Vollkorn-Kastenbrot

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PRÄSENTATION

Bevorzugen Sie ein klassisches kontinentales Frühstück oder ein herzhaftes amerikanisches Frühstück? In beiden Fällen wird das Vollkorn-Sandwichbrot zusammen mit dem weißen Sandwichbrot der Star auf Ihrem Frühstückstisch sein, sei es mit Butter und Marmelade oder mit einer großzügigen Portion Eggs Benedict und Speck in der Avocado Toast Version! Um es so weich und schmackhaft zu machen, haben wir den Water Roux vorbereitet, einen Starter, der nur aus Mehl und Wasser besteht und den wir auch für das Rezept des Leinsamen Brioche verwendet haben. Das Ergebnis war ebenso weich und zufriedenstellend, mit dem zusätzlichen rustikalen und intensiven Geschmack, der für Vollkornmehl typisch ist und den wir so sehr mögen... Mit dem Vollkorn-Sandwichbrot machen Sie Ihr Frühstück wirklich besonders und selbst ein einfaches Sandwich wird nicht mehr dasselbe sein!

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ZUTATEN

Zutaten für eine Form von 25x10x10 cm
Vollkornmehl 250 g
Manitoba-Mehl 250 g
Vollmilch 150 g - lauwarm
Wasser 100 g - bei Zimmertemperatur
Butter 60 g - weich gemacht
Malz 15 g
Frische Bierhefe 7 g
Feines Salz 10 g
Für den Water Roux
Wasser 250 g
Vollkornmehl 50 g
Zum Einfetten der Form
Natives Olivenöl extra nach Bedarf

Zubereitung

Um das Vollkorn-Sandwichbrot herzustellen, bereiten Sie zuerst den Vollkorn-Water-Roux zu: Geben Sie das Vollkornmehl in einen kleinen Topf 1, fügen Sie das Wasser bei Raumtemperatur hinzu 2 und rühren Sie bei schwacher Hitze mit einem Schneebesen oder Spatel um, wobei Sie sehr darauf achten, dass keine Klumpen entstehen 3.

Nach etwa 5 Minuten hat die Mischung eine gelartige Konsistenz mit einem opaleszenten Aussehen erreicht 4, dann nehmen Sie den Topf vom Herd und füllen die Mischung in ein luftdicht verschließbares Glas 5. Lassen Sie den Water Roux mit geschlossenem Deckel oder mit Frischhaltefolie abgedeckt abkühlen 6, dann entnehmen Sie eine Portion von 120 g, die Sie für den Rest des Rezepts benötigen.

Geben Sie die frische Hefe in das Wasser bei Raumtemperatur 7 und rühren Sie, um sie vollständig aufzulösen. Geben Sie in eine Küchenmaschine mit Knethaken das Vollkornmehl und das Manitoba-Mehl 8, die zuvor zubereiteten 120 g Water Roux 9,

das Malz (Sie können alternativ auch Honig verwenden) 10, die warme Milch 11 und die zuvor im Wasser aufgelöste Hefe 12.

Starten Sie die Küchenmaschine bei niedriger Geschwindigkeit, um alle Zutaten gut zu vermischen, bis Sie eine glatte und homogene Masse erhalten 13. Geben Sie nun Stück für Stück die Butter hinzu, während die Maschine läuft, und achten Sie darauf, dass sie vollständig aufgenommen wird, bevor Sie das nächste Stück hinzufügen 14. Zum Schluss geben Sie das Salz hinzu 15.

und kneten Sie weiter, bis sich der Teig fast vollständig von den Rändern der Schüssel löst 16. Geben Sie den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche und formen Sie ihn schnell zu einer Kugel 17, dann legen Sie ihn in eine Schüssel, decken Sie ihn mit Frischhaltefolie ab 18 und lassen Sie ihn bei Raumtemperatur etwa 1,5 Stunden gehen.

Nach der Gehzeit ölen Sie eine Kastenform von 25x10x10 cm gut ein 19 und den dazugehörigen Deckel 20. Geben Sie den gegangenen Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche 21

und bearbeiten Sie ihn kurz mit den Händen, um ihn aufzurollen, ohne ihn platt zu drücken 22, damit Sie ein Brot bekommen, das genauso lang ist wie die Form 23. Legen Sie das Brot in die Form 24, decken Sie es ab und lassen Sie es im ausgeschalteten Ofen mit eingeschaltetem Licht etwa 2 Stunden gehen.

Wenn der Teig den Rand der Form erreicht hat 25, backen Sie ihn im vorgeheizten statischen Ofen bei 190°C etwa 40 Minuten mit geschlossenem Deckel. Das Brot ist fertig, wenn es im Kern eine Temperatur von 96°C erreicht hat, die Sie mit einer Sonde messen können. Einmal gebacken, nehmen Sie die Form aus dem Ofen und lassen Sie sie ohne Deckel abkühlen 26, dann ist Ihr Vollkorn-Sandwichbrot bereit, nach Belieben in Scheiben geschnitten und genossen zu werden 27!

Aufbewahrung

Das Vollkorn-Sandwichbrot kann etwa 2 Tage lang mit Frischhaltefolie abgedeckt aufbewahrt werden. Wenn Sie möchten, können Sie es nach dem Backen und Abkühlen einfrieren, vielleicht schon in Scheiben geschnitten.

Der überschüssige Water Roux kann eine Woche lang in einem luftdicht verschlossenen Glas im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Tipp

Wenn Sie Ihrem Vollkorn-Sandwichbrot eine knusprige Note hinzufügen möchten, können Sie dem Teig ölhaltige Samen oder andere Nüsse hinzufügen.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.