Milchreis

/5

PRÄSENTATION

Milchreis: schon der Name dieses Desserts lässt uns an die Zeiten unserer Großeltern zurückdenken, als sie einfach den Reis in gesüßter Milch kochten und einen köstlichen, nahrhaften und gesunden Snack mit sehr wenigen Zutaten zubereiteten.
In modernen Zeiten kann der Milchreis als ein köstliches Comfort Food bezeichnet werden, ein süßer Genuss, der in kurzer Zeit und zu jeder Tageszeit zubereitet werden kann. Milchreis ist nämlich ein einfaches Dessert zum Löffeln: Man muss nur den Reis in aromatisierter Milch kochen und eine Prise Zimt oder Kakao oben draufstreuen... et voilà!
Das Rezept für Milchreis ist praktisch auf der ganzen Welt bekannt, die berühmteste Version ist die griechische, risogalo, wie es wird genannt, wenn man den griechischen Begriff italianisiert, aromatisiert mit Zimt, der mittlerweile so weit verbreitet ist, dass er bereits verpackt in den Kühlregalen des Supermarkts verkauft wird!

Probieren Sie auch diese Varianten und andere köstliche Reis-Desserts:

  • Milchreis mit roten Früchten
  • Milchreis und Kekse
  • Milchreis mit Safran
  • Reis-Apfel-Krapfen
  • Reiskuchen
  • Süßer Reis-Ricotta-Kuchen
  • Reis-Torte

 

ZUTATEN

Zutaten für den Milchreis (4 Portionen)
Carnaroli-Reis 300 g
Vollmilch 1 l
Zucker 90 g
Zitronenschale 1
Vanilleschote ½
Feines Salz 1 Prise
Zum Bestäuben
Bitterem Kakaopulver nach Bedarf
Gemahlener Zimt nach Bedarf

Zubereitung

Um den Milchreis zuzubereiten, erhitzen Sie die Milch bei mittlerer Hitze in einem hohen Topf 1, ritzen Sie mit einem kleinen Messer eine Vanilleschote auf und schaben Sie die Samen heraus, indem Sie die Klinge des Messers entlang der Innenseite der Schote ziehen 2. Fügen Sie die halbe Schote und die Samen zur Milch hinzu 3.

Waschen Sie eine Zitrone, schälen Sie die Schale ab und fügen Sie sie zur Milch hinzu 4. Geben Sie dann auch den Zucker 5 und das Salz 6 hinzu.

Rühren Sie um, damit sich alle Aromen verbinden und der Zucker sich auflöst 7. Bringen Sie die Milch fast zum Kochen und fügen Sie dann den Reis (Carnaroli oder Arborio) hinzu 8 und kochen Sie bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren weiter 9. Lassen Sie es 30 Minuten lang auf dem Herd und geben Sie bei Bedarf mehr heiße Milch hinzu, falls es zu trocken wird.

Am Ende der Zubereitung sollte der Milchreis eine ziemlich cremige Konsistenz haben 10. Wenn der Reis gar ist, entfernen Sie die Zitronenschalen und die Vanilleschote 11. Zu diesem Zeitpunkt den Milchreis in kleine Einzelschälchen umfüllen 12

und mit einem Sieb 13 jedes Schälchen Milchreis mit Zimt 14 oder Kakao 15 bestäuben, je nach Vorliebe, und genauso können Sie entscheiden, ob Sie den Milchreis sofort, lauwarm oder sogar kalt genießen möchten!

Aufbewahrung

Bewahren Sie den Milchreis 2 Tage im Kühlschrank in einem mit Frischhaltefolie bedeckten Behälter auf. Eine Gefrierung wird nicht empfohlen.

Kuriositäten

Milchreis ist ein Rezept, das in vielen Ländern der Welt zubereitet wird, und je nach Region mit unterschiedlichen Zutaten aromatisiert wird. Zum Beispiel werden für den portugiesischen Arroz doce neben dem in Milch gekochten Reis auch Eigelbe hinzugefügt, die ihm eine schöne intensive gelbe Farbe verleihen.

Tipp

Das Schöne an Milchreis ist, dass er aromatisiert werden kann: Sie können ihn mit einem Hauch von Maraschino oder Rum parfümieren, ihn mit Rosinen, Äpfeln, gerösteten Pinienkernen oder geriebenem Kokosnuss anreichern, ihn mit gehackten Nüssen, Haselnüssen oder Mandelblättchen bestreuen (anstelle von Zimt oder Kakao). Vielseitig, kuschelig und zu 100 % personalisierbar: ein wahrer Genuss!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.