Schokoladen-Kartoffelkuchen

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PRÄSENTATION

Schon in der Vergangenheit haben wir Sie überrascht, indem wir Zutaten aus der Pflanzenwelt ausgeliehen haben, um sie in süßen Rezepten zu verwenden, wie den Zucchinikuchen oder Rote-Bete-Kuchen, und das Ergebnis war immer beeindruckend, sowohl für uns als auch für Sie! Heute haben wir es erneut versucht mit dem Chocolate Potato Cake, einem Schokoladen-Kartoffel-Kuchen, inspiriert von einem köstlichen traditionellen irischen Rezept: eine originelle Idee, um St. Patrick's Day zu feiern, warum nicht, aber auch ein weicher und echter Genuss, den Sie jederzeit genießen können. Kartoffeln werden seit jeher in Hefeteigen verwendet, um mehr Weichheit zu erzielen... auch in diesem Fall ist das Prinzip dasselbe: Der Zusatz von zerdrückten Kartoffeln verändert den Geschmack des Kuchens nicht, verleiht ihm jedoch eine feuchte und reichhaltige Konsistenz, die wirklich unwiderstehlich ist! Um ihn optimal zu genießen, servieren Sie ihn mit einer zarten Baileys-Creme, einer Wolke der Süße, die den intensiven Geschmack dieses Kuchens erfrischt und angenehm begleitet. Viel Spaß dabei, auch Ihre Freunde zu überraschen, indem Sie sie herausfordern, die geheime Zutat des Chocolate Potato Cakes zu erraten... enjoy!

ZUTATEN

Zutaten für eine Springform mit 20 cm Durchmesser
Rote Kartoffeln 200 g
Zartbitterschokolade 100 g
Bitterem Kakaopulver 50 g
Weizenmehl Typ 00 250 g
Zucker 150 g
Butter 100 g
Vollmilch 100 g
Flüssige Sahne 100 g
Eier 165 g - (ca. 3 mittelgroße)
Backpulver 16 g
zum Einfetten der Form
Butter nach Bedarf
für die Baileys-Creme
Mascarpone 220 g
Flüssige Sahne 200 g
Zucker 80 g
Baileys 20 g

Zubereitung

Um den Chocolate Potato Cake zuzubereiten, kochen Sie zunächst die Kartoffel in reichlich kaltem Wasser 1, bis sie weich genug ist, um mit einer Gabel eingestochen zu werden: Das dauert etwa 25-30 Minuten. In der Zwischenzeit trennen Sie die Eigelbe von den Eiweißen und geben Sie sie in 2 separate Schüsseln. Fügen Sie den Eigelben den Zucker hinzu 2 und schlagen Sie sie mit einem elektrischen Rührgerät, bis Sie eine helle und schaumige Masse erhalten 3, und stellen Sie sie dann beiseite.

Nehmen Sie nun die Schüssel mit den Eiweißen und schlagen Sie sie mit den elektrischen Rührbesen steif 4, bis sie eine feste Konsistenz erreicht haben 5, und stellen Sie sie dann in den Kühlschrank. Sobald die Kartoffel gut gekocht ist, lassen Sie sie abtropfen und abkühlen, dann schälen Sie sie 6.

Schneiden Sie die Kartoffel in Stücke und zerdrücken Sie sie in einer Schüssel mit einem Kartoffelstampfer 7. Heizen Sie den Ofen im statischen Modus auf 180° vor, dann schmelzen Sie die Butter in einem Topf und lassen Sie sie abkühlen. Hacken Sie schließlich die dunkle Schokolade mit einem Messer 8 und schmelzen Sie sie in der Mikrowelle, indem Sie sie einige Sekunden lang erhitzen und darauf achten, sie nicht zu verbrennen 9.

Nehmen Sie nun die beiseite gestellte Eigelbmasse, fügen Sie die zerdrückten Kartoffeln hinzu 10 und mischen Sie sie mit dem elektrischen Rührgerät. Fügen Sie, während Sie weiter rühren, auch die Milch 11, die Sahne 12,

die geschmolzene Butter 13 und die abgekühlte geschmolzene Schokolade hinzu 14. Arbeiten Sie die Mischung mit den Rührgeräten, bis Sie eine glatte und gleichmäßige Konsistenz erhalten 15.

Nun sieben Sie das Mehl 16, das Backpulver 17 und das Kakaopulver 18 in die Schüssel

und mischen Sie erneut mit den Rührgeräten, um alle Zutaten zu integrieren 19. Nehmen Sie die steif geschlagenen Eiweiße aus dem Kühlschrank und fügen Sie sie der Mischung hinzu 20, indem Sie sie vorsichtig mit einem Spatel von unten nach oben einarbeiten 21.

Fetten Sie eine Springform mit einem Durchmesser von 20 cm ein 22, geben Sie den Teig hinein 23 und glätten Sie die Oberfläche 24, dann backen Sie ihn im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für etwa 60 Minuten, indem Sie die Form auf die unterste Schiene stellen.

Während der Kuchen backt, können Sie die Begleitcreme zubereiten: Gießen Sie die frische Sahne in eine Schüssel, fügen Sie den Zucker hinzu 25 und schlagen Sie sie mit den elektrischen Rührgeräten steif 26. In einer separaten Schüssel bearbeiten Sie den Mascarpone mit einem Spatel, um ihn zu erweichen 27,

dann fügen Sie die geschlagene Sahne hinzu 28 und mischen Sie vorsichtig, indem Sie den Spatel von unten nach oben bewegen, um sie einzuarbeiten 29, bis Sie eine glatte und gleichmäßige Creme erhalten 30.

Fügen Sie nun den Baileys hinzu 31 und mischen Sie erneut mit dem Spatel 32, um ihn in die Creme einzuarbeiten 33.

Wenn der Kuchen fertig gebacken ist (überprüfen Sie es mit der Stäbchenprobe), nehmen Sie ihn aus dem Ofen und lassen Sie ihn in der Form abkühlen 34, dann stellen Sie ihn auf eine Servierplatte 35. Servieren Sie Ihren Chocolate Potato Cake mit einem großzügigen Klecks Baileys-Creme 36!

Aufbewahrung

Der Chocolate Potato Cake kann außerhalb des Kühlschranks unter einer Glasglocke 3 Tage lang aufbewahrt werden. Die Baileys-Creme kann im Kühlschrank, abgedeckt mit Frischhaltefolie, 2-3 Tage lang aufbewahrt werden. Wenn Sie möchten, können Sie den bereits gebackenen und in Scheiben geschnittenen Kuchen einfrieren.

Tipp

Um das Gelingen des Kuchens nicht zu gefährden, stellen Sie sicher, dass die Kartoffeln vollständig abgekühlt sind, bevor Sie sie zum Teig geben. Wenn Sie das traditionelle irische Rezept respektieren möchten, können Sie den Chocolate Potato Cake mit einer köstlichen Schokoladen-Ganache überziehen! Wenn Sie einen Schichtkuchen machen möchten, können Sie ihn auch mit der als Begleitung verwendeten Baileys-Creme füllen, wobei Sie darauf achten, den Kuchen danach in den Kühlschrank zu stellen, um ihn fest werden zu lassen.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.