Wie man Reis kocht

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PRÄSENTATION

Möchten Sie wissen, wie man gekochten Reis, gedämpften Reis, Pilaw-Reis, Reis mit Butter und Parmigiano zubereitet? Sie sind hier genau richtig! Unser virtuelles Grundrezepte-Kochbuch ist immer in Bewegung, deshalb haben wir uns entschlossen, Ihnen diese einfache und schnelle Anleitung zu zeigen, damit Sie die besten Kochmethoden nicht mehr vergessen.
Der Reis ist eines der am meisten konsumierten Getreide der Welt, alt und leicht verdaulich, glutenfrei und daher in fast allen Ernährungsformen geeignet. Stärkeriche Sorten eignen sich gut für Risottos, während die weniger stärkehaltigen perfekt für frische Salate oder als Beilage zu asiatischen Gerichten sind.
Aber was ist der Unterschied zwischen gekochtem und gedämpftem Reis? Wie kocht man traditionellen Pilaw-Reis oder den bekannteren Reis mit Butter und Parmigiano? In diesem Artikel beantworten wir all diese Fragen. Hier erfahren Sie, wie man Reis und seine Sorten kocht, lassen Sie uns wissen, ob etwas fehlt.

Möchten Sie gleich loslegen? Hier sind einige Rezepte mit Reis, die Sie unbedingt ausprobieren sollten!

 

ZUTATEN

für den gekochten Reis
Carnaroli-Reis 400 g
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf
für den gedämpften Reis
Carnaroli-Reis 400 g
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
für den Pilaw-Reis
Basmati-Reis 400 g
Butter 140 g
Wasser 1080 g
Feines Salz nach Bedarf
für den Reis mit Butter und Parmigiano
Carnaroli-Reis 400 g
Butter 60 g
Parmigiano Reggiano DOP 60 g
Feines Salz nach Bedarf

Wie man gekochten Reis zubereitet

Um den gekochten Reis zuzubereiten, beginnen Sie damit, einen Topf mit Wasser auf den Herd zu stellen. Wenn das Wasser kocht, salzen Sie es und geben Sie den Reis hinzu 1. Kochen Sie ihn etwa 20 Minuten, dann können Sie ihn abgießen 2. So kochen Sie den gekochten Reis, servieren Sie ihn und würzen Sie ihn nach Belieben mit einem Schuss Öl 3.

Wie man gedämpften Reis zubereitet

Um den gedämpften Reis zuzubereiten, beginnen Sie damit, einen Topf mit Wasser auf den Herd zu stellen und zum Kochen zu bringen. In der Zwischenzeit waschen Sie den Reis 1 und gießen ihn ab. Legen Sie ein Blatt Backpapier in den Dampfgarer 2 und stellen ihn auf den Topf. Dann geben Sie den Reis hinein 3 und verteilen ihn auf der gesamten Oberfläche.

Decken Sie den Topf mit einem Deckel ab 4 und lassen Sie den Reis etwa 20 Minuten dämpfen 5. So haben Sie gesehen, wie man gedämpften Reis kocht, servieren Sie ihn und würzen Sie ihn mit einem Schuss Öl 6.

Wie man Pilaw-Reis zubereitet

Um den Pilaw-Reis zuzubereiten, beginnen Sie damit, das Wasser in einem kleinen Topf zu erhitzen. Waschen Sie den Basmati-Reis unter fließendem Wasser 1. Gießen Sie ihn ab und schneiden Sie in der Zwischenzeit die Zwiebel klein 2. Dann schmelzen Sie die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze, um sie nicht zu verbrennen 3.

Fügen Sie die Zwiebel hinzu 4 und dünsten Sie sie einige Minuten, während Sie umrühren 5, bevor Sie den Reis hinzufügen 6.

Rühren Sie kurz um 7 und gießen Sie dann das heiße Wasser hinzu 8. Decken Sie sofort mit dem Deckel ab und kochen Sie den Reis etwa 10 Minuten, ohne ihn zu rühren 9.

Am Ende der Garzeit ist das Wasser vollständig absorbiert, würzen Sie mit Salz 10 und geben Sie den Reis in eine Schüssel 11. So kochen Sie Pilaw-Reis, servieren Sie ihn in der gewünschten Temperatur 12.

Dies ist die weiße Version, aber wenn Sie möchten, können Sie der traditionellen Pilaw-Reis Version folgen.

