Zitronen-Paradieskuchen

- Vegetarisch
- Energie Kcal 784
- Kohlenhydrate g 83.8
- davon Zucker g 52.7
- REZEPT LESEN g 11.7
- Fette g 44.7
- davon gesättigte Fettsäuren g 24.21
- Ballaststoffe g 0.6
- Cholesterin mg 463
- Natrium mg 246
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 60 min
- Kochzeit: 60 min
- Portion: 10 Personen
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Der Paradieskuchen ist eines der beliebtesten Desserts, besonders zum Frühstück, weil er so weich wie eine Wolke ist. Aber was, wenn wir ihm einen besonderen Touch geben und diesen köstlichen Kuchen auch für ein Abendessen mit Freunden vorschlagen möchten? Wir haben uns entschieden, einen Paradieskuchen mit Zitronencreme zu machen, um dieser weichen Köstlichkeit ein neues Aussehen zu verleihen. In dieser Version wird der Paradieskuchen mit einer reichhaltigen und samtigen Creme gefüllt, die mit duftender Zitronenschale aromatisiert ist. Um diesen zarten Kuchen auch optisch ansprechend zu gestalten, haben wir uns entschieden, die Oberfläche mit Sahnetupfen und Zitronencreme zu dekorieren, die dieses Dessert noch verlockender und spektakulärer machen werden! Ein "Stückchen vom Paradies", das durch seinen köstlichen Geschmack begeistert und einen süßen Abschluss wünscht!
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ZUTATEN
- Zutaten für eine 24 cm Form
- Butter 300 g - (bei Zimmertemperatur)
- Zucker 300 g
- Kartoffelstärke 150 g
- Weizenmehl Typ 00 150 g
- Zitronenschale 2 - (unbehandelt)
- Eier 4
- Eigelb 4
- Backpulver 16 g
- Feines Salz 1 Prise
- für die Zitronencreme
- Vollmilch 500 g
- Eigelb 6
- Zucker 150 g
- Kartoffelstärke 35 g
- Weizenmehl Typ 00 35 g
- Zitronenschale 3 - (unbehandelt)
- für die Dekoration
- Flüssige Sahne 500 g
- Kandierte Zitrone 10 g
Zubereitung

Um den Zitronen-Paradieskuchen vorzubereiten, beginnen Sie mit der Herstellung der Kuchenbasis. Vermengen Sie die weiche Butter bei Raumtemperatur mit dem Zucker in einer Schüssel. Mischen Sie die Zutaten mit einem elektrischen Handrührgerät, bis Sie eine cremige und homogene Masse erhalten 1. Reiben Sie die Schale von unbehandelten Zitronen ab 2 und rühren Sie die Zutaten weiter 3.

Trennen Sie die Eier und trennen Sie das Eigelb vom Eiweiß (für das Rezept benötigen Sie nur 4 Eiweiße, mit den restlichen können Sie köstliche Baiser zubereiten!). Geben Sie daher 8 Eigelbe nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung 4, während das elektrische Handrührgerät weiterhin läuft. Bevor Sie ein weiteres Eigelb hinzufügen, stellen Sie sicher, dass die vorherigen gut eingearbeitet sind. Sieben Sie das Mehl und fügen Sie es der Mischung hinzu 5. Während Sie die Zutaten weiter mischen, sieben Sie auch die Speisestärke und das Backpulver in die Schüssel 6.

Schlagen Sie die Mischung 7, bis sie eine homogene und kompakte Konsistenz erreicht hat 7. Fügen Sie dann eine Prise Salz zum Eiweiß von 4 Eiern hinzu, das Sie beiseitegelegt hatten 8, und beginnen Sie, das Eiweiß steif zu schlagen 9.

Wenn das Eiweiß steif geschlagen ist 10, fügen Sie es der Mischung hinzu 11. Heben Sie es vorsichtig mit einem Spatel unter, indem Sie eine Bewegung von unten nach oben machen, um es nicht zu entlüften 12.

Gießen Sie die Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte Springform von 24 cm Durchmesser 13. Glätten Sie die Mischung mit einem Spatel oder einem Löffel, um eine gleichmäßige Garung zu ermöglichen 14. Backen Sie dann den Paradieskuchen im vorgeheizten statischen Ofen bei 180°C für 60 Minuten (oder im Umluftofen bei 160°C für 50 Minuten). Wenn er fertig ist, nehmen Sie ihn aus dem Ofen 15 und lassen Sie ihn etwas abkühlen, bevor Sie ihn aus der Form nehmen und auf ein Gitter stellen, um ihn vollständig abkühlen zu lassen.

