Spargelrisotto
- Energie Kcal 589
- Kohlenhydrate g 81.5
- davon Zucker g 11.6
- REZEPT LESEN g 16
- Fette g 22.1
- davon gesättigte Fettsäuren g 9.53
- Ballaststoffe g 6.9
- Cholesterin mg 45
- Natrium mg 1944
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 60 min
- Kochzeit: 20 min
- Portion: 4
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Das Spargelrisotto ist eines unserer liebsten ersten Gerichte im Frühling! So einfach und authentisch, ist es das perfekte Rezept, um den zarten und unverwechselbaren Geschmack dieses köstlichen Saison-Gemüses hervorzuheben. Der Spargel wird nämlich in all seinen Teilen verwendet: Die in Scheiben geschnittenen Stängel bereichern das Risotto, während die Spitzen zu einer samtigen Creme verarbeitet werden, die beim Mantecare hinzugefügt wird, um ein perfektes schwingendes Ergebnis zu erzielen. Der härteste Teil der Stängel wird zudem zur Zubereitung der Gemüsebrühe verwendet, eine kluge und bewusste Art, Reste zu verwerten, die einen noch intensiveren und aromatischeren Geschmack verleihen wird!
Probiert auch diese Varianten des Spargelrisottos:
- Spargelrisotto mit Raspadura
- Risotto mit Spargel und Speck
- Spargelrisotto mit Scampi
- Risotto mit weißem Spargelcreme
- Risotto mit Spargel und Garnelen
- Risotto mit Spargelcreme und Eigelbkrümeln
- Spargel im Ofen
- Spargel mit weißen Bohnen und Hollandaise-Sauce
ZUTATEN
- Carnaroli-Reis 320 g
- Spargel 750 g
- Grana Padano DOP 50 g
- Butter 50 g
- Schalotte 1
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- für die Brühe
- Karotten 2
- Sellerie 1 Stange
- Zwiebeln 1
- Wasser 2 l
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Zubereitung
Um das Spargelrisotto zuzubereiten, beginnen Sie mit der Wie man Spargel putzt: Brechen Sie mit den Händen den härteren Teil des Spargels ab, den Sie für die Brühe verwenden werden 1. Schneiden Sie die Spargelspitzen ab 2, die zur Garnierung des Risottos verwendet werden, und schneiden Sie den restlichen Spargel in feine Ringe 3.
Waschen Sie das Gemüse für die Brühe und schneiden Sie dann den Sellerie 4, die Karotten 5 und die Zwiebel 6 grob in Stücke.
Bereiten Sie die Brühe vor: Geben Sie das Gemüse in einen Topf 7, fügen Sie auch die harten Spargelstängel hinzu, die Sie beiseitegelegt haben 8. Bedecken Sie mit Wasser und kochen Sie es bei kaltem Wasser mindestens eine halbe Stunde ab Siedepunkt. Schälen und hacken Sie die Schalotte fein 9.
Braten Sie es ein paar Minuten mit einem Schuss Öl an 10, fügen Sie die Hälfte der Spargelringe hinzu 11, lassen Sie es ein paar Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen, würzen Sie es mit Salz und bedecken Sie es mit einer Kelle Brühe 12.
Lassen Sie es jetzt etwa 5 Minuten mit Deckel kochen 13. Dann lassen Sie es abkühlen 14. Blanchieren Sie die Spargelspitzen in Salzwasser für ein paar Minuten 15.
Kühlen Sie sie in Wasser und Eis ab 16, damit sie eine schöne leuchtende Farbe behalten und knackig bleiben. In der Zwischenzeit sind die Spargelringe abgekühlt, pürieren Sie sie mit 15 g Öl 17 18.
Sie sollten eine glatte und schön grüne Creme erhalten 19. Nun haben Sie alle Komponenten, um mit dem Kochen des Risottos zu beginnen: Erhitzen Sie einen Schuss Öl in einem breiten Topf 20. Rösten Sie den Reis 3-4 Minuten unter Hinzufügung einer Prise Salz 21.
Übergießen Sie mit der Brühe 22, bis der Reis bedeckt ist, und setzen Sie das Kochen fort, indem Sie nach Bedarf Feuchtigkeit hinzufügen. Etwa in der Mitte des Kochvorgangs fügen Sie die restlichen Spargelringe hinzu 23 und setzen Sie das Kochen des Risottos fort, wobei Sie bei Bedarf mit Salz abschmecken. Halten Sie ein paar Esslöffel von der Creme beiseite 24.
Wenn noch 2-3 Minuten zum Garen des Risottos fehlen, fügen Sie den Rest der Creme hinzu 25. Nach dem Ende der Kochzeit lassen Sie es zwei Minuten zugedeckt ruhen. Mischen Sie mit Butter 26, dem geriebenen Käse 27.
Fügen Sie eine Prise Pfeffer, einen Schuss Öl 28 und die restliche Spargelcreme hinzu 29, und rühren Sie kräftig um. Servieren Sie das Spargelrisotto heiß, indem Sie die Teller mit den beiseitegelegten Spargelspitzen garnieren 30.