Salzige Rolle mit Lachscreme, Spargel und Garnelen

- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 40 min
- Kochzeit: 10 min
- Portion: 8 Personen
- Kosten: Hoch
- Anmerkungen + die Zeit zum Festwerden im Kühlschrank
PRÄSENTATION
Wie kann man Freunde und Familie während der Feiertage überraschen? Indem man sie mit einem köstlichen Vorspeise willkommen heißt und das Weihnachts- oder Silvesteressen mit einem raffinierten Geschmack und edlen Aromen eröffnet. Der salzige Baumkuchen mit Lachscreme, Spargel und Garnelen ist eine leckere Variante des klassischen Bûche de Noël, eine wahre Überraschung, die auf den ersten Blick verzaubert. Eine weiche Hülle aus Brotkern umschließt eine cremige Lachsmousse, fleischige Garnelen und zarten Spargel. Dekorieren Sie Ihren Baumkuchen von außen nach Belieben: Er wird Ihr Festtagsmenü bereichern!
ZUTATEN
- Für die Creme
- Räucherlachs 200 g
- Robiola 300 g
- Flüssige Sahne 250 g
- Schnittlauch 10 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Zum Dekorieren
- Garnelen 4 - Schwänze
- Spargel 4 - (Spitzen)
- Schnittlauch nach Bedarf
Zubereitung

Um den salzigen Baumkuchen mit Lachsmousse, Spargel und Garnelen zuzubereiten, beginnen Sie mit der Reinigung des Spargels: Schneiden Sie den Stiel ab und schälen Sie ihn mit einem Sparschäler, um den äußeren und faserigen Teil zu entfernen 1; binden Sie die Spargel dann mit Küchengarn zusammen und lassen Sie sie einige Minuten in einem Spargeltopf kochen 2 (Sie können sie auch in einem großen Topf ohne Binden blanchieren). Sobald sie blanchiert sind, lassen Sie sie abtropfen (sie sollten weich sein, ohne zu zerfallen) und lassen Sie sie auf einem Schneidebrett abkühlen oder tauchen Sie sie in eine Schüssel mit Eis: Dies wird sicherstellen, dass sie ihre ganze Strahlkraft behalten 3.

Schneiden Sie sie der Länge nach in zwei Hälften 4, lassen Sie dabei 4 ganze Spitzen für die Dekoration übrig; legen Sie sie beiseite. Gehen Sie dazu über, die Garnelen (alternativ können Sie auch Krabben verwenden) zu säubern, indem Sie den Panzer entfernen 5 und vorsichtig den Darm (den schwarzen Faden im Inneren des Garnelens) herausnehmen 6.

Lassen Sie die Garnelen-Schwänze kochen 7 und lassen Sie sie dann nach 3-4 Minuten abtropfen 8; legen Sie sie beiseite. In der Zwischenzeit bereiten Sie die Lachsmousse vor: Hacken Sie die Scheiben des geräucherten Lachses grob 9.

Hacken Sie auch den Schnittlauch 10, geben Sie dann in den Becher eines Mixers den Lachs und den Frischkäse 11, hacken Sie alles und fügen Sie den Schnittlauch hinzu 12: Sie sollten eine cremige und homogene Mischung erhalten.

Geben Sie diese in eine große Schüssel 3; in die Schüssel einer Küchenmaschine gießen Sie die flüssige Sahne 14 und schlagen Sie sie, dann fügen Sie sie der Lachscreme hinzu 15 und mischen Sie mit einem Spatel von oben nach unten, um sie nicht zu entlüften.

Mit einem Nudelholz rollen Sie leicht 10 Scheiben Brotkern flach 16; dann legen Sie eine Kastenform aus, indem Sie die Scheiben leicht überlappen 17. Schneiden Sie dann den Überschuss mit einem Messer ab 18; bewahren Sie den Überschuss auf, um als Schichten zwischen der restlichen Füllung zu dienen.

Mit Hilfe eines Spritzbeutels geben Sie 1/4 der Lachsmousse in die Form 19. Ordnen Sie die Spargel entlang des inneren Umfangs an, versuchen Sie, sie so wenig wie möglich zu überlappen 20 und die der Länge nach halbierten Garnelen in einer Reihe in der Mitte (lassen Sie 4 ganze für die Dekoration übrig) 21. Legen Sie die Brotabschnitte, um eine Zwischenschicht zu schaffen, und wiederholen Sie dann die Schicht aus Mousse, Spargel und Garnelen.

Decken Sie dann mit weiterer Mousse ab, die gleichmäßig mit der Rückseite eines Löffels verteilt wird, und lassen Sie nicht mehr als 5 mm von der Formkante frei 22. Lassen Sie es im Kühlschrank mindestens 30 Minuten festwerden. Nach der erforderlichen Zeit lösen Sie den Baumkuchen mit der Klinge eines kleinen Messers von den Wänden 24

und stürzen Sie ihn auf eine Servierplatte 25; dann bestreichen Sie die Oberfläche mit einem Teil der restlichen Lachsmousse 26, während Sie den anderen Teil in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und rundherum mit kleinen Rosetten dekorieren 27

Erstellen Sie weitere 4 größere oben 28 und dekorieren Sie mit 4 ganzen Spargelspitzen und 4 Garnelen 29. Ihr salziger Baumkuchen mit Lachsmousse, Spargel und Garnelen ist bereit zum Servieren!