Schnelle Aprikosen-Tarte Tatin

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PRÄSENTATION

Zu Ehren der Tarte tatin, dem traditionellen französischen Dessert auf Basis von Äpfeln, haben wir die schnelle Aprikosen-Tarte Tatin kreiert, einen einfachen und schnellen Kuchen, der den einzigartigen Geschmack dieser köstlichen und saftigen Sommerfrüchte bestens zur Geltung bringt. Wie im klassischen Rezept finden Sie auch hier den typischen Boden aus Karamell, die Früchte in Strahlenform angeordnet und eine knusprige Hülle aus fertigem Blätterteig, der Ihnen Zeit spart. Das Ergebnis ist ein raffinierter Obstkuchen, der alleine oder mit einer Kugel Vanilleeis genossen werden kann.

Viel Spaß beim Ausprobieren weiterer Varianten dieses traditionellen umgedrehten Kuchens:

 

ZUTATEN
Zutaten (für 2 Formen mit 16 cm Durchmesser)
Blätterteig 230 g - rechteckig
Aprikosen 10
Zucker 150 g
Butter 80 g
Wasser 50 g
Mandelblättchen nach Bedarf
Majoran nach Bedarf

Zubereitung

Um die schnelle Aprikosen-Tarte Tatin zuzubereiten, halbieren Sie die Aprikosen 1 und entfernen den Stein 2. Bereiten Sie das Karamell zu: geben Sie das Wasser in einen kleinen Topf 3

Geben Sie den Zucker hinzu 4 und lassen Sie das Karamell entstehen, indem Sie es bei mittlerer und konstanter Hitze erhitzen 5. Achten Sie darauf, dass es eine schöne dunkle Farbe annimmt (ohne es zu verbrennen). Wenn es fertig ist, schalten Sie die Hitze aus und fügen Sie die Butter in Raumtemperatur in Würfeln hinzu 6

Rühren Sie gut mit dem Schneebesen, bis es gut vermengt ist 7. Gießen Sie das Karamell zur Hälfte in die zwei 16 cm Durchmesser Backformen 8 und legen Sie die Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten gut in das Karamell 9

Sie sollten in der Lage sein, etwa 10 Hälften in jede Form zu geben 10. Schneiden Sie aus dem rechteckigen Blätterteig zwei Kreise von 16 cm Durchmesser aus. Legen Sie einen Blätterteig über die Aprikosen 11 und drücken Sie ihn gut in die Ränder. Stechen Sie mit einer Gabel ein 12 und backen Sie bei 180 Grad etwa 35 Minuten lang.

Einmal aus dem Ofen genommen, lassen Sie es eine halbe Stunde bei Raumtemperatur abkühlen, damit das Karamell etwas fest wird 13. Inzwischen rösten Sie die Mandeln in einer Pfanne 14. Stürzen Sie die abgekühlte Tarte Tatin auf ein Schneidebrett 15

Richten Sie sie an 16 und servieren Sie sie mit den gerösteten Mandelblättchen 17 und Majoranblättchen. Die schnelle Aprikosen-Tarte Tatin ist bereit zum Genuss 18.

Aufbewahrung

Wir empfehlen, die schnelle Aprikosen-Tarte Tatin sofort nach der Zubereitung zu verzehren; alternativ kann sie für einen Tag aufbewahrt werden, verliert aber an Knusprigkeit. Einfrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

Sie können die schnelle Tarte Tatin in einer einzigen Form mit 24 cm Durchmesser zubereiten. In diesem Fall benötigen Sie einen runden Blätterteig von 230 g.

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