Während der Kuchen backt, bereiten Sie die Zitronencreme zu. Geben Sie Eigelb und Zucker in eine kleine Schüssel 16 und vermischen Sie die Zutaten mit einem Schneebesen von Hand, bis die Mischung hell ist 17. Sieben Sie dann nach und nach Mehl und Speisestärke ein und mischen Sie weiter gründlich, um eine klumpenfreie Mischung zu erhalten 18.

Erhitzen Sie inzwischen die Milch in einem kleinen Topf (sie darf nicht kochen) und fügen Sie die abgeriebene Schale der unbehandelten Zitrone hinzu 19. Achten Sie darauf, nur den gelben Teil der Schale zu nehmen, da der weiße Teil einen bitteren Geschmack hat. Wenn die aromatisierte Milch fast kocht, gießen Sie sie durch ein feines Sieb in die Eier-Zucker-Mehl-Mischung, um die Zitronenschalen zurückzuhalten 20. Verwenden Sie den Schneebesen von Hand, um die Zutaten kräftig zu vermischen, um eine homogene und leicht dickflüssige Masse zu erhalten 21.

Gießen Sie die fertige Creme in einen Topf (wenn Sie möchten, passieren Sie sie erneut durch ein feines Sieb, um eventuelle Klumpen zu entfernen) 22. Erwärmen Sie die Zitronencreme bei niedriger Hitze weiter, während Sie mit dem Schneebesen von Hand rühren 23, bis die Creme ausreichend eingedickt ist und eine feste, aber weiche Konsistenz erreicht hat: Es dauert etwa 15 Minuten. Übertragen Sie die Creme schließlich in eine flache, breite Schüssel und bedecken Sie sie mit Frischhaltefolie, die direkt auf der Oberfläche liegt, um zu verhindern, dass sich eine Haut bildet 24. Lassen Sie sie bei Raumtemperatur abkühlen und stellen Sie sie danach für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.

Zu diesem Zeitpunkt sollte der Paradieskuchen abgekühlt sein. Zeichnen Sie mit einem langen Messerrücken eine Führungslinie in der Mitte des Kuchens am Rand. Schneiden Sie dann den Kuchen entlang der Führungslinie 25. Geben Sie die Hälfte der kalten Zitronencreme in einen Spritzbeutel (die andere Hälfte benötigen Sie für die Dekoration) und füllen Sie den Boden des Paradieskuchens mit der Zitronencreme. Beginnen Sie an den Rändern und arbeiten Sie sich in konzentrischen Kreisen zur Mitte hin vor, bis die gesamte Oberfläche bedeckt ist 26. Legen Sie die andere Hälfte des Paradieskuchens auf die Zitronencreme und drücken Sie sie leicht mit den Händen an 27. Stellen Sie den so zusammengesetzten Kuchen in den Kühlschrank.

Schlagen Sie schließlich die Sahne auf 28 und mischen Sie sie mit der restlichen Zitronencreme 29. Kombinieren Sie die Sahne und die Zitronencreme mit dem Schneebesen von Hand, um eine homogene Masse zu erhalten 30.

Nehmen Sie dann den Kuchen aus dem Kühlschrank und verteilen Sie einen Teil der Zitronen-Sahne-Creme, indem Sie die gesamte Oberfläche gleichmäßig mit einem Spatel bedecken 31. Geben Sie die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und ziehen Sie diagonale Linien der Creme an den Seiten des Kuchens zur Dekoration 32. Um die Dekoration zu vervollständigen, machen Sie Sahnetupfen aus Zitronencreme nebeneinander, beginnend an den äußeren Rändern der Oberfläche des Kuchens 33. Dekorieren Sie die gesamte Oberfläche des Kuchens auf diese Weise.

Schneiden Sie nun auf einem Schneidebrett die kandierten Zitronen in kleine Würfelchen 34 und streuen Sie sie über die dekorierte Oberfläche des Kuchens 35. Ihr Zitronen-Paradieskuchen ist nun bereit, genossen zu werden 36!