Tatin mit Schalotten

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PRÄSENTATION

Eine umgedrehte Torte ist nicht das Ende der Welt! Keine Sorge, deshalb muss sie nicht weggeworfen werden. Wir sprechen hier von der berühmtesten der umgedrehten Torten, der Tarte Tatin, ein Werk der gleichnamigen Schwestern. Diesmal haben wir jedoch nicht die Äpfel verwendet, wie es die Tradition verlangt, sondern eine pikante Version kreiert, die sich perfekt für Aperitifs zu Hause und Buffets bei Feierlichkeiten eignet. Es handelt sich um die Tatin mit Schalotten, eine rustikale Torte, die Sie Ihren Freunden bei einem informellen Abend servieren können. Um sie besonders interessant zu machen und um die Düfte der Provence zu betonen, haben wir uns entschieden, frische Lavendel hinzuzufügen, die Ihrer Tatin mit Schalotten eine besondere Note verleiht. Lassen Sie sich von der Magie dieser herzhaften Torte verzaubern, Sie werden Lust haben, viele weitere umgedrehte Torten zu machen, vielleicht inspiriert von diesen Varianten:

  • Tatin mit Fenchel
  • Tatin mit Tomaten und Feta
  • Tatin mit gefüllten Zucchiniblüten
  • Mini Tarte Tatin mit kleinen Zwiebeln

 

ZUTATEN
Zutaten für eine Pfanne von 22 cm
Mürbeteig 1 Rolle - (230 Gramm)
Schalotte 350 g
Vollrohrzucker 5 g
Feines Salz nach Bedarf
Natives Olivenöl extra 10 g
Butter 10
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Lavendel 1 g

Zubereitung

Um die Tatin mit Schalotten vorzubereiten, beginnen Sie mit der Reinigung dieser. Nachdem Sie sie geschält haben 1, halbieren Sie sie der Länge nach 2 und kümmern sich dann um den Lavendel. Sobald dieser gereinigt ist, hacken Sie ihn fein, nun können Sie an den Herd wechseln 3.

In einer Stahlpfanne ohne Plastikgriff lassen Sie Öl und Butter erhitzen 4, wenn der Boden gut heiß ist, fügen Sie die Schalotten mit der Schnittseite nach oben hinzu 5. Kochen Sie sie bei niedriger Hitze für ein paar Minuten. Dann bestreuen Sie sie mit dem Vollrohrzucker 6,

den Lavendel 7, Salz und Pfeffer und drehen Sie die Schalotten auf die andere Seite 8, kochen Sie sie noch ein paar Minuten. Schütteln Sie die Pfanne gelegentlich, um alles zu mischen 9.

Schalten Sie nun die Flamme aus und rollen Sie den Mürbeteig aus. Mit einem Ausstecher von 22 cm Durchmesser erhalten Sie einen Kreis 10, mit dem Sie die Schalotten in der Pfanne bedecken 11. Dann falten Sie die Ränder nach innen 12.

Backen Sie im statischen Ofen bei 180 °C für 20 Minuten + 5 Minuten bei 200 °C 13. Sobald Ihre Tarte Tatin mit Schalotten fertig ist, müssen Sie sie nur noch, noch heiß, auf die Servierplatte stürzen, die größer als die Pfanne ist, indem Sie Pfanne und Teller gleichzeitig umdrehen 14 und da ist sie: guten Appetit 15!

Aufbewahrung

Es wird empfohlen, die Tatin mit Schalotten nicht länger als einen Tag aufzubewahren, denn der Mürbeteig verliert an Konsistenz. Sobald die Schalotten gekocht sind, ist es ratsam, die Tatin sofort vorzubereiten, da sie dazu neigen würden, zu weich zu werden. Bei Bedarf können Sie sie ein paar Stunden im Voraus zubereiten, achten Sie jedoch darauf, die Kochzeiten in der Pfanne erheblich zu verkürzen. Wenn Sie möchten, können Sie die Tatin nach dem Kochen einfrieren und bei Bedarf auftauen; roh noch in der Pfanne (sie muss dann nach dem Auftauen gekocht werden).

Tipp

Um Ihre Tarte Tatin mit Schalotten zu begleiten, pürieren Sie 70 g scharfen Gorgonzola zusammen mit 70 g frischer Sahne und 25 g Milch: Sie erhalten eine köstliche salzige Creme, die perfekt ist, um die Süße der Tatin zu mildern! Wenn Sie die Gelegenheit nicht verpassen möchten, den Teig selbst zuzubereiten, können Sie den Mürbeteig selbst herstellen, vielleicht indem Sie den Teig mit weiterem gehackten Lavendel anreichern!

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