Sardellenfrikadellen

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PRÄSENTATION

Frikadellen sind eines der vielseitigsten und fantasievollsten hausgemachten Rezepte: Es gibt die Resteverwerter, wie die Frikadellen mit gekochtem Fleisch und Ricotta, die Vegetarischen, wie die aus Sellerie, oder die klassischeren Frikadellen in Tomatensauce, die förmlich nach einer köstlichen Brotauflage schreien. Hier gilt: Je mehr, desto besser! Es gibt keine Geschmacksgrenzen, wenn es darum geht, immer appetitlichere Mischungen zu kreieren, und in unserem virtuellen Frikadellen-Fest dürfen die Sardellenfrikadellen nicht fehlen, knusprige, aromatische Häppchen mit Fischgeschmack. Servieren Sie sie als leckere Vorspeise oder Hauptgericht, begleitet von einer frischen und einfachen Sauce aus griechischem Joghurt und Minze, einer leichten Zitrusfrucht-Mayonnaise oder einer Rote-Bete-Mayonnaise. Zusätzlich zu den Sardellenfrikadellen können Sie den Aperitif auch mit leckeren Garnelenfrikadellen bereichern!

ZUTATEN

Zutaten für 28 Frikadellen
Sardellen (Sardellen) 440 g - säubern
Eier 120 g - (2 mittelgroße)
Semmelbrösel 110 g
Getrocknete Tomaten in Öl 50 g
Caciocavallo 50 g - zu reiben
Grana Padano DOP 40 g - zu reiben
Zitronenschale 1
Petersilie nach Bedarf
Minze nach Bedarf
Wilder Fenchel nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
zum Frittieren
Erdnussöl nach Bedarf

Zubereitung

Um die Sardellenfrikadellen zuzubereiten, kümmern Sie sich zunächst um die Reinigung der Sardellen: Entfernen Sie den Kopf, schneiden Sie den Rücken auf und entnehmen Sie die zentrale Gräte 1, danach schneiden Sie auch den Schwanz ab. Hacken Sie die Sardellen mit einem Messer 2. Geben Sie die getrockneten Tomaten in die Schüssel eines Mixers mit Klingen 3.

Würzen Sie mit der Petersilie 4, dem frischen wilden Fenchel 5 und der Minze 6.

Fügen Sie auch die Semmelbrösel hinzu 7 und mixen Sie alles zu einer homogenen Masse 8, dann geben Sie es zu den Sardellen 9.

Jetzt fügen Sie dem Teig auch den geriebenen Käse 10, die Zitronenschale 11 und den geriebenen Caciocavallo hinzu 12.

Geben Sie schließlich die Eier hinzu 13, würzen Sie mit Salz und Pfeffer 14 und mischen Sie 15.

Nehmen Sie eine Portion des Teigs, etwa so groß wie eine Walnuss, ca. 30-35 g, und formen Sie die Frikadelle 16, indem Sie die Kugel zwischen leicht angefeuchteten Händen rollen (um zu verhindern, dass der Teig an den Händen klebt). Legen Sie die Frikadellen nach und nach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Tablett 17. Erhitzen Sie das Samenöl in einem Topf und wenn es 180 Grad erreicht hat, frittieren Sie die Frikadellen 18, bis sie gut gebräunt sind; das dauert nur wenige Minuten.

Heben Sie die Frikadellen mit einem Schaumlöffel aus dem Öl 19 und legen Sie sie auf ein mit Küchenpapier ausgelegtes Tablett, um das überschüssige Öl abtropfen zu lassen 20. Servieren Sie die Sardellenfrikadellen heiß und salzen Sie sie bei Bedarf an der Oberfläche 21.

Aufbewahrung

Es wird empfohlen, die Sardellenfrikadellen sofort zu verzehren.

Tipp

Das Frittieren ist die ideale Garmethode für diese Frikadellen, aber es ist auch möglich, sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 200 Grad für etwa 20 Minuten zu backen.

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