Wie man den Drachenkopf reinigt
- Energie Kcal 246
- Kohlenhydrate g 1.8
- davon Zucker g 1.8
- REZEPT LESEN g 57
- Fette g 1.2
- davon gesättigte Fettsäuren g 0.27
- Cholesterin mg 201
- Natrium mg 159
- Schwierigkeit: Schwierig
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Ergibt: Stück
PRÄSENTATION
Der Drachenkopf ist ein Grundfisch, der durch ein hochwertiges, extrem festes Fleisch mit einer festen und schmackhaften Konsistenz gekennzeichnet ist. Trotz der berühmten Gerüchte über seine Hässlichkeit hat er ein unglaublich leckeres, sehr vielseitiges Fleisch, das sich nicht nur hervorragend für köstliche Brühen eignet, um Ihre Gerichte zu verfeinern, sondern auch für Suppen oder raffinierte Rezepte. Wenn Sie ihn kaufen, achten Sie darauf, dass sein Bauch fest ist, er glänzend aussieht und das Auge hervorsteht und glänzend ist: Dies sind alles wichtige Hinweise darauf, ob der Drachenkopf gesund und frisch ist! Um ihn jedoch in Ihren Rezepten verwenden zu können, müssen Sie lernen, ihn zu reinigen: Dieser Vorgang mag lang und langweilig erscheinen, aber wenn Sie unserer Kochschule folgen, werden Sie in wenigen klaren Schritten den Drachenkopf zum Kochen bereit haben, und Ihre ganze Mühe wird mit einem unwiderstehlichen Geschmack belohnt!
Probieren Sie diese Rezepte mit Drachenkopf:
- Spaghetti mit Knurrhahn und Artischocken
- Gnocchi mit Drachenkopf-Ragout und Bottarga
- Cacciucco alla livornese
- ZUTATEN
- Roter Fisch 1
Wie man den Drachenkopf reinigt
Um den Drachenkopf zu reinigen 1, öffnen Sie ihn zunächst, indem Sie den Bauch mit einem Messer einschneiden: Beginnen Sie am Kopf entlang seiner gesamten Länge bis zur Schwanzflosse 2, wobei Sie darauf achten, das Fleisch nicht zu beschädigen, und entfernen Sie dann die Innereien 3.
Nachdem Sie die Innereien entfernt haben, spülen Sie den Drachenkopf gründlich unter fließendem Wasser ab 4, um eventuell verbliebene Rückstände zu entfernen. Schneiden Sie alle Flossen ab: Mit einer Schere schneiden Sie die Brustflosse 5, die Bauchflosse 6,
die untere Bauchflosse 7 und die Rückenflosse 8. Schuppen Sie ihn dann mit einem Messer von der Schwanzflosse bis zum Kopf, wobei Sie ihn in einem Plastikbeutel 9 einstecken, um das Verteilen der Schuppen zu vermeiden.
Spülen Sie ihn anschließend gründlich unter fließendem Wasser ab, um eventuell verbliebene Schuppen zu entfernen 10, schneiden Sie mit einem scharfen Messer entlang des Rückens 11 und machen Sie einen Einschnitt in der Nähe der Schwanzflosse 12, um das Filetieren des Drachenkopfs zu erleichtern.
Beginnen Sie mit dem Filetieren, indem Sie den Drachenkopf mit den Händen öffnen, während Sie die Klinge 13 entlangführen, um das erste Filet 14 abzutrennen, und legen Sie es beiseite 15 für eventuelle Zubereitungen. Verfahren Sie auf dieselbe Weise auch für die andere Seite. Auf diese Weise erhalten Sie die Drachenkopffilets, die für Ihre Zubereitungen nützlich sind. Falls erforderlich, können Sie die Haut entfernen, indem Sie sie mit einem scharfen Messer entlang des Filets zwischen Haut und Fleisch abziehen.