Zackenbarsch im Ofen mit Artischocken

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 25 min
- Kochzeit: 25 min
- Portion: 4 Personen
- Kosten: Hoch
PRÄSENTATION
Wenn man Lust auf gesunde und nahrhafte Speisen hat, gibt es nichts Besseres als ein schönes Fischgericht mit Gemüse. Aber wenn die Idee, einen einfachen gedämpften Kabeljau zuzubereiten, Sie nicht begeistert, bieten wir Ihnen eine schmackhafte und duftende Alternative: Zackenbarsch im Ofen mit Artischocken! Das feste Fleisch dieses erlesenen Meeresfisches bewahrt dank der Ofengarung seine zarte Konsistenz und nimmt alle Aromen der Würze auf, mit der es beträufelt wird - eine Art Salmoriglio - die das Ganze noch lebendiger und spritziger macht! Auch die Artischocken werden auf die gleiche Weise gegart und tragen dazu bei, ein vollständiges und ausgewogenes Gericht zu schaffen, sowohl im Geschmack als auch in der Qualität. Der Zackenbarsch im Ofen mit Artischocken ist trotz der Einfachheit der Zubereitung ein Fischgericht, das auch für die wichtigsten Menüs geeignet ist!
ZUTATEN
- Zackenbarschfilets 300 g - (bereits gereinigt)
- Artischocken 400 g - (zu reinigen)
- Zitronensaft ½
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- für das Dressing
- Zitronenschale 1
- Zitronensaft 20 g
- Weißwein 20 g
- Natives Olivenöl extra 20 g
- Knoblauch 2 Zehen
- Rosmarin 1 Zweig
- Salbei 3 Blätter
Zubereitung

Um den Zackenbarsch im Ofen mit Artischocken zuzubereiten, bereiten Sie zuerst die Würze vor: Hacken Sie fein den Salbei und den Rosmarin 1, dann reiben Sie die Knoblauchzehen 2 und die Schale einer Zitrone in eine kleine Schüssel 3.

Fügen Sie das Öl 4, den Zitronensaft 5 und den Weißwein 6 hinzu

und die zuvor gehackten Kräuter 7, gut mischen 8 und vorübergehend beiseitelegen. Füllen Sie eine Schüssel mit Wasser und pressen Sie den Saft einer halben Zitrone hinein 9: Dies wird benötigt, um die Artischocken nach dem Säubern und Schneiden einzutauchen, um zu verhindern, dass sie sich verfärben.

Jetzt können Sie sich um die Reinigung der Artischocken kümmern: Entfernen Sie die härteren Blätter 10 und die äußere Schicht des Stiels 11, dann entfernen Sie das obere Ende 12.

Teilen Sie die Artischocken in zwei Hälften 13, entfernen Sie den inneren Flaum 14 und schneiden Sie sie längs in nicht zu dünne Scheiben 15, die Sie nach und nach in das säuerliche Wasser tauchen: Insgesamt benötigen Sie etwa 150 g geschnittene und gereinigte Artischocken.

Fetten Sie eine Auflaufform von ca. 30x21 cm mit einem Schuss Öl ein und legen Sie die bereits gereinigten Zackenbarschfilets hinein 16, salzen Sie und fügen Sie einen Teil der zuvor zubereiteten Würze hinzu 17. Verteilen Sie die Artischocken um die Filets 18,

dann würzen Sie mit dem restlichen Salmoriglio 19, pfeffern Sie 20 und backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 200° für etwa 25 Minuten. Nach der Garzeit holen Sie Ihren Zackenbarsch im Ofen mit Artischocken aus dem Ofen und servieren ihn heiß 21!