Geschmortes im Portwein mit Rosmarinäpfeln

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PRÄSENTATION

Im Ofen gebratene Kalbsbraten mit Kartoffeln, Siedfleisch und Geschmorter Rindfleisch, lang gekochtes Fleisch erfordert etwas Geduld, aber es liefert immer zarte und saftige Gerichte. Ein unverzichtbares Beilagen zu diesen Fleischgerichten sind im Ofen gebackene oder gekochte Kartoffeln, um cremige Pürees zuzubereiten. Inspiriert von diesen hausgemachten Gerichten haben wir uns eine Variante ausgedacht, die definitiv aus dem Rahmen fällt: Geschmortes im Portwein mit Rosmarinäpfeln. Die Kalbsbacke, die im berühmten Portwein gekocht wird, macht das Fleisch würzig und einladend, mit einer cremigen Sauce als "letzten Abstreif". Auch die Beilage wird Sie überraschen: ein Würfel aus gerösteten Fuji-Äpfeln, die mit Rosmarin gewürzt sind, eine ausgezeichnete Alternative zur üblichen Beilage, eine Gelegenheit, neue kulinarische Horizonte zu erkunden!

ZUTATEN

Kalbfleisch 1 kg - Wange
Hafen 400 g
Karotten 2
Weiße Zwiebeln 1
Wacholderbeeren 4
Lorbeer 4 Blätter
Sellerie 1 Stange
Wasser 1 l
Butter 40 g
Weizenmehl Typ 00 nach Bedarf
Maisstärke (Maizena) 1 ½ Teelöffel
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
für die Äpfel
Fuji-Äpfel 2
Gemahlene Kurkuma ¼ Teelöffel
Apfelessig 20 g
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Rosmarin nach Bedarf

Zubereitung

Um das Geschmorte im Portwein mit Äpfeln und Rosmarin zuzubereiten, waschen und schälen Sie zuerst das Gemüse und schneiden Sie es dann grob (1-2-3).

Jetzt schneiden Sie das Fleisch in Stücke von etwa 200 g 4 und wenden Sie es in Mehl 5. In einem großen Schmortopf geben Sie die Butter und schmelzen Sie sie bei mittlerer Hitze 6.

Sobald die Butter geschmolzen ist, geben Sie das bemehlte Fleisch hinzu 7 und braten es von allen Seiten einige Minuten an. Wenn das Fleisch gut gebräunt ist, fügen Sie das Gemüse hinzu 8, das Lorbeerblatt, die Wacholderbeeren und den Portwein 9.

Mit Wasser aufgießen 10, salzen, pfeffern und mit dem Deckel abdecken 11 und auf kleiner Flamme etwa zwei Stunden lang kochen. In der Zwischenzeit kümmern Sie sich um die Äpfel: waschen Sie sie und schneiden Sie sie in Hälften 12;

entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie sie in grobe Spalten 13. Alles in eine Schüssel geben, mit Öl 14, Apfelessig 15

und Rosmarin würzen. Salzen, pfeffern und mit Kurkuma aromatisieren 16, mischen, um sie zu würzen. Eine Auflaufform mit Öl einfetten, die gewürzten Äpfel hineingeben 17 und im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° etwa 20 Minuten lang backen. Sobald sie fertig sind 18, die Äpfel warmhalten.

Inzwischen ist auch das Geschmorte fertig gegart 19, das Fleisch herausnehmen und zur Seite stellen 20. Das Lorbeerblatt entfernen 21

und nur das Gemüse entnehmen, in das hohe Glas des Mixers geben 22 und mit dem Stabmixer pürieren 23, um ein Püree zu erhalten 24.

In einem kleinen Topf die verbleibende Kochflüssigkeit gießen, die Maisstärke hinzufügen 25 und die Sauce auf kleiner Flamme einkochen lassen 26. Servieren Sie das Geschmorte mit den Äpfeln, dem Gemüse-Püree und beträufeln Sie das Fleisch mit der Sauce aus der Kochflüssigkeit 27.

Aufbewahrung

Das Geschmorte im Portwein mit Äpfeln und Rosmarin hält sich im Kühlschrank maximal 2-3 Tage in einem luftdichten Behälter. Das Einfrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

Mit der übrig gebliebenen Sauce des Geschmorten verfeinern Sie ein Risotto alla Parmigiana und mit dem erhaltenen Gemüse-Püree stellen Sie die Füllung für Ricotta-Ravioli her.

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