Mini Tarte Tatin mit kleinen Zwiebeln

- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 40 min
- Ergibt: 8 Stück
PRÄSENTATION
Die Mini-Tarte-Tatin mit kleinen Zwiebeln sind eine herzhafte Variante des klassischen französischen Apfelkuchens. Ideal als Vorspeise serviert, sind diese hübschen umgedrehten Törtchen mit kleinen Borretane-Zwiebeln gefüllt, die wegen ihrer Süße besonders geschätzt werden. Diese werden auf einer Schicht Gesalzenes Karamell mit Nelken platziert, was einen interessanten Kontrast der Aromen bietet. Wie bei der traditionellen Version wird der Blätterteig oben hinzugefügt, aber nach dem Backen umgedreht! Raffiniert und originell sowohl im Aussehen als auch im Geschmack, sind die Mini-Tarte-Tatin mit kleinen Zwiebeln perfekt, um ein Buffet zu bereichern oder als Begleitung zum Aperitif.
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- ZUTATEN
- Für 8 Mini Tarte Tatin (von 8 cm Durchmesser)
- Blätterteig 230 g - (1 rund)
- Borettane-Zwiebeln 12
- Zucker 150 g
- Butter 80 g
- Wasser 50 g
- Feines Salz 4 g
- Nelken 2 g
- Thymian nach Bedarf
Vorbereitung

Um die Mini-Tarte-Tatin mit kleinen Zwiebeln zuzubereiten, geben Sie zuerst die Nelken in einen Mörser 1 und zerstoßen Sie sie mit einem Stößel, bis sie zu Pulver werden 2. Sieben Sie das entstandene Pulver und stellen Sie es beiseite 3.

Beginnen Sie mit der Zubereitung des Karamells: Geben Sie Wasser, Zucker 4 und das Nelkenpulver in einen kleinen Topf, wobei Sie einen kleinen Teil zur Garnierung aufbewahren 5. Bringen Sie es bei mittlerer Hitze zum Kochen 6.

Wenn das Karamell 180° erreicht hat und eine bernsteinfarbene Färbung annimmt, schalten Sie die Hitze aus und fügen Sie die in Würfel geschnittene Butter hinzu 7. Rühren Sie gut mit einem Schneebesen, dann geben Sie das Salz hinzu 8 und mischen Sie erneut. Gießen Sie das noch heiße Karamell auf den Boden von 8 Aluminiumförmchen mit einem Durchmesser von 8 cm 9 und stellen Sie sie dann auf ein Backblech.

Schneiden Sie nun die kleinen Zwiebeln horizontal in der Mitte durch 10 und legen Sie sie auf das Karamell, wobei die Schnittseite nach unten zeigt 11. Verwenden Sie je 3 Stück pro Förmchen 12.

Rollen Sie nun den Blätterteig aus und schneiden Sie Scheiben in der gleichen Größe wie die Basis der Förmchen 13. Legen Sie die Blätterteigscheibe über die kleinen Zwiebeln 14 und schlagen Sie die Ränder um, um die Seiten zu versiegeln 15.

Stechen Sie den Blätterteig mit einer Gabel ein 16 und backen Sie ihn im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für etwa 30 Minuten. Sobald die Oberfläche goldbraun ist, nehmen Sie die Mini-Tarte-Tatin aus dem Ofen und lassen Sie sie abkühlen 17, dann drehen Sie sie vorsichtig auf einen Teller 18.

Garnieren Sie mit dem beiseitegestellten Nelkenpulver 19 und ein paar frischen Thymianblättern 20. Ihre Mini-Tarte-Tatin mit kleinen Zwiebeln sind bereit zum Servieren 21!