Barolo-Schmorbraten

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 2 h 50 min
- Portion: 4 Personen
- Kosten: Hoch
- Anmerkungen + die Marinierzeit des Fleisches (8-12 Std.)
PRÄSENTATION
Typisch für die piemontesische Küche ist der Schmorbraten mit Barolo ein reichhaltiges Hauptgericht mit intensivem Geschmack, perfekt für besondere Anlässe. Das Geheimnis der Zubereitung liegt in der langen Marinade, angereichert mit Gemüse, Gewürzen und aromatischen Kräutern, während derer dieser edle Rotwein aus der Region in die Fleischfasern des Rindfleisches eindringt und ihm einen einzigartigen und aromatischen Geschmack verleiht. Die langsame Garung sorgt dann für eine unglaublich weiche und saftige Konsistenz, ergänzt durch die dichte und umhüllende Sauce, die durch Pürieren des Garfonds hergestellt wird. Auf diese Weise zergehen die Fleischscheiben auf der Zunge und schenken dem Gaumen eine Harmonie der Aromen. Einfach zuzubereiten, aber von großem Effekt, ist der Schmorbraten mit Barolo perfekt zu servieren mit Polenta oder einem Kartoffelpüree, die ideale Kombination für einen Klassiker unserer Tradition.
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ZUTATEN
- Priesterhut 1 kg
- Tomatenmark 1 Esslöffel
- Butter 10 g
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Rosmarin nach Bedarf
- Salz nach Bedarf
- Für die Marinade
- Barolo 750 ml
- Karotten 1
- Sellerie 1 Stange
- Gelbe Zwiebeln 1
- Knoblauch 1 Zehe
- Rosmarin nach Bedarf
- Salbei nach Bedarf
- Nelken nach Bedarf
- Zimtstangen nach Bedarf
- Schwarzer Pfefferkörner nach Bedarf
Zubereitung

Um den Schmorbraten mit Barolo zuzubereiten, putzen und schneiden Sie zuerst die Karotte 1, den Sellerie 2 und die Zwiebel 3 in Stücke.

Schließen Sie die Zimtstange und die Nelken 4 in ein Mulltuch 5. Bereiten Sie ein Kräuterbündel vor, indem Sie Rosmarin und Salbei zusammenbinden 6.

Nachdem Sie die Schulternaht gereinigt haben, legen Sie sie in eine große Schüssel zusammen mit dem Gemüse 7, dem Knoblauch 8 und den Pfefferkörnern 9.

Fügen Sie auch das Mulltuch mit den Gewürzen und das Kräuterbündel hinzu 11. Decken Sie es mit dem Rotwein 12 ab, schließen Sie es mit Folie und lassen Sie es 8-12 Stunden im Kühlschrank marinieren 13.

Nach der Marinierzeit filtern Sie die Marinade 13 und bewahren sie zusammen mit dem Gemüse auf. Tupfen Sie das Fleisch mit Küchenpapier trocken 14. Lassen Sie die Butter in einem Topf schmelzen und legen Sie dann das Fleisch hinein 15.

Salzen Sie 16 und braten Sie das Fleisch von allen Seiten an, insgesamt 4-5 Minuten 17. Entfernen Sie nun das Fleisch aus dem Topf und fügen Sie das Gemüse hinzu 18.

Beträufeln Sie es mit etwas Öl 19 und braten Sie es etwa 3 Minuten an, dann fügen Sie das Fleisch 20 und die Marinade 21 hinzu.

Fügen Sie das Tomatenmark hinzu 22, mischen Sie es und decken Sie es mit einem Deckel ab 23. Bringen Sie es zum Kochen und lassen Sie es 2 Stunden und 20 Minuten köcheln, dabei das Fleisch zur Hälfte der Garzeit wenden. Sobald es gekocht ist, nehmen Sie das Fleisch aus dem Topf 24, dann entfernen Sie die Gewürze und aromatischen Kräuter.

Bei ausgeschaltetem Herd pürieren Sie den Garfonds mit einem Stabmixer 25, dann erhöhen Sie die Hitze und lassen ihn ohne Deckel um die Hälfte reduzieren. Sie sind bereit zum Anrichten: Schneiden Sie den Schmorbraten in Scheiben von etwa 1 cm Dicke 26, legen Sie ihn dann auf eine Servierplatte und beträufeln Sie die Oberfläche mit der aus dem Garfonds gewonnenen Sauce 27.

Vervollständigen Sie es mit Rosmarin 28 und einer Prise Pfeffer 29. Ihr Schmorbraten mit Barolo ist servierbereit 30!