Reiskuchen ist ein köstliches und einfaches Dessert. In diesem Rezept vereinen sich zwei der bekanntesten und beliebtesten hausgemachten Zubereitungen zu einem Kuchen mit einzigartigem Geschmack: der Mürbeteig und der Milchreis.
Der Reiskuchen besteht aus einem knusprigen Mürbeteig, der eine geschmackvolle und weiche Füllung aus Milchreis enthält, die mit Orangenschale, Vanille und Zimt aromatisiert ist.
Das Ergebnis ist ein duftender Kuchen, ideal, um sich eine köstliche Pause zu gönnen oder um ihn Kindern als gesunden, nahrhaften und vor allem leckeren Snack anzubieten. Sie werden ihn beim ersten Bissen lieben!

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ZUTATEN

Für den Mürbeteig (für eine Form von 28 cm)
Weizenmehl Typ 00 300 g
Puderzucker 150 g
Natives Olivenöl extra 90 g
Backpulver 8 g
Eier 2 - mittelgroß
Zitronenschale 1
Vanilleschote 1
Für die Füllung
Vollmilch 1 l
Carnaroli-Reis 300 g
Zucker 90 g
Orangenschale 1
Zimtstangen 1
Vanilleschote 1
Feines Salz 2 g
Zum Garnieren
Eier 1
Brauner Zucker nach Bedarf

Zubereitung

Um den Reiskuchen zuzubereiten, beginnen Sie mit dem Mürbeteig: Bilden Sie einen Brunnen mit dem gesiebten Mehl auf einer Arbeitsfläche 1 und fügen Sie dann den Puderzucker hinzu 2. Fügen Sie dann die Vanillesamen und das Backpulver hinzu. Reiben Sie die Schale einer unbehandelten Zitrone ab 3,

fügen Sie dann auch die Eier und das Olivenöl hinzu 4. Beginnen Sie dann mit einer Gabel zu mischen 5, indem Sie von der Mitte ausgehend kreisförmig mischen und nach und nach erweitern, um das Mehl aufzunehmen. Wenn die Flüssigkeiten eingearbeitet sind, beginnen Sie, schnell mit den Händen zu kneten, bis eine glatte und homogene Masse entsteht; formen Sie einen Teigball 6.

Wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie ein 7 und stellen Sie ihn für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank. Jetzt kümmern Sie sich um die Füllung aus Milchreis: Erhitzen Sie die Milch in einem hohen Topf bei mittlerer Hitze. Waschen Sie eine Orange und schälen Sie die Schale mit einem Sparschäler ab und geben Sie sie zur Milch 8. Schneiden Sie mit einem kleinen Messer eine Vanilleschote auf und entnehmen Sie die Samen, indem Sie die Messerklinge entlang des Schoteninneren führen. Fügen Sie die Hälfte der Schote und die Samen zur Milch hinzu 9.

Fügen Sie auch die Zimtstange hinzu 10, dann den Kristallzucker 11 und das Salz. Rühren Sie, um alle Aromen zu kombinieren und den Zucker zu lösen. Bringen Sie die Milch fast zum Kochen, entfernen Sie die Orangenschale, die Zimtstange und die Vanilleschote mit einer Küchenzange 12

und fügen Sie dann den Reis hinzu 13 und kochen Sie weiter bei schwacher Hitze, gelegentlich umrühren. Lassen Sie es 30 Minuten auf dem Feuer und, falls es zu trocken wird, fügen Sie mehr warme Milch hinzu. Am Ende der Zubereitung sollte der Milchreis eine ziemlich cremige Konsistenz haben 14. Sobald der Reis gekocht ist, lassen Sie ihn abkühlen. Nehmen Sie nun den Mürbeteig aus dem Kühlschrank, entfernen Sie die Folie und teilen Sie ihn in zwei Hälften: Rollen Sie eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder einem Nudelbrett aus. Bereiten Sie einen Teig von etwa einem halben Zentimeter Dicke zu 15.

Fetten und bemehlen Sie dann eine Form mit 28 cm Durchmesser; rollen Sie dann den Mürbeteig um das Nudelholz und legen Sie ihn auf die Form. Lassen Sie das Nudelholz entlang der Formränder laufen, um den überschüssigen Teig zu entfernen und drücken Sie den Mürbeteig an den Rand und den Boden 16. Fügen Sie den restlichen Teig zum verbleibenden Mürbeteig hinzu. Gießen Sie dann die Reiscreme in die Form und glätten Sie die Oberfläche mit einem Holzlöffel 17; rollen Sie die verbleibende Hälfte des Teigballs auf die gleiche Dicke wie die Basis und legen Sie sie zum Verschließen auf den Kuchen 18. Drücken Sie alle Punkte des Randes an, um die beiden Teige zu versiegeln.

Bestreichen Sie dann den Kuchen mit einem verquirlten Ei 19 und streuen Sie dann braunen Zucker auf die Oberfläche 20. Backen Sie dann im vorgeheizten statischen Ofen bei 180°C für 45 Minuten (bei Umluftofen bei 160°C für 35-40 Minuten). Sobald der Kuchen gebacken ist, nehmen Sie ihn aus dem Ofen, lassen Sie ihn abkühlen 21 und dann aus der Form nehmen und in Scheiben geschnitten servieren!

Aufbewahrung

Sie können den Reiskuchen mit Frischhaltefolie bedeckt oder unter einer Glasglocke für 2-3 Tage aufbewahren. Das Einfrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

Sie können die Füllung des Reiskuchens mit einem Likör wie Maraschino oder Rum aromatisieren und sie noch schmackhafter machen, indem Sie weitere köstliche Zutaten nach Ihrem Belieben hinzufügen, wie Rosinen, geröstete Pinienkerne, geriebene Kokosnuss oder Kakaopulver.

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