Schokoladen-Himbeer-Kastenkuchen
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 1 h 30 min
- Kochzeit: 60 min
- Portion: 8
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + die Ruhezeiten der Ganache (8 Stunden), des Teigs (mindestens 30 Min.) und die verschiedenen Abkühlzeiten
PRÄSENTATION
Der Schokoladen-Pfundkuchen, zusammen mit dem Joghurt-Pflaumenkuchen, ist eines der klassischsten hausgemachtenDesserts. Mit dem Rezept für Schokoladen- und Himbeer-Kastenkuchen verwandeln Sie ihn jedoch in ein Dessert eines Meisterkonditors! Der Pastry Chef Marco Pedron wird uns bei der Zubereitung dieses kleinen Meisterwerks leiten, das verschiedene Geschmäcker und Konsistenzen ausbalanciert: die Säure der Himbeere, die Weichheit des Schokoladenteigs und die Cremigkeit der Ganache-Creme. Das karmesinrote Herz wird Sie auf den ersten Blick erobern, und jede Scheibe wird Sie Bissen für Bissen verlieben lassen... Widmen Sie den Schokoladen- und Himbeer-Kastenkuchen einer für Sie besonderen Person, vielleicht für den Valentinstag, und Sie werden sehen, dass sie nicht widerstehen kann!
ZUTATEN
- Für den Schokoladenteig (für eine Kastenform von 23x9,5x7 cm)
- Mandelmehl 125 g
- Butter 125 g
- Zucker 125 g
- Eier 125 g - (ca. 2 große)
- Bitterem Kakaopulver 25 g
- Zartbitterschokolade 55% 15 g
- Chemisches Backpulver 3 g
- Für das Himbeerherz
- Butter 125 g - aufgeschlagen
- Himbeermarmelade 65 g
- Weizenmehl Typ 00 90 g - (W 170)
- Kartoffelstärke 40 g
- Zucker 60 g
- Kondensmilch 60 g
- Eier 75 g - (ca. 1,5)
- Eigelb 50 g - (ca. 2,5)
- Vollmilch 35 g
- Chemisches Backpulver 5 g
- Lebensmittelfarbe 1 Prise - rot (optional)
- Für die Schokoladenganache
- Zartbitterschokolade 55% 140 g
- Flüssige Sahne 100 g
- Zucker 15 g
- Blütenhonig 15 g
- Zum Dekorieren
- Zucker Paste 1 - rotes Herz
Zubereitung
Um den Schokoladen- und Himbeer-Kastenkuchen zuzubereiten, beginnen Sie mit der Ganache: Gießen Sie die Sahne und den Zucker in einen kleinen Topf 1, fügen Sie den Honig hinzu 2 und bringen Sie alles unter Rühren mit einem Schneebesen bei mittlerer Hitze zum Köcheln 3.
Geben Sie die grob gehackte Zartbitterschokolade in eine Schüssel, dann gießen Sie die heiße Sahne in drei Schritten dazu 4 und rühren mit einem Gummischaber, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist und Sie eine glatte und homogene Konsistenz erreicht haben 5. Übertragen Sie die Ganache-Creme in eine Auflaufform, decken Sie sie mit Frischhaltefolie ab 6 und lassen Sie sie bei Zimmertemperatur (etwa 20°-22°) für 4 Stunden kristallisieren.
Fahren Sie mit dem Himbeerherz-Teig fort: Geben Sie die weiche Butter in die Schüssel einer Küchenmaschine mit Flachrührer, dann fügen Sie den Zucker 7, die Kondensmilch 8 und die Himbeerkonfitüre hinzu 9. Wenn Sie möchten, können Sie die Farbe mit einem Hauch von Farbstoff beleben. Schalten Sie die Küchenmaschine auf mittlere Geschwindigkeit ein und erhitzen Sie in der Zwischenzeit die Milch in einem kleinen Topf.
Während die Küchenmaschine arbeitet, geben Sie die lauwarme Milch nach und nach hinzu 10, die Eier 11 und die Eigelbe 12 und arbeiten weiter, bis die Flüssigkeiten vollständig aufgenommen sind.
