Salziger Kuchen mit Lachs, Ziegenkäse und Rucola-Pesto

- Energie Kcal 459
- Kohlenhydrate g 21.4
- davon Zucker g 2.3
- REZEPT LESEN g 22.2
- Fette g 31.6
- davon gesättigte Fettsäuren g 16.47
- Ballaststoffe g 0.8
- Cholesterin mg 102
- Natrium mg 1417
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 25 min
- Kochzeit: 30 min
- Portion: 8 Personen
- Anmerkungen + die Ruhe- und Abkühlzeit des Blätterteigs
PRÄSENTATION
Die letzten Sommertage bieten die perfekte Gelegenheit, um einen köstlichen Aperitif auf der Terrasse zu genießen. Der Weißwein ist gekühlt, der Tisch ist mit Fingerfood und kleinen Leckereien gedeckt. Und in der Mitte? Ein prächtiger herzhafter Kuchen mit Lachs, Ziegenkäse und Rucola-Pesto! Ein knuspriger Mürbeteig, blind gebacken und mit frischem Thymian aromatisiert, umschließt die cremige Füllung aus Käse und geräuchertem Lachs, die zusammen mit kleinen Häppchen von Rucola-Pesto genossen werden kann. Mit seinem würzigen und kräftigen Geschmack verleiht das Rucola-Pesto diesem sommerlichen herzhaften Kuchen noch mehr Frische und macht ihn ausgesprochen einladend. Einziger Hinweis: Sobald der Kuchen auf dem Tisch ist, stellen Sie sicher, dass Sie sich auch ein Stück beiseitelegen!
ZUTATEN
- Zutaten für den Blätterteig (für eine Form mit 24 cm Durchmesser)
- Butter 100 g - kalt
- Weizenmehl