Ligurischer Hackbraten

- Energie Kcal 406
- Kohlenhydrate g 44.3
- davon Zucker g 3.7
- REZEPT LESEN g 20.3
- Fette g 16.4
- davon gesättigte Fettsäuren g 8.02
- Ballaststoffe g 6
- Cholesterin mg 167
- Natrium mg 460
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 2 h
- Portion: 6
- Kosten: Sehr gering
PRÄSENTATION
Wenn Sie nach Ligurien reisen, können Sie viele traditionelle Gerichte probieren: von der berühmten „fûgassa“ bis zur panissa, und schließlich der traditionellen cima alla genovese... aber vielleicht kennen nicht alle den ligurischen Hackbraten! Dieser weiche Kartoffelauflauf ist mit grünen Bohnen angereichert und erinnert somit an ein weiteres klassisches Gericht der Region, die Trenette mit Pesto, Kartoffeln und grünen Bohnen. Wie bei den gefüllten Zwiebeln auf ligurische Art, einer weiteren typischen Hausmannskost, gibt es viele Varianten, die von Familie zu Familie variieren können: Manche fügen dem Füllen Wurstwaren, Käse oder andere Gemüsesorten hinzu, oder sie verleihen dem Gericht zusätzlich Geschmack, indem sie es vorher in der Pfanne anbraten... wir zeigen Ihnen eine einfache und authentische Version, die sich hervorragend warm oder bei Zimmertemperatur als Einzelgericht, als Hauptgericht oder sogar als reichhaltige und sättigende Beilage eignet.
Nachdem Sie den ligurischen Hackbraten probiert haben, entdecken Sie auch diese köstlichen Rezepte:
- Auberginen-Hackbraten
- Hackbraten mit Gemüse und Käse
- Thunfisch-Hackbraten
- Kartoffel-Hackbraten
- Auflauf mit grünen Bohnen, Kartoffeln und Stracchino
ZUTATEN
- Kartoffeln 1 ¼ kg
- Grüne Bohnen 600 g
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g - zum Reiben
- Eier 4 - mittelgroß
- Majoran 2 Zweige
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Semmelbrösel 50 g
- zum Einfetten und Garnieren
- Butter nach Bedarf
- Semmelbrösel 50 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g - zum Reiben
Zubereitung

Um den ligurischen Hackbraten zuzubereiten, waschen Sie zunächst die Kartoffeln gründlich und lassen Sie sie dann für 40 Minuten in kaltem Wasser kochen 1; kochen Sie sie, bis sie weich sind, indem Sie mit den Zinken einer Gabel hineinstechen, die Zeit kann je nach Größe der Kartoffeln variieren. Waschen und trimmen Sie die grünen Bohnen 2, und kochen Sie sie dann separat in einem Topf mit Wasser für etwa 25 Minuten 3, ebenfalls in kaltem Wasser beginnend. Sie sollten am Ende des Kochvorgangs zart sein, ohne zu zerfallen.

Sobald die grünen Bohnen fertig sind, lassen Sie sie abtropfen 4 und schneiden Sie sie in kleine Stücke 5. Inzwischen sind auch die Kartoffeln gar, lassen Sie sie abtropfen und drücken Sie sie durch eine Kartoffelpresse, um das Püree in einer großen Schüssel aufzufangen 6.

Fügen Sie hier auch die gekochten grünen Bohnen hinzu 7, geben Sie den geriebenen Käse 8 und die Eier 9 dazu.

Würzen Sie mit den Blättern von Majoran 10, dann salzen 11 und pfeffern Sie. Mischen Sie alles gut 12 und stellen Sie es beiseite.

Fetten Sie nun eine rechteckige Form von 30x23 cm ein 13 und bestreuen Sie den Boden und Rand mit Semmelbröseln 14. Geben Sie die Mischung in die Form 15,

glätten Sie die Oberfläche mit der Rückseite eines Löffels oder einer Spachtel, um sie gleichmäßig zu verteilen 16, dann machen Sie nach Belieben die typischen Dekorationen, indem Sie zunächst die Zinken der Gabel vertikal 17 und dann horizontal ziehen, um ein Streifenmuster zu erzeugen 18.

Nun geben Sie den geriebenen Parmesan und die Semmelbrösel in eine Schüssel 19, mischen Sie 20 und verteilen Sie die Mischung auf der Oberfläche 21.

Der Hackbraten ist bereit für das Backen 22: Backen Sie ihn im vorgeheizten statischen Ofen bei 180°C für 50 Minuten, dann für etwa 2 Minuten im Grillmodus, um ihn auf der Oberfläche zu bräunen 23. Servieren Sie den ligurischen Hackbraten, nachdem er leicht abgekühlt ist 24.