In der Zwischenzeit sieben Sie die trockenen Zutaten in eine Schüssel, eine nach der anderen: das Mehl 13, die Speisestärke 14 und das Backpulver 15.
Vermischen Sie die trockenen Zutaten mit einem Schneebesen 16 und fügen Sie sie in zwei Schritten zur Mischung hinzu 17, wobei Sie energisch mit einem Gummischaber rühren, um sie gleichmäßig zu integrieren 18.
Legen Sie eine 37,5x25 cm große Form mit Backpapier aus und achten Sie darauf, dass sie gut haftet, indem Sie etwas Butter verwenden, und gießen Sie die erhaltene Mischung hinein 19, dann verteilen Sie sie gleichmäßig mit einem Spatel 20. Backen Sie alles im vorgeheizten statischen Ofen bei 165° etwa 15-20 Minuten. Nach dem Backen herausnehmen und vollständig abkühlen lassen 21.
In der Zwischenzeit widmen Sie sich dem Schokoladen-Kastenkuchenteig: Schmelzen Sie zuerst die Butter und die Schokolade und lassen Sie sie abkühlen. Geben Sie den Zucker in eine Schüssel 22, fügen Sie die geschmolzene Butter 23 und Schokolade 24 hinzu und mischen Sie gut mit einem Gummischaber.
Wenn Sie eine homogene Mischung 25 erreicht haben, fügen Sie die zuvor geschlagenen Eier hinzu 26 und mischen Sie, dann fügen Sie das Mandelmehl in zwei Schritten hinzu 27.
Sieben Sie den Kakao 28 und das Backpulver 29 in die Schüssel. Integrieren Sie die trockenen Zutaten, indem Sie vorsichtig mit dem Gummischaber rühren 30. Lassen Sie den erhaltenen Teig mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen (bis zu 2 Stunden); auf diese Weise wird er beim Backen nicht zu sehr aufgehen.
Wenn der Himbeer-Kastenkuchen abgekühlt ist, drehen Sie ihn um und entfernen Sie vorsichtig das Backpapier 31, dann stechen Sie Herzen mit einem 6-7 cm großen Ausstecher aus 32. Wechseln Sie die Richtung des Ausstechers, um möglichst wenig Verschnitt zu haben, und stapeln Sie die Herzen nach und nach auf einem Tablett 33.
Sie sind bereit, den Kastenkuchen zu montieren: Nehmen Sie eine Papierform mit einer Bodenlänge von 20,5 cm und einer Oberseite von 23 cm (Breite 9,5 cm und Höhe 7 cm) und geben Sie den Schokoladenteig in einen Spritzbeutel ohne Tülle. Bedecken Sie den Boden der Form mit dem Schokoladenteig 34, dann platzieren Sie die Himbeerherzen in der Mitte und lassen Sie einen freien Rand von etwa einem Fingerbreit ringsum 35. Durchstechen Sie sowohl die Form als auch die Herzen mit einem Holzstäbchen von beiden Seiten: Auf diese Weise werden sie beim Backen nicht aufsteigen 36.
Bedecken Sie mit dem restlichen Schokoladenteig, indem Sie zuerst die Ränder ausfüllen 37 und dann die Oberfläche 38. Backen Sie den Kastenkuchen im vorgeheizten statischen Ofen bei 175° etwa 35-40 Minuten. Nach dem Backen, nehmen Sie ihn aus der Form und ziehen die Stäbchen heraus, dann lassen Sie ihn vollständig abkühlen 39.
Zum Schluss nehmen Sie die Ganache und erweichen sie mit einem Spatel 40, dann streichen Sie sie großzügig auf die Oberfläche des Kastenkuchens 41, um eine ziemlich dicke Schicht zu bilden 42.
Glätten Sie die Ganache mit Hilfe eines Acetatblattes 43 und dekorieren Sie mit einem roten Herz aus Zuckerpaste 44. Lassen Sie die Ganache mindestens 4 Stunden kristallisieren, danach ist Ihr Schokoladen- und Himbeer-Kastenkuchen bereit, serviert zu werden 45!