Baiser-Pflaumen-Kuchen

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PRÄSENTATION

Wenn Sie nach einer Möglichkeit suchen, eine Vollkornkuchen in eine spektakuläre Torte zu verwandeln, die sich perfekt für einen sommerlichen Geburtstag eignet, werden Sie von dem, was wir Ihnen vorschlagen, begeistert sein. Die Meringue-Pflaumenkuchen ist ein Dessert, das aus einer knusprigen Hülle aus Mürbeteig besteht und eine Füllung enthält, die von einem der klassischen Desserts der französischen Küche inspiriert ist: der Pflaumen-Clafoutis. Sie müssen keine Art von Creme zubereiten, indem Sie alle Zutaten roh mischen, erhalten Sie nach dem Backen einen sehr ähnlichen Effekt! Aber der eigentliche Clou dieser Torte wird nicht die Füllung sein, sondern das Italienisches Baiser, das Sie obenauf geben... eine elegante und raffinierte Dekoration, die den säuerlichen Geschmack der Pflaumen kontrastiert!

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ZUTATEN

Zutaten für den Mürbeteig (für eine 22 cm Form)
Weizenmehl Typ 00 200 g
Vollkornmehl 50 g
Butter 125 g - kalt
Zucker 80 g
Eier 55 g
Vanilleschote ½
für die Füllung
Pflaumen 200 g
Flüssige Sahne 100 g
Vollmilch 50 g
Eier 110 g - bei Raumtemperatur
Brauner Zucker 40 g
Vanilleschote ½
für das Baiser
Eiweiß 75 g
Zucker 150 g
Wasser 40 g

Zubereitung

Um die Meringue-Pflaumen-Torte vorzubereiten, beginnen Sie mit dem Mürbeteig. Geben Sie die gewürfelte Butter, den Zucker 1 und das Salz 2 in die Schüssel einer Küchenmaschine. Bearbeiten Sie alles mit dem Flachrührer 3,

geben Sie dann das Ei 4 und das Mark einer halben Vanilleschote 5 hinzu. Arbeiten Sie weiter, bis es gut aufgenommen ist 6.

Geben Sie dann das Vollkornmehl 6 und das Mehl 00 8 hinzu. Schalten Sie die Maschine wieder ein und bearbeiten Sie die Mischung, bis sie homogen ist 9.

Übertragen Sie sie dann auf eine Arbeitsfläche, verdichten Sie sie 10 und wickeln Sie sie in Frischhaltefolie 11. Lassen Sie sie etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen. In der Zwischenzeit waschen Sie die Pflaumen und schneiden Sie sie in Hälften 12.

Entfernen Sie dann den Kern und schneiden Sie sie in Spalten (13-14). Legen Sie die Pflaumen beiseite und geben Sie Milch und Sahne in einen hohen Behälter 15.

Geben Sie den Rohrzucker 16, die Eier 17 und das Mark der halben Vanilleschote 18 hinzu.

Fügen Sie eine Prise Salz hinzu 19 und pürieren Sie alles mit einem Stabmixer für ein paar Minuten 20, bis Sie eine homogene Mischung erhalten 21.

Nehmen Sie nun den Mürbeteig 22 und rollen Sie ihn aus, bis Sie eine Dicke von einem halben Zentimeter erreichen 23. Legen Sie ihn dann in eine 22 cm Springform und drücken Sie ihn vorsichtig an, damit er am gesamten Rand haftet 24.

Entfernen Sie dann mit einem kleinen Messer den überschüssigen Teig, sodass Sie einen Rand von etwa 3 cm erhalten 25. Platzieren Sie dann die Pflaumenspalten strahlenförmig auf der Basis 26 und gießen Sie die Milch-, Ei- und Sahnemischung darüber 27.

Zu diesem Zeitpunkt 28 backen Sie im statischen Ofen bei 180 °C für etwa 60 Minuten auf der mittleren Schiene. Nehmen Sie die Torte aus dem Ofen und lassen Sie sie abkühlen 29. Wenn sie kalt ist, können Sie das italienische Baiser zubereiten. Geben Sie Wasser und Zucker in einen Topf 30.

Erhitzen Sie den Sirup auf 121 °C 31. Wenn er fast die Temperatur erreicht hat (114 °C), geben Sie das Eiweiß in die saubere Küchenmaschine 32 und schlagen Sie es mit dem Schneebesen bei mittlerer Geschwindigkeit. Wenn der Sirup dann die Temperatur erreicht hat, gießen Sie ihn in einem dünnen Strahl zu dem geschlagenen Eiweiß 33 und schlagen Sie weiter, bis das Baiser abgekühlt ist (34-35).

Zu diesem Zeitpunkt nehmen Sie die Torte aus der Form 36 und geben das Baiser mit einem Löffel darauf 37. Dann streichen Sie es mit dem Rücken ab, um den klassischen Meringue-Effekt zu erzielen 38. Übertragen Sie die Torte auf eine Servierplatte und servieren Sie die Torte 39.

e posizionate sopra la meringa utilizzando un cucchiaio 37. Poi con il dorso spatolatela in modo da ricavare il classico effetto meringato 38. Trasferite su un piatto da portata e servite la crostata 39.  

Aufbewahrung

Die Meringue-Pflaumen-Torte hält sich 2 Tage im Kühlschrank.

Der Mürbeteig kann eingefroren werden.

Es wird empfohlen, den Rest der Zubereitung frisch zu machen.

Aufbewahrung

Sobald die Torte mit dem Baiser bedeckt ist, können Sie sie für wenige Minuten im Grillmodus des Ofens backen, bis die Spitzen gut gebräunt sind. Alternativ zum Ofen kann ein Flambierbrenner verwendet werden.

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