Wie man Reis mit Butter und Parmigiano zubereitet

Um den Reis mit Butter und Parmigiano zuzubereiten, beginnen Sie damit, den Reis in kochendem und gesalzenem Wasser zu kochen 1 und gießen ihn nach etwa 20 Minuten ab 2. In der Zwischenzeit geben Sie die Butter in einen kleinen Topf 3.

Schmelzen Sie sie bei sehr niedriger Hitze 4 und gießen Sie sie, sobald sie geschmolzen ist, in den Topf mit dem abgegossenen Reis 5. Kochen Sie ihn bei niedriger Hitze kurz, bis die Butter absorbiert ist. Zu diesem Zeitpunkt geben Sie den geriebenen Parmigiano hinzu, lassen Sie etwas davon übrig 6.

Rühren Sie gut um 7, servieren Sie auf den Tellern und fügen Sie eine Prise Parmigiano hinzu, die Sie beiseite gehalten haben 8. Fertig, jetzt wissen Sie, wie man Reis mit Butter und Parmigiano kocht 9.

Aufbewahrung

Jetzt, da Sie wissen, wie man Reis in all seinen Sorten und Kochmethoden kocht, empfehlen wir Ihnen, ihn sofort zu verzehren oder, wenn nötig, nicht länger als 1-2 Tage im Kühlschrank aufzubewahren.

Tipp

Das Tutorial, wie man Reis kocht, ist leicht auf alle Reissorten anwendbar. Denken Sie jedoch daran, immer die auf den Verpackungen angegebenen Garzeiten einzuhalten und dass unsere Zeiten nur als Richtwerte dienen.

Um den Reis zu kochen, können Sie anstelle von Wasser auch eine Gemüsebrühe oder Gewürze verwenden, um mehr Geschmack zu verleihen.

 

Fragen und Kuriositäten

  • Warum sollte man Reis rösten?

    Für ein gutes Risotto ist das Rösten des Reises unerlässlich: Die Karamellisierung der Stärke an der Oberfläche und der Feuchtigkeitsverlust im Inneren des Korns sind Elemente, die es dem Reis ermöglichen, die Kochflüssigkeit allmählich aufzunehmen, ohne seine Konsistenz zu beeinträchtigen.

  • Wird der Reis trocken oder in Fett (pflanzlich oder tierisch) geröstet?

    Die Köche sind sich bei diesem Thema uneinig. Einerseits kann der Reis trocken geröstet werden, also ohne Fett, damit er in der Röstephase keine Feuchtigkeit aufnimmt oder schlimmstenfalls bei der notwendigen hohen Temperatur leicht angebraten wird. Andererseits ermöglicht das Rösten des Reises im Fett- und Zwiebelsoffritto, dass letztere in der richtigen Zeit kocht und dem Gericht in Bezug auf den Geschmack Gleichgewicht verleiht. Die Alternative zum trockenen Rösten besteht darin, die Zwiebel getrennt zu kochen und am Ende der Garzeit hinzuzufügen oder eine saure Butter herzustellen.

  • Wie viele Reissorten gibt es?

    Es gibt viele Reiskornsorten: superfino, fino, semifino, rund und dann auch die Sorten von weißen bis hin zu braunem, rotem, schwarzem Reis. Diese letzten Sorten eignen sich nicht gut für Risottos, da sie nicht genügend Stärke freisetzen. Dasselbe gilt für Basmati-Reis, der nicht genügend Stärke hat und beim Kochen aufgrund seiner verlängerten und wenig korpulenten Form leicht zerbricht.

  • Kann man Reis im Schnellkochtopf kochen?

    Es wäre besser, dies bei klassischen Sorten, die innerhalb von 20 Minuten gekocht werden, nicht zu tun. Wenn wir jedoch über Vollkornsorten (Venere, rot, Vollkorn, Parboiled) sprechen, ist das Kochen im Schnellkochtopf in Ordnung, wobei man immer bedenken muss, dass sich die Zeiten - im Allgemeinen - halbieren.

  • Für ein perfektes Risotto, welche ist die beste Reissorte?

    Mehr als eine bevorzugte Sorte geht es um den Geschmack und die endgültige Konsistenz des Gerichts. Sicherlich sind für ein cremiges Risotto mit perfekter Garzeit die Sorten Vialone nano oder Carnaroli am besten geeignet.
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