Panzanella

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PRÄSENTATION

Die Panzanella ist eines der Hauptgerichte auf dem Tisch in süßen und herzhaften Sommerrezepten, Stolz der toskanischen Küche! Ein Rezept zur Resteverwertung: altbackenes Brot und Gemüse aus dem Garten für ein wunderbar einfaches und schmackhaftes Gericht. Wie die apulische "Cousine", die Acquasale, ist die Panzanella ein kaltes Gericht, das nicht gekocht werden muss. Das altbackene toskanische Brot wird in Wasser und Weißweinessig eingeweicht, was der Panzanella einen intensiven und charakteristischen Geschmack verleiht. Tomaten und rote Zwiebeln dürfen nicht fehlen, dazu kommen je nach Region und Verfügbarkeit auch Gurken oder Sellerie. Es gibt viele Varianten der Panzanella und jeder kann sich frei fühlen, sie nach eigenem Belieben zu personalisieren... erzählt uns, wie ihr sie genossen habt!

Probiert auch den Toskanische Brotsuppe, eine köstliche Wintervariante, oder wählt zwischen diesen raffinierten Neuinterpretationen:

ZUTATEN
Toskanisches Brot 350 g - altbacken
Strauchtomaten 220 g - reif
Gurken 200 g
Rote Zwiebeln 90 g
Basilikum nach Bedarf
Wasser 250 g - (variabel, je nachdem, wie viel das Brot eingeweicht werden soll)
Weißweinessig 60 g
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

Um die Panzanella zuzubereiten, schneiden Sie zuerst das Brot in Scheiben 1 und dann in grobe Würfel 2. Geben Sie das Brot in eine Schüssel und fügen Sie Wasser und Essig hinzu 3.

Mischen Sie alles gut, damit das Brot die Mischung gleichmäßig aufsaugen kann, und stellen Sie es beiseite 4. Bereiten Sie das Gemüse vor: Schneiden Sie die Tomaten zuerst in Viertel 5 und dann in kleinere Stücke 6.

Entfernen Sie die Schale der Gurke, schneiden Sie die Enden ab und halbieren Sie sie der Länge nach 7, dann schneiden Sie sie in dünne Scheiben 8. Zum Schluss schälen Sie die Zwiebel, halbieren Sie sie und schneiden Sie sie in dünne Scheiben 9.

Nehmen Sie die Schüssel mit dem Brot und mischen Sie erneut, dann fügen Sie die Zwiebeln 11 und die Gurken hinzu 12.

Fügen Sie auch die Tomaten hinzu 13 und mischen Sie alles 14, dann zerzupfen Sie die Basilikumblätter mit den Händen 15.

Würzen Sie mit Salz 16, Pfeffer und Öl 17. Mischen Sie erneut und bewahren Sie Ihre Panzanella im Kühlschrank auf, bis Sie sie servieren 18!

Aufbewahrung

Die Panzanella kann bis zu 2 Tage im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden. Es ist jedoch vorzuziehen, die Tomaten erst kurz vor dem Servieren hinzuzufügen, um zu vermeiden, dass sie säuerlich werden.

Tipp

Traditionell wird die Panzanella mit toskanischem Brot zubereitet, aber es kann auch eine andere Brotsorte verwendet werden: wichtig ist, dass es etwas altbacken ist.

Die Wassermenge hängt davon ab, wie trocken das verwendete Brot ist, daher können Sie diese erhöhen oder verringern, um die richtige Konsistenz zu erreichen; die Essigmenge sollte jedoch nicht verändert werden.

Wenn Sie den Geschmack der rohen Zwiebel abmildern möchten, können Sie sie anderthalb Stunden lang in Wasser und Salz einweichen und die Lake alle 30 Minuten wechseln: so wird sie auch leichter verdaulich.

Viele Varianten sehen die Verwendung von Sellerie anstelle von Gurken vor; alternativ versuchen Sie, sie durch sehr dünn geschnittene rohe Zucchini zu ersetzen!

Sie können die Strauchtomaten durch Kirschtomaten ersetzen oder roten Weinessig anstelle von weißem verwenden.

Statt Pfeffer können Sie auch Chili oder Tabasco verwenden!

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