Pflaumen-Clafoutis

/5

PRÄSENTATION

Der Clafoutis ist ein berühmtes Dessert, das Teil der französischen Gastronomietradition ist. Es handelt sich um eine Ofenzubereitung auf Basis von Früchten und einem Teig, der dem von Crêpes ähnelt. Sein Name stammt aus dem Okzitanischen "clafir", was verzieren oder füllen bedeutet, und bezieht sich auf die Geste des Verzierens mit Früchten.
Die klassische Version sieht die Verwendung von Kirschen vor, die ihren Saft behalten und sich gut für diese Zubereitungsart eignen.
Es gibt jedoch viele süße und herzhafte Varianten des Clafoutis, eine davon ist der Clafoutis mit Pflaumen (auch die Bezeichnung Flognarde ist gebräuchlich für Versionen ohne Kirschen). Dieses Rezept ist mit gerösteten Mandeln angereichert, um eine knusprige Note zu verleihen, und mit Brandy aromatisiert. Die süßen und saftigen Pflaumen passen nicht nur perfekt zu diesem Dessert, sondern ihre konzentrische Anordnung schafft ein hübsches und einladendes Muster. Das Rezept sieht einfache und nahrhafte Zutaten vor, die den Pflaumen-Clafoutis auch zu einem geeigneten Snack für Kinder machen. Es reicht aus, den Brandy wegzulassen oder durch Orangensaft zu ersetzen, um den Teig zu aromatisieren. Weich und saftig ist der Pflaumen-Clafoutis das ideale Dessert, um es als Nachtisch am Ende einer Mahlzeit oder als köstlichen Snack zu servieren.

Entdecken Sie weitere köstliche Clafoutis-Varianten:

  • Clafoutis mit Feigen
  • Clafoutis mit Kakao und Erdbeeren
  • Clafoutis mit Aprikosen

ZUTATEN

für eine Form mit 28 cm Durchmesser
Pflaumen 500 g
Vollmilch 200 ml
Zucker 200 g
Weizenmehl Typ 00 90 g
Eier 3 - mittelgroß
Geschälte Mandeln 30 g
Brandy 20 ml
Vanilleschote 1 - die Samen
Feines Salz 1 Prise
zum Einfetten der Form
Butter nach Bedarf
Zucker nach Bedarf
zum Garnieren
Puderzucker nach Bedarf

Zubereitung

Um den Pflaumen-Clafoutis zuzubereiten, beginnen Sie damit, die geschälten Mandeln in Scheiben zu schneiden 1, legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 2 und rösten Sie sie in einem vorgeheizten statischen Backofen bei 180° für etwa 5 Minuten (oder in einem Umluftofen für wenige Minuten) oder so lange, bis sie leicht goldbraun sind 3.

Jetzt kümmern Sie sich um die Pflaumen: Waschen Sie sie unter fließendem Wasser 4, halbieren Sie sie 5, entfernen Sie den Kern mit einem kleinen Messer 6

und schneiden Sie sie dann in ziemlich gleichmäßige Scheiben 7. Behalten Sie die Früchte beiseite und bereiten Sie den Teig vor: Geben Sie die ganzen Eier in eine Schüssel, fügen Sie den Zucker hinzu 8, vermischen Sie die Masse mit einem Schneebesen 9,

fügen Sie eine Prise Salz hinzu 10, das gesiebte Mehl und die Samen der Vanilleschote 11, gießen Sie die Milch bei Raumtemperatur in einem dünnen Strahl dazu 12, während Sie mit dem Schneebesen weiterrühren,

zum Schluss aromatisieren Sie mit dem Brandy 13. Jetzt, da der Teig fertig ist, fetten Sie eine Form mit einem Durchmesser von 28 cm ein 14 und bestreuen Sie sie mit Kristallzucker 15.

Verteilen Sie die Pflaumenscheiben auf dem Boden der Form und erstellen Sie ein Muster von konzentrischen Kreisen (16-17), dann streuen Sie die gerösteten Mandeln über die Pflaumen 18.

Zuletzt gießen Sie den Teig in die Form 19. Der Pflaumen-Clafoutis ist bereit, in den Ofen geschoben zu werden 20: Backen Sie ihn in einem vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 40-45 Minuten oder bis er goldbraun ist (wenn Sie einen Umluftofen haben, backen Sie bei 160° für 30-35 Minuten). Nach dem Backen, nehmen Sie den Pflaumen-Clafoutis aus dem Ofen 21, lassen Sie ihn abkühlen und servieren Sie ihn, indem Sie die Oberfläche mit Puderzucker bestäuben.

Aufbewahrung

Der Pflaumen-Clafoutis hält sich 2 Tage im Kühlschrank. Der Clafoutis kann auch in einem gut verschlossenen Beutel eingefroren und dann bei Raumtemperatur oder in der Mikrowelle aufgetaut werden.

Tipp

Das Schöne am Clafoutis ist, dass Sie ihn nach Belieben zusammenstellen können, wie ein Puzzle, das zu Ihnen passt. Mögen Sie keinen Brandy? Verwenden Sie dunklen Rum, Cognac, Amaretto. Befriedigen Sie die Pflaumen allein nicht? Fügen Sie weitere Früchte hinzu (je nach Saison) und bereiten Sie einen gemischten Frucht-Clafoutis zu: Diejenigen, die sich am besten für dieses Rezept eignen, sind Pfirsiche, Kirschen, Äpfel und Birnen. Fühlen Sie das Bedürfnis nach einem kräftigeren Teig? Ersetzen Sie die Milch durch dieselbe Menge frischer Sahne. Fehlt Ihnen der Duft von Zimt? Fügen Sie ihn hinzu! Dann erzählen Sie uns natürlich, wie es gelaufen ist.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.