Schweinebraten mit Pflaumen
- Energie Kcal 561
- Kohlenhydrate g 33.8
- davon Zucker g 32.6
- REZEPT LESEN g 49.7
- Fette g 19.5
- davon gesättigte Fettsäuren g 5.69
- Ballaststoffe g 5.3
- Cholesterin mg 142
- Natrium mg 375
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 1 h 40 min
- Portion: 6
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Mit dem Rezept für Schweinebraten mit Pflaumen bekommt das Sonntagsessen die warmen Farben des Herbstes und seine intensiven Aromen. Als Alternative zum traditionellen Fleischklops aus dem Ofen, Milchbraten oder Barolo-Schmorbraten, wollen wir euch heute eine appetitliche und ungewöhnliche Variante vorschlagen, bei der getrocknete Pflaumen die Hauptrolle spielen, unverzichtbare Begleiter von Gerichten mit süß-sauren Aromen wie unsere überraschenden Pflaumen- und Speckhäppchen. Einige duftende Kräuter, die das Fleisch umhüllen, und ein Roséwein mit fruchtigen Noten und frischem Geschmack, mit dem eine cremige Sauce entsteht, die perfekt zum Schweinebraten passt, sind die Geheimnisse, um dieses Gericht noch schmackhafter zu machen. Das weiche Herz der getrockneten Pflaume wird eine süße Überraschung sein, die beim Schneiden der ersten Scheibe entdeckt wird. Probiert den Schweinebraten mit Pflaumen und lasst uns wissen, was ihr davon haltet...
- ZUTATEN
- Schweinelende 1,6 kg
- Getrocknete Pflaumen 320 g
- Knoblauch 2 Zehen
- Wacholderbeeren 3
- Roséwein 500 g
- Salbei nach Bedarf
- Rosmarin nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Maisstärke (Maizena) 7 g
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Zubereitung
Um den Schweinebraten mit Pflaumen zuzubereiten, hacken Sie zuerst die Kräuter fein 1. Mit einem langen und scharfen Messer machen Sie einen zentralen Einschnitt in die Mitte des Schweinerückens und durchziehen die gesamte Länge von einem Ende zum anderen (2-3), um ein inneres Loch zu schaffen.
Weiten Sie die beiden Einschnitte an den Enden vorsichtig aus und geben Sie die Pflaumen eine nach der anderen hinein 4, bis das Innere des Fleisches vollständig gefüllt ist. Bestreuen Sie das Fleisch mit Öl 5 und würzen Sie es mit der Mischung aus Salbei und Rosmarin 6, die Sie fein gehackt haben.
Sie müssen die gesamte Oberfläche des Fleisches bedecken 7. In einer ausreichend großen Pfanne das Öl erhitzen, zwei ungeschälte Knoblauchzehen anbraten 8, die Wacholderbeeren 9
und legen Sie das Fleisch hinein 10, braten Sie es bei hoher Temperatur an und drehen Sie es von allen Seiten 11. Übertragen Sie das Fleisch in eine Auflaufform, salzen Sie es 12, pfeffern Sie es und stellen Sie es beiseite.
Gießen Sie den Roséwein in die Pfanne, in der Sie es angebraten haben 13, und erhitzen Sie ihn, um den Alkohol zu entfernen 14. Fügen Sie der Sauce weiteren Salbei und Rosmarin hinzu 15, diesmal ganz.
Übertragen Sie die Sauce in die Auflaufform mit dem Fleisch (16-17) und backen Sie sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° etwa anderthalb Stunden oder bis das Fleisch eine Temperatur von 69/70° im Kern erreicht hat (überprüfen Sie dies mit einer speziellen Sonde). Sobald das Fleisch gar ist, nehmen Sie es aus dem Ofen 18
und filtern Sie die Sauce durch ein Sieb 19, geben Sie sie in einen kleinen Topf 20 und fügen Sie die Maisstärke hinzu 21
und rühren Sie mit einem Schneebesen um 22, um Klumpenbildung zu vermeiden. Lassen Sie die Sauce bei schwacher Hitze eindicken 23. Servieren Sie den Schweinebraten mit Pflaumen in Scheiben, begleitet von der Weinsauce 24.