Gefüllte Zwiebeln auf ligurische Art
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 40 min
- Kochzeit: 1 h 10 min
- Portion: 4
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Die ligurische Küche ist eng mit dem Land verbunden, und ihre Gerichte entstehen oft aus der Verbindung der bescheidenen Zutaten der bäuerlichen Tradition und dem, was man zu Hause hatte... so entstehen die gefüllten Zwiebeln auf ligurische Art! Ein rustikales und authentisches Gericht, ideal als Vorspeise, Beilage oder Hauptgericht zu servieren. Die weiche Füllung aus gekochten Kartoffeln, Mortadella und geriebenem Käse wird mit dem unverzichtbaren Duft von Majoran aromatisiert, der auch andere berühmte regionale Rezepte wie die Pansoti und die Walnusssauce kennzeichnet. In einigen Varianten enthalten die gefüllten Zwiebeln außerdem Zucchini oder grüne Bohnen und im Allgemeinen das, was man im Kühlschrank hat. Hier findet ihr eine einfache Version der gefüllten Zwiebeln auf ligurische Art, ideal zum Personalisieren nach eurem Geschmack... seid sicher, dass die Großmütter es gutheißen werden!
Verpasst auch nicht diese Rezepte mit Zwiebeln:
- ZUTATEN
- Für etwa 12-13 gefüllte Zwiebeln
- Weiße Zwiebeln 500 g - rund
- Kartoffeln 450 g
- Mortadella 70 g
- Parmigiano Reggiano DOP 70 g - (zum Reiben)
- Eier 2
- Semmelbrösel nach Bedarf
- Majoran nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung
Um die gefüllten Zwiebeln auf ligurische Art zuzubereiten, kocht zuerst die Kartoffeln in einem Topf mit kaltem Wasser für etwa 30-40 Minuten ab dem Siedepunkt 1. In der Zwischenzeit schneidet die Enden der Zwiebeln ab 2 und entfernt die Schale 3.
Blanchiert die ganzen Zwiebeln für 5 Minuten in kochendem Salzwasser, gerade lange genug, um sie weich zu machen 4. Gießt die Zwiebeln ab und halbiert sie 5, dann löst sie vorsichtig in Schichten und bewahrt die größten Schichten auf 6.
Die kleineren Schichten der Zwiebeln und die gebrochenen Schichten werden für die Füllung verwendet, also gebt sie in einen Mixer 7 zusammen mit der Mortadella 8 und dem Majoran 9.
Mixen 10 und die Mischung in eine Schüssel geben, dann den geriebenen Parmigiano Reggiano DOP hinzufügen 11, Salz und Pfeffer 12.
Fügt auch die zerdrückten Kartoffeln 13 und die Eier 14 hinzu, dann alles mit einem Löffel vermischen 15.
Ihr solltet eine homogene Mischung 16 erhalten. Legt nun ein Backblech mit Backpapier aus und legt die Zwiebelschichten hinein 17, dann füllt sie mit der Mischung, indem ihr euch mit 2 Löffeln helft 18.
Bestreut die Oberfläche mit Paniermehl 19 und beträufelt sie mit etwas Öl 20, dann im Umluftofen bei 180° für 25-30 Minuten backen; wenn gewünscht, kann man den Grill in den letzten 5 Minuten einschalten. Aus dem Ofen nehmen und die gefüllten Zwiebeln auf ligurische Art heiß oder bei Zimmertemperatur servieren 21!