Tatin mit gefüllten Zucchiniblüten

- Energie Kcal 647
- Kohlenhydrate g 44.5
- davon Zucker g 7.4
- REZEPT LESEN g 22.9
- Fette g 41.9
- davon gesättigte Fettsäuren g 21.73
- Ballaststoffe g 6
- Cholesterin mg 169
- Natrium mg 743
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 55 min
- Portion: 4 Personen
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Wenn der Frühling kommt, haben wir alle ein bisschen den Kopf in den Wolken, Schmetterlinge im Bauch und Blumen im Haar... Mit der Tatin mit gefüllten Zucchiniblüten wollen wir genau die Jahreszeit der Liebe und der Wiedergeburt feiern, mit ihren Launen und Ablenkungen! Die klassische Tarte Tatin, die uns inspiriert hat, soll tatsächlich aus einem glücklichen Vergessen entstanden sein, das, wie in vielen Fällen, zur Schaffung eines der berühmtesten Konditorrezepte geführt hat. Wir haben dieses umgedrehte Dessert in eine köstliche herzhafte Torte mit blumigem Aussehen verwandelt, mit dem rustikalen Touch des Vollkornbodens und einer Füllung aus Zucchini und Zucchiniblüten, gewürzt mit Schafricotta und getrockneten Tomaten, eine spektakuläre Alternative zu den ebenso schmackhaften Tatin mit Fenchel, Tatin mit Schalotten oder dem Pizza-Geschmack. Perfekt für den Aperitif oder ein vegetarisches Abendessen, ist die Tatin mit gefüllten Zucchiniblüten eine köstliche und originelle Möglichkeit, die erste Wärme der Sonnenstrahlen, die Zartheit der pastellfarbenen Knospen und die prickelnde Luft, die uns ein bisschen zerstreut macht, auf den Tisch zu bringen… ein Lobgesang auf das Erwachen der Natur und des Appetits!
Haben Sie die Blüten direkt von den Zucchini genommen? Gut, denn Sie können unsere köstlichen Zucchini- und Pecorino-Wolken ausprobieren!
ZUTATEN
- Zutaten für den Dinkel-Mürbeteig
- Vollkornmehl 155 g
- Weizenmehl Typ 00 60 g
- Butter 100 g - kalt aus dem Kühlschrank
- Wasser 70 g - eiskalt
- Feines Salz nach Bedarf
- für die gefüllten Zucchiniblüten
- Zucchiniblüten 11
- Schafricotta 220 g
- Grana Padano DOP 40 g
- Getrocknete Tomaten in Öl 35 g
- Eier 1 - klein
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- zum Füllen und Garnieren
- Baby-Zucchini 6
- Grana Padano DOP 50 g
- Minze nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung

Um die Tatin mit gefüllten Zucchiniblüten zuzubereiten, bereiten Sie zunächst den Dinkel-Mürbeteig zu: Geben Sie in einen Mixer mit Stahlklingen das Vollkorndinkelmehl und das Mehl 00 1, fügen Sie die kalte Butter aus dem Kühlschrank 2 und das Salz hinzu 3

und mixen Sie, um eine sandige Konsistenz zu erhalten 4. Mixen Sie weiter bei hoher Geschwindigkeit, während Sie das eiskalte Wasser in einem dünnen Strahl hinzufügen 5, bis die Mischung kompakt wird: es dauert nur wenige Augenblicke 6.

Legen Sie den Teig nun auf die Arbeitsfläche, formen Sie ihn zu einem glatten Block 7, wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie und lassen Sie ihn etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. In der Zwischenzeit können Sie die Füllung der Zucchiniblüten zubereiten: Sieben Sie die Ricotta in eine Schüssel, indem Sie sie mit einer Spachtel durch ein feines Sieb drücken 8, dann fügen Sie das Ei hinzu 9,

die grob gehackten getrockneten Tomaten 10, den geriebenen Grana Padano 11, Salz und Pfeffer. Rühren Sie gründlich, geben Sie die Mischung in einen Spritzbeutel 12 und lassen Sie sie im Kühlschrank ruhen, während Sie mit der restlichen Zubereitung fortfahren.

Nehmen Sie die Zucchiniblüten, kürzen Sie den Stiel und entfernen Sie die Spitzen des Stängels an der Basis 13, dann entfernen Sie den Stempel 14 und tauchen Sie die Blüten in Eiswasser 15.

Wenn Sie alle gereinigt haben, lassen Sie die Blüten vorsichtig abtropfen und legen Sie sie zum Trocknen auf ein Küchenpapier 16. Schneiden Sie in der Zwischenzeit die kleinen Zucchini mit Hilfe eines Hobels in dünne Scheiben 17 und legen Sie sie vorübergehend beiseite. Nehmen Sie die Ricotta-Mischung aus dem Kühlschrank und füllen Sie die Zucchiniblüten 18,

indem Sie das Ende sorgfältig schließen, damit die Füllung nicht ausläuft 19. Nehmen Sie eine ofenfeste Pfanne, geben Sie das Öl dazu und bestreuen Sie den Boden mit ein paar Esslöffeln Grana Padano 20; stellen Sie die Pfanne auf mittlere Hitze und sobald der Käse zu schmelzen beginnt, ordnen Sie die gefüllten Zucchiniblüten strahlenförmig in der Pfanne an 21. Lassen Sie sie 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, ohne sie zu berühren.

Bedecken Sie die Zucchiniblüten dann mit den Zucchinischeiben 22, würzen Sie sie mit einem Schuss Öl 23, Salz, Pfeffer und einem weiteren Esslöffel Grana Padano 24 und lassen Sie sie noch ein paar Minuten kochen.

In der Zwischenzeit nehmen Sie den Mürbeteig aus dem Kühlschrank und rollen Sie ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus, bis Sie einen dünnen Kreis erhalten, der größer ist als der Durchmesser der Pfanne 25. Nehmen Sie die Pfanne vom Herd, wickeln Sie den Teig um das Nudelholz und rollen Sie ihn vorsichtig über die Pfanne 26, dann schneiden Sie die Ränder mit dem Nudelholz ab, um sie gut anzupassen 27.

Falten Sie die Ränder nach innen, um zu verhindern, dass die Füllung seitlich austritt 28, dann backen Sie alles im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für etwa 45-50 Minuten. Nach der Backzeit nehmen Sie die Pfanne aus dem Ofen 29 und warten ein paar Minuten, dann decken Sie sie mit einem Servierteller ab 30

und drehen Sie sie mit einem entschiedenen Handgriff um 31. Nachdem Sie mit noch ein bisschen geriebenem Grana Padano 32 und ein paar frischen Minzblättern 33 garniert haben, ist Ihre Tatin mit gefüllten Zucchiniblüten bereit, serviert zu werden!