Pasta mit Radicchio, Lauch und Speck

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PRÄSENTATION

Der Radicchio mit seiner knackigen Konsistenz und seinem angenehm bitteren Geschmack ist in der Küche sehr vielseitig einsetzbar: Denken Sie nur an Risotti und Lasagne, ganz zu schweigen von herzhaften Torten und Crêpes. Heute haben wir uns für ein leckeres erstes Gericht entschieden: Pasta mit Radicchio, Lauch und Speck... ein Trio, das einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt! Der Geschmack des Radicchios wird durch die würzige Note des Specks verstärkt, während die Basis des Lauchs, der sich in eine weiche und süße Creme verwandelt, einen angenehmen Kontrast bietet. Sind Sie bereit, eine schöne Gabel voll Vollkornspaghetti einzurollen? Wir sind sicher, dass Sie mit der Pasta mit Radicchio, Lauch und Speck eine neue Möglichkeit gefunden haben, diese Zutat noch mehr zu schätzen!

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ZUTATEN

Vollkorn-Spaghetti 320 g
Rettich 280 g -
Lauch 230 g -
Süßer Speck 70 g
Wasser 150 g
Natives Olivenöl extra 50 g -
Geschälte Mandeln 25 g
Parmigiano Reggiano DOP 35 g - zum Reiben
Knoblauch 1 Zehe
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf - gemahlener Schwarzer
Zum Servieren
Oregano nach Bedarf - frisch
Mandelblättchen nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Natives Olivenöl extra nach Bedarf

Zubereitung

Um die Pasta mit Radicchio, Lauch und Speck zuzubereiten, beginnen Sie damit, den Lauch zu putzen, indem Sie die Wurzel und den grünen Teil entfernen 1. Schneiden Sie den Lauch der Länge nach ein und entfernen Sie die ersten 2-3 Blätter 2. Wenn Sie Erdspuren sehen, waschen Sie den Lauch, andernfalls schneiden Sie ihn in Scheiben von wenigen Millimetern Dicke 3.

Geben Sie in eine Pfanne 10 Gramm Olivenöl, dann fügen Sie den Lauch hinzu 4 und braten ihn 2-3 Minuten bei hoher Hitze an, wobei Sie häufig umrühren, um ein Anbrennen zu vermeiden. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer, fügen Sie das Wasser hinzu 5 und lassen Sie es bei niedriger Hitze mit Deckel 15-20 Minuten köcheln, bis der Lauch weich ist 6.

Geben Sie am Ende der Garzeit den gekochten Lauch zusammen mit den Mandeln in einen Mixer 7, dann fügen Sie den geriebenen Parmigiano Reggiano DOP und 20 Gramm Olivenöl hinzu 8. Mixen Sie und stellen Sie die Mischung in einer Schüssel beiseite 9.

Setzen Sie einen Topf mit kochendem Wasser auf, das Sie zum Kochen salzen: Dies wird später zum Kochen der Pasta benötigt. Schneiden Sie währenddessen den Speck in Streifen von etwa einem halben Zentimeter Dicke 10. Beiseite stellen und sich um den Radicchio kümmern: Entfernen Sie die äußeren Blätter 11, dann halbieren Sie ihn und entfernen Sie den inneren Strunk, indem Sie zwei schräge Schnitte machen 12.

Schneiden Sie den Radicchio fein 13 und spülen Sie ihn unter fließendem Wasser 14, dann gut abtropfen lassen. Begeben Sie sich nun zum Herd und lassen Sie eine Knoblauchzehe in 20 Gramm Olivenöl anbraten 15.

Fügen Sie den Speck hinzu 16 und lassen Sie ihn für 1-2 Minuten bei hoher Hitze rösten, dabei darauf achten, dass er nicht anbrennt 17. Fügen Sie auch den Radicchio hinzu 18.

Lassen Sie ihn etwa zehn Minuten lang welken, gelegentlich umrühren, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Hitze ausschalten 19. Kochen Sie die Spaghetti im gesalzenen kochenden Wasser 20. In einem separaten Topf, ohne die Hitze einzuschalten, geben Sie die Lauchcreme hinzu und verdünnen sie mit 1-2 Schöpfkellen Nudelkochwasser 21.

Rühren Sie, um eine flüssige Creme zu erhalten, in die Sie die al dente gekochten Spaghetti direkt abtropfen lassen 22. Fügen Sie auch den gebratenen Radicchio mit dem Speck hinzu und braten Sie alles für eine Minute bei hoher Hitze an 23. Servieren Sie die Pasta mit Radicchio, Lauch und Speck und vervollständigen Sie das Gericht mit einigen frischen Oreganoblättern, Mandelblättchen, einer Prise Pfeffer und einem Schuss Olivenöl roh 24!

Aufbewahrung

Es wird empfohlen, die Pasta mit Radicchio, Lauch und Speck sofort zu verzehren und die Sauce nicht zu lange im Voraus zuzubereiten, da sie eine sehr dunkle und unansehnliche Farbe annehmen könnte.

Tipp

Wenn Sie die Zubereitung bereichern möchten, bestreuen Sie das Gericht einfach mit etwas geriebenem Käse wie Parmesan oder Pecorino, für eine zusätzliche würzige Note.

Wenn Sie dann noch andere Varianten ausprobieren möchten, versuchen Sie stattdessen, den Speck durch Speck zu ersetzen!

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