Panzanella toscana
- Energie Kcal 307.8
- Kohlenhydrate g 41.5
- davon Zucker g 8.6
- REZEPT LESEN g 7.4
- Fette g 12.5
- davon gesättigte Fettsäuren g 2
- Cholesterin mg 4.4
- Natrium mg 391.1
- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Portion: 4
- Kosten: Sehr gering
- Anmerkungen + die Einweichzeit des Brotes (15 Min.)
PRÄSENTATION
Eines der Sommergerichte schlechthin unserer Tradition ist sicherlich die toskanische Panzanella, der typische Salat aus altbackenem Brot, Tomaten, Gurken und Zwiebeln, der durch den kräftigen Geschmack des Essigs gekennzeichnet ist. Einfach und schnell zusammenzustellen, da es nicht gekocht werden muss, regt es auch an den heißesten Tagen den Appetit an! Wie bei allen Restegerichten gibt es viele Varianten dieses Rezepts, und hier zeigen wir Ihnen, wie es in der Trattoria Fonte Giusta in Siena zubereitet wird. Eine klassische Version der toskanischen Panzanella, die Sie mit ihrer köstlichen Einfachheit erobern wird!
Entdecken Sie auch diese köstlichen Varianten der Panzanella:
- Knusprige Panzanella
- Winterliche Panzanella
- Gefüllte Tomaten mit Panzanella
- Süße Panzanella
- Sommerliche Panzanella mit Sardellen
- Panzanella mit Meeresfrüchten
- ZUTATEN
- Altbackenes Brot 250 g
- Piccadilly-Tomaten 500 g - (oder Salatschüsseln)
- Gurken 2
- Rote Zwiebeln 1
- Basilikum 15 Blätter
- Wasser 150 g
- Weißweinessig 3 Esslöffel - ungefähr
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung
Um die toskanische Panzanella zuzubereiten, schneiden Sie zunächst das altbackene Brot in Scheiben 1 und legen Sie es in eine Auflaufform. Dann gießen Sie das Wasser 2 und den Essig 3 darüber. Lassen Sie es 15 Minuten ruhen und wenden Sie es häufig, damit es gleichmäßig einweicht.
Bereiten Sie inzwischen den Rest der Zutaten vor: Schälen Sie die Gurken und schneiden Sie sie in Scheiben oder Würfel 4, waschen Sie dann die Kirschtomaten und halbieren Sie sie 5. Schließlich schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in dünne Scheiben 6.
Nach der Einweichzeit drücken Sie das Brot gut aus, um überschüssiges Wasser zu entfernen 7, und geben es in eine Schüssel. Dann fügen Sie die Gurken 8 und die Kirschtomaten 9 hinzu.
Fügen Sie auch die Zwiebel 10 und die Basilikumblätter 11 hinzu. Mischen Sie, salzen 12 und pfeffern Sie.
Zum Schluss mit dem Öl 13 würzen und nochmals mischen 14. Ihre toskanische Panzanella ist bereit zum Genießen 15!