Risotto mit Radicchio und Taleggio

- glutenfrei
- Vegetarisch
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 20 min
- Portion: 4 Personen
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Der Risotto mit Radicchio und Taleggio mit Weinsauce-Reduktion ist ein erster Gang, der eines der beliebtesten Winterrisotti auf Gourmet-Art neu interpretiert. Inspiriert vom typischen Risotto mit Radicchio haben wir eine Version mit einzigartigem Geschmack kreiert. Der Radicchio verleiht dem Risotto mit seinem charakteristischen bitteren Geschmack eine erdige und leicht würzige Note. Der Taleggio fügt eine unwiderstehliche Cremigkeit und einen leicht scharfen Geschmack hinzu, der die Bitterkeit des Radicchios perfekt ausbalanciert. Der wahre Star dieses Gerichts ist jedoch die Reduktion der Portweinsauce, die ihm eine raffinierte Note verleiht.
Lassen Sie sich von unserem Risotto mit Radicchio und Taleggio verführen und probieren Sie weitere köstliche Varianten dieses Wintergerichts:
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- Risotto mit Radicchio und Gorgonzola
- Risotto mit Radicchio und Speck
- Risotto mit Speck, Radicchio und Caciocavallo
ZUTATEN
- Vialone Nano Reis 320 g
- Rettich 1
- Gelbe Zwiebeln 1
- Weißwein ½ Glas
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- für die Weinreduktion
- Rotwein 1 Glas
- Hafen 1 Glas
- Balsamico Essig 2 Esslöffel
- Blütenhonig 1 Teelöffel
- Butter 30 g
- zum Abschmecken und Servieren
- Taleggio-Käse 60 g
- Butter 30 g - kalt
- Parmigiano Reggiano DOP 30 g - (zum Reiben)
- Majoran nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung

Um das Risotto mit Radicchio und Taleggio zuzubereiten, beginnen Sie mit der Weinreduktion: Gießen Sie den Rotwein 1, den Portwein 2 und den Balsamico-Essig 3 in einen kleinen Topf. Lassen Sie die Sauce bei starker Hitze einkochen.

In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und hacken 4. Auch den Radicchio fein schneiden 4 und die harte Mitte entfernen. In einer Pfanne einen Schuss Öl und die Zwiebel 6 geben.

Salzen und köcheln lassen, bis die Zwiebel weich ist 7. Dann den Radicchio hinzufügen 8, die Hitze reduzieren, mit einem Deckel abdecken und 5-8 Minuten kochen lassen 9.

In der Zwischenzeit wird die Sauce eingedickt sein (sie sollte den Löffel überziehen wie ein Sirup), fügen Sie den Honig hinzu 10 und rühren Sie um. Vom Herd nehmen und die sehr kalte Butter hinzufügen 11, emulgieren 12 und beiseite stellen.

Inzwischen wird auch der Radicchio gar sein, also den Herd ausschalten und beiseite stellen 13. In einer Pfanne den Reis bei mittlerer Hitze mit einer Prise Salz rösten, dabei ständig rühren 14. Wenn der Reis heiß ist, mit Weißwein ablöschen 15 und den Alkohol verdampfen lassen.

Nun den Reis unter Zugabe von heißem, ungesalzenem Wasser 16 garen. Achten Sie darauf, dass der Reis immer einen halben Zentimeter mit Wasser bedeckt ist 17. Zur Hälfte der Garzeit den Radicchio hinzufügen 18.

Nach dem Garen mit kalter Butter und Parmigiano Reggiano DOP mischen 19. Schließlich den Taleggio in Stücken hinzufügen 20. Mit einem Tuch abdecken und einige Minuten ruhen lassen 21.

Das Tuch entfernen und gut umrühren, um alles zu vermischen, wobei bei Bedarf heißes Wasser hinzugefügt wird, um die Konsistenz anzupassen 22. Sobald es fertig ist 23, servieren Sie Ihr Risotto mit Radicchio und Taleggio, garnieren Sie den Teller mit der Weinreduktion, etwas gemahlenem Pfeffer und einigen Majoranblättern 24.