Ricotta-Erdbeer-Torte

- Schwierigkeit: Schwierig
- Vorbereitungszeit: 60 min
- Kochzeit: 15 min
- Portion: 6
- Kosten: Hoch
- Anmerkungen + 2 Stunden Festwerden im Kühlschrank
PRÄSENTATION
Endlich hat der Duft der Erdbeeren bereits Einzug in die Obst- und Gemüseabteilungen gehalten. Wir stellen uns schon vor, dass ihr alle bereit seid, Kuchen, Tartes zu backen und warum nicht auch eine köstliche Marmelade für das ganze Jahr vorzubereiten! Gut, heute schlagen wir euch ein neues Rezept vor, das euch erobern wird: die Ricotta-Erdbeer-Torte. Ein frisches Dessert, das ihr euren Gästen servieren könnt, die diese wertvolle Frühlingsfrucht lieben. Wir müssen euch gestehen, dass die Grundidee darin bestand, die Ricotta-Birnen-Torte neu zu interpretieren. Aber anstatt die klassische Basis aus Trockenfrüchten zu verwenden, haben wir uns für eine einfache und schnelle Biskuitteig entschieden. Seid ihr neugierig? Gut, dann müsst ihr unsere Ricotta-Erdbeer-Torte ausprobieren und uns unbedingt sagen, was ihr darüber denkt!
ZUTATEN
- Zutaten für zwei Biskuitböden von 20 cm
- Eier 110 g - ca. 2 mittelgroße bei Zimmertemperatur
- Weizenmehl Typ 00 50 g
- Zucker 70 g
- Blütenhonig 5 g
- Zitronenschale ½
- Für das Zitronen-Tränken
- Wasser 150 g
- Zitronenschale ½
- Zucker 75
- Vanilleschote ½
- Für die Ricotta-Creme
- Ricotta aus Kuhmilch 350 g
- Flüssige Sahne 110 g
- Puderzucker 50 g
- Gelatineblätter 10 g
Zubereitung

Um die Ricotta-Erdbeer-Torte vorzubereiten, beginnen Sie mit dem Biskuitteig. Geben Sie die Eier bei Raumtemperatur in eine Schüssel, fügen Sie den Honig, die abgeriebene Zitronenschale 1 und dann nach und nach den Zucker hinzu. Schalten Sie den Mixer ein und schlagen Sie etwa zehn Minuten lang, bis die Mischung dick und hell ist und Spuren hinterlässt, wenn Sie die Rührer anheben 3.

Schalten Sie den Mixer aus, positionieren Sie ein Sieb und sieben Sie das Mehl 4. Fügen Sie es vorsichtig mit Bewegungen von unten nach oben mit einem Schneebesen oder Spatel hinzu 5. Übertragen Sie die Masse in zwei gebutterte und bemehlte Backringe oder auch Formen von 20 cm 6.

Glätten Sie die Oberfläche vorsichtig 7 und fahren Sie mit dem Backen fort 8: Die Scheiben backen im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für etwa 10 Minuten 9.

Nach dem Backen stürzen Sie sie auf ein Gitter und ziehen Sie vorsichtig das Backpapier ab, solange sie noch heiß sind. Dann lassen Sie sie vollständig abkühlen 10. Bereiten Sie die Zitronen-Tränke vor, indem Sie die Zitronenschale und die Vanilleschote für eine Stunde ziehen lassen. Nach Ablauf der Zeit gießen Sie alles in einen Topf, fügen Sie den Zucker hinzu 12

und wenn er aufgelöst ist, filtern Sie und lassen Sie es abkühlen 13. In der Zwischenzeit kümmern Sie sich um die Erdbeeren. Nachdem Sie sie für ein paar Sekunden in kaltem Wasser getaucht haben, lassen Sie sie abtropfen und putzen Sie sie. Entfernen Sie die oberste Schicht und schneiden Sie genügend davon in Scheiben, um den Rand der Form zu bedecken 14. Den Rest schneiden Sie in Stücke und sammeln Sie in einer Schüssel 15.

Auf die Erdbeerstücke geben Sie den Zucker 16, mischen Sie und lassen Sie es etwa zehn Minuten einweichen 17. Dann geben Sie sie in eine Pfanne 18,

zusammen mit Sambuca und braten Sie bei starker Hitze: Achten Sie auf mögliche Flammen, wenn Sie einen klassischen Herd haben. Sobald sie leicht weich sind, schalten Sie die Hitze aus und legen Sie sie beiseite 19. Nun machen wir mit der Creme weiter. Weichen Sie die Gelatine für etwa zehn Minuten in kaltem Wasser ein 20. In der Zwischenzeit sieben Sie den Ricotta 21

Erhitzen Sie 25 Gramm Sahne und lösen Sie die abgetropfte Gelatine auf 22, dann gießen Sie sie auf den Ricotta und mischen Sie 23. Danach fügen Sie die leicht abgekühlten Erdbeeren hinzu 24.

Gießen Sie die verbleibenden 85 g kalte Sahne in eine Schüssel zusammen mit dem Puderzucker 25 und schlagen Sie sie mit dem Mixer steif 26. Gießen Sie die geschlagene Sahne in die Schüssel 27,

und heben Sie sie vorsichtig unter 28. Heben Sie ein paar Löffel beiseite, besser ohne Erdbeeren 29. Jetzt ist alles bereit, fahren Sie mit der Zusammenstellung fort. In einem mit Acetat ausgekleideten Backring (der wahrscheinlich etwas kleiner als die ursprünglichen 20 cm im Durchmesser ist) auf einem Drehteller oder einem klassischen Teller, legen Sie die erste Biskuitscheibe 30.

Befeuchten Sie mit etwas Tränke 31, gießen Sie die Creme mit Erdbeerstücken 32, und dann legen Sie die andere Scheibe darauf 33.

Befeuchten Sie die Oberfläche und stellen Sie sie für ein paar Stunden in den Kühlschrank 34. Nach der Zeit entfernen Sie das Acetat 35 und glasieren Sie die Torte. Nehmen Sie die beiseite gestellte Creme und verdünnen Sie sie mit etwas Sahne, bis Sie eine weiche, nicht zu flüssige Creme erhalten 36.

Dann bedecken Sie den gesamten Kuchen mit einem Spatel 37, garnieren Sie mit den Erdbeerscheiben, indem Sie sie abwechselnd mit der Spitze nach oben und dann nach unten platzieren 38. Dekorieren Sie die Oberfläche nach Belieben und Ihre Ricotta-Erdbeer-Torte ist bereit 39.