Vollkorn-Focaccia

- Laktosefrei
- Vegetarisch
- Energie Kcal 391
- Kohlenhydrate g 64.2
- davon Zucker g 3.4
- REZEPT LESEN g 11.6
- Fette g 9.7
- davon gesättigte Fettsäuren g 1.51
- Ballaststoffe g 5.5
- Natrium mg 1965
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 40 min
- Portion: 6 Personen
- Kosten: Gering
- Anmerkungen plus 3 ½ Stunden Gehzeit
PRÄSENTATION
Geben Sie es zu: Schon beim Anblick des Fotos haben Sie den intensiven Duft und die Knusprigkeit dieser fantastischen Vollkorn-Focaccia wahrgenommen! Gekennzeichnet durch eine schöne haselnussbraune Farbe, inspiriert sich die Vollkorn-Focaccia an der klassischen Focaccia, hat aber einen zusätzlichen Vorteil: die Verwendung von Vollkornmehl, einem weniger raffinierten Produkt, das den Zubereitungen einen rustikalen und runden Geschmack verleiht, während die Eigenschaften von Keimen und Kleie erhalten bleiben. Die Vollkorn-Focaccia ist ein einfaches, aber fantastisches Rezept, vielseitig und perfekt für viele Gelegenheiten: ein gesunder Snack, den man alleine genießen oder mit Aufschnitt und Käse begleiten kann, oder um ihn zu einem Picknick mitzubringen oder den Brotkorb zu bereichern. Wie auch immer Sie sie genießen möchten, diese weiche Focaccia wird Sie durch ihre Weichheit und ihren Duft begeistern!
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ZUTATEN
- Zutaten für ein rechteckiges Blech von 35x28 cm
- Wasser 420 g - bei Raumtemperatur
- Vollkornmehl 250 g
- Manitoba-Mehl 300 g
- Trockene Bierhefe 4 g
- Honig 10 g
- Natives Olivenöl extra 30 g
- Feines Salz 10 g
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf - zum Einfetten der Backform und der Arbeitsfläche
- zum Garnieren
- Natives Olivenöl extra 20 g
- Grobes Salz 20 g
- Rosmarin 2 Zweige
Zubereitung

Um die Vollkorn-Focaccia zuzubereiten, beginnen Sie damit, das Manitoba-Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine zu sieben 1. Fügen Sie dann das Vollkornmehl 2 und die Trockenhefe 3 hinzu.

Fügen Sie auch den Honig hinzu 4 und schalten Sie die Maschine mit dem Flachrührer bei niedriger Geschwindigkeit ein. Gießen Sie das Wasser (bei Raumtemperatur) in einem dünnen Strahl ein 5, bis ein homogener Teig entsteht 6. Wechseln Sie dann den Flachrührer gegen den Knethaken und arbeiten Sie den Teig weitere 5 Minuten.

Fügen Sie das feine Salz 7 und das Öl 8 hinzu und arbeiten Sie den Teig weiterhin bei mäßiger Geschwindigkeit für weitere 5 Minuten. Dann stoppen Sie die Küchenmaschine 9

und übertragen Sie den Teig mit einem Teigschaber auf eine leicht geölte Arbeitsfläche 10. Geben Sie mit dem Teigschaber einige Faltvorgänge, um den Teig zu stärken 11, indem Sie den äußeren Teig zur Mitte hin falten. Versuchen Sie, dem Teig eine kugelförmige Form zu geben. Da er sehr hydratisiert ist, wird es schwierig sein, ihn nur mit den Händen zu bearbeiten, daher müssen Sie den Teigschaber in diesen Phasen verwenden. Wir empfehlen, in dieser Phase kein weiteres Mehl hinzuzufügen, um die Konsistenz des Teigs nicht zu beeinträchtigen. Übertragen Sie ihn dann in eine große Schüssel 12.

und decken Sie ihn mit Frischhaltefolie ab 13. Lassen Sie ihn im ausgeschalteten Ofen bei eingeschaltetem Licht etwa 3,5 Stunden gehen, bis sich das Volumen des Teigs verdoppelt hat. Übertragen Sie ihn dann mit dem Teigschaber erneut auf eine leicht geölte Arbeitsfläche 14 und geben Sie erneut einige Faltvorgänge, um den Teig zu stärken 15.

Übertragen Sie den Teig dann in eine rechteckige Form von 35x28 cm 16, die leicht geölt ist, immer mit Hilfe des Teigschabers. Ölen Sie sich leicht die Hände ein und drücken Sie den Teig vorsichtig nach außen 17, bis die gesamte Oberfläche der Form bedeckt ist 18.

Lassen Sie den Teig 5-10 Minuten ruhen, dann machen Sie mit den Fingerspitzen die klassischen Löcher 19, indem Sie die Fingerspitzen in die Focaccia drücken. Bestreuen Sie Ihre Vollkorn-Focaccia mit Öl 20 und grobem Salz 21.

Fügen Sie die Rosmarinzweige hinzu 22 und backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 220° für 40 Minuten (wir empfehlen nicht die Umluftfunktion). Sobald sie gebacken ist, nehmen Sie die Vollkorn-Focaccia aus dem Ofen 23 und servieren Sie sie nach Belieben 24!