Amerikanische Kartoffeln mit Cheddar und Speck

- Energie Kcal 815
- Kohlenhydrate g 90.6
- davon Zucker g 25.6
- REZEPT LESEN g 25.7
- Fette g 38.9
- davon gesättigte Fettsäuren g 15.11
- Ballaststoffe g 10.3
- Cholesterin mg 78
- Natrium mg 1758
- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 1 h 30 min
- Makes: 3 Stücke
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Eines der Dinge, die in der Küche überraschen, ist die Vielfalt der Gemüsesorten, nicht nur in den Arten, sondern auch in den Farben. Denkt an Kartoffeln: gelb, mehlig, rot, violett und... orange! Letztere sind auch bekannt als Süßkartoffeln oder amerikanische Kartoffeln (Batata) und sind die köstlichen Protagonisten dieses Rezepts: amerikanische Kartoffeln mit Cheddar und Speck. Um diese exotischen Knollen zu füllen, haben wir an zwei typische Zutaten des amerikanischen Streetfoods gedacht, die den gebackenen Süßkartoffeln einen unwiderstehlichen, schmelzenden und geschmackvollen Touch verleihen werden. Wenn ihr diese einfachen Schritte befolgt, könnt ihr eine Beilage auf den Tisch bringen, die so reichhaltig ist, dass sie perfekt als Hauptgericht oder zweiter Gang serviert werden kann! Die Regel dieser amerikanischen Kartoffeln mit Cheddar und Speck ist nur eine: sofort genießen, solange sie noch heiß sind!
Verpasst auch nicht das Rezept für die frittierten Süßkartoffeln!
- ZUTATEN
- Süßkartoffeln (oder amerikanische) 1 ½ kg
- Speck 150 g - in Scheiben
- Cheddar 150 g
- Salbei 5 Blätter
- Thymian 3 Zweige
- Grobes Salz 50 g
- Natives Olivenöl extra 30 g
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung

Um die amerikanischen Kartoffeln mit Cheddar und Speck zuzubereiten, wascht zuerst die Kartoffeln 1. Dann macht mit einem scharfen Messer etwa 6-8 Schnitte in jede Kartoffel, je nach ihrer Länge; es ist wichtig, die Kartoffeln nicht bis zur Basis zu schneiden, sondern sie nur einzuritzen 2. Hackt die Salbeiblätter 3 und gebt sie in eine Schüssel.

Fügt auch den abgezupften Thymian 4 und das grobe Salz 5 hinzu. Mischt alles, um es gleichmäßig zu vermengen, und stellt es kurz beiseite. Nehmt die Kartoffeln wieder und ölt sie gleichmäßig ein, sowohl oben als auch unten 6.

In diesem Moment legt ein Backblech mit Backpapier aus, ölt auch dieses ein und streut etwas von dem gerade zubereiteten aromatischen Salz auf den Boden. Legt dann die Kartoffeln darauf und streut auch darauf die Salz-Mischung 8. Würzt mit einer Prise schwarzen Pfeffer 9 und noch einem Schuss Öl. Backt im vorgeheizten statischen Ofen bei 200° im mittleren Fach für etwa 75 Minuten.

In der Zwischenzeit kümmert euch um das Braten des Specks: Erhitzt eine antihaftbeschichtete Pfanne und erst wenn sie heiß ist, legt die Speckscheiben hinein 10. Bratet sie bei mittlerer Hitze für ein paar Minuten, bis sie gut gebräunt sind, bedenkt, dass sie im Ofen weitergaren. Wendet sie und lasst sie auch auf der anderen Seite bräunen 11. Legt die knusprigen Speckscheiben auf ein Tablett 12 und stellt sie beiseite.

Nehmt auch die Cheddarscheiben 13 und schneidet sie zuerst in Streifen 14 und dann in kleine Würfel 15.

Nach 75 Minuten holt die Kartoffeln heraus, die sich in der Zwischenzeit wie eine Ziehharmonika geöffnet haben 16. Füllt alle Einschnitte mit Cheddar 17 und legt dann auch die Speckscheiben hinein, überspringt dabei abwechselnd einen Einschnitt 18. Fahrt so fort, bis alle Kartoffeln gefüllt sind.

und legt die restlichen Cheddarwürfel auch auf die Oberfläche 19. In diesem Moment 20 schiebt sie erneut für weitere 15 Minuten in den Ofen, dann holt sie ein letztes Mal heraus und serviert eure amerikanischen Kartoffeln mit Cheddar und Speck noch dampfend!