Schnelle Aprikosen-Tarte Tatin
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 35 min
- Portion: 4
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + 30 Minuten Ruhezeit
PRÄSENTATION
Zu Ehren der Tarte tatin, dem traditionellen französischen Dessert auf Basis von Äpfeln, haben wir die schnelle Aprikosen-Tarte Tatin kreiert, einen einfachen und schnellen Kuchen, der den einzigartigen Geschmack dieser köstlichen und saftigen Sommerfrüchte bestens zur Geltung bringt. Wie im klassischen Rezept finden Sie auch hier den typischen Boden aus Karamell, die Früchte in Strahlenform angeordnet und eine knusprige Hülle aus fertigem Blätterteig, der Ihnen Zeit spart. Das Ergebnis ist ein raffinierter Obstkuchen, der alleine oder mit einer Kugel Vanilleeis genossen werden kann.
Viel Spaß beim Ausprobieren weiterer Varianten dieses traditionellen umgedrehten Kuchens:
- Tarte Tatin mit Pfirsichen
- Tarte Tatin mit Zwiebeln
- Tarte Tatin mit Kondensmilch und Fiordilatte-Eis mit Zimt
- Tomaten und Kapern Tatin
- ZUTATEN
- Zutaten (für 2 Formen mit 16 cm Durchmesser)
- Blätterteig 230 g - rechteckig
- Aprikosen 10
- Zucker 150 g
- Butter 80 g
- Wasser 50 g
- Mandelblättchen nach Bedarf
- Majoran nach Bedarf
Zubereitung
Um die schnelle Aprikosen-Tarte Tatin zuzubereiten, halbieren Sie die Aprikosen 1 und entfernen den Stein 2. Bereiten Sie das Karamell zu: geben Sie das Wasser in einen kleinen Topf 3.
Geben Sie den Zucker hinzu 4 und lassen Sie das Karamell entstehen, indem Sie es bei mittlerer und konstanter Hitze erhitzen 5. Achten Sie darauf, dass es eine schöne dunkle Farbe annimmt (ohne es zu verbrennen). Wenn es fertig ist, schalten Sie die Hitze aus und fügen Sie die Butter in Raumtemperatur in Würfeln hinzu 6.
Rühren Sie gut mit dem Schneebesen, bis es gut vermengt ist 7. Gießen Sie das Karamell zur Hälfte in die zwei 16 cm Durchmesser Backformen 8 und legen Sie die Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten gut in das Karamell 9.
Sie sollten in der Lage sein, etwa 10 Hälften in jede Form zu geben 10. Schneiden Sie aus dem rechteckigen Blätterteig zwei Kreise von 16 cm Durchmesser aus. Legen Sie einen Blätterteig über die Aprikosen 11 und drücken Sie ihn gut in die Ränder. Stechen Sie mit einer Gabel ein 12 und backen Sie bei 180 Grad etwa 35 Minuten lang.
Einmal aus dem Ofen genommen, lassen Sie es eine halbe Stunde bei Raumtemperatur abkühlen, damit das Karamell etwas fest wird 13. Inzwischen rösten Sie die Mandeln in einer Pfanne 14. Stürzen Sie die abgekühlte Tarte Tatin auf ein Schneidebrett 15.
Richten Sie sie an 16 und servieren Sie sie mit den gerösteten Mandelblättchen 17 und Majoranblättchen. Die schnelle Aprikosen-Tarte Tatin ist bereit zum Genuss 18.