Salzige Mürbteig-Schnecken

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PRÄSENTATION

Lassen Sie sich vom Wirbel der Aromen dieser verlockenden salzigen Mürbeteig-Schnecken verführen, knusprige und geschmackvolle Kekse, die als raffinierte Vorspeise oder als appetitlicher Snack serviert werden können. Eine einfache Idee, die zwei der beliebtesten Zubereitungen in der Küche vereint: das klassische Basilikumpesto und der Mürbeteig, hier in seiner salzigen Version mit Rosmarin aromatisiert. Bereichern Sie Ihre Aperitif-Buffets mit diesen Fingerfood-Delikatessen, die Sie in einem Happen genießen können, und probieren Sie auch die Variante mit Zucchini!

ZUTATEN

Zutaten für 12 Schnecken
Weizenmehl Typ 00 200 g
Butter 100 g
Grana Padano DOP 50 g
Rosmarin 1 Teelöffel - gehackt
Eier 1
Feines Salz 1 Prise
Ricotta aus Kuhmilch 200 g
für das Pesto
Basilikum 20 Blätter
Knoblauch ½ Zehe
Grobes Salz ½ Teelöffel
Grana Padano DOP 15 g
Pecorino 5 g
Pinienkerne 5 g
Natives Olivenöl extra 50 g

Zubereitung

Um die salzigen Mürbeteig-Schnecken herzustellen, beginnen Sie mit dem Mürbeteig: Geben Sie das Mehl 00 in eine Schüssel 1. Fügen Sie den geriebenen Grana Padano, die kalte Butter in Würfeln 2, den Rosmarin und eine Prise Salz hinzu 3. Kneten Sie schnell mit den Händen, bis Sie eine sandige Konsistenz erreichen.

Fügen Sie nun das Ei hinzu 4 und kneten Sie, der salzige Mürbeteig wird schnell Konsistenz wie der süße Mürbeteig annehmen, also bearbeiten Sie ihn so wenig wie möglich 5. Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie 6 und lassen Sie ihn für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.

Bereiten Sie in der Zwischenzeit das Pesto zu: Entfernen Sie die Basilikumblätter von den Stielen und spülen Sie sie kurz unter fließendem Wasser ab 7, dann trocknen Sie sie gut ab, indem Sie sie mit einem sauberen Geschirrtuch abtupfen. Schälen Sie den Knoblauch. Geben Sie die Basilikumblätter, den geschälten Knoblauch, das grobe Salz 8 und die Pinienkerne 9 in eine Schüssel.

Würzen Sie mit dem geriebenen Grana Padano und Pecorino 10, fügen Sie das Öl hinzu 11 und pürieren Sie es mit einem Stabmixer 12.

Wenn Sie eine homogene Mischung erhalten haben, stellen Sie sie beiseite 13. Nach der Ruhezeit rollen Sie den salzigen Mürbeteig mit einem Nudelholz aus 14 und formen Sie ein Rechteck von 30x40 cm 15.

Geben Sie in einer separaten Schüssel die Ricotta und das Pesto 16, zerdrücken Sie es mit einer Gabel, um die Zutaten zu vermischen 17. Verteilen Sie die Füllung auf dem Mürbeteig-Rechteck 18.

Rollen Sie den Teig von der längeren Seite her auf 19, um einen Zylinder zu erhalten 20. Schneiden Sie 12 Schnecken, die etwa einen Zentimeter breit sind 21.

Legen Sie die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 22. Lassen Sie sie etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen, mit Frischhaltefolie abgedeckt, um Gerüche anderer Lebensmittel nicht zu absorbieren. Backen Sie sie im vorgeheizten Umluftofen bei 180 °C für 20 Minuten, bis sie an der Oberfläche goldbraun sind. Nehmen Sie sie aus dem Ofen 23 und lassen Sie die Schnecken abkühlen, bevor Sie sie servieren 24.

Aufbewahrung

Die salzigen Mürbeteig-Schnecken halten sich 2 bis 3 Tage auch außerhalb des Kühlschranks in einem luftdicht verschlossenen Behälter. Sie können sie vor dem Backen einfrieren, wenn die Schnecken bereits geschnitten sind, und dann direkt bei 180 °C für 25 Minuten Umluft backen, ohne sie vorher auftauen zu müssen.

Tipp

Verwenden Sie kalte Butter direkt aus dem Kühlschrank und bearbeiten Sie den Mürbeteig so wenig wie möglich. Sie können den salzigen Mürbeteig alternativ mit Oregano statt Rosmarin aromatisieren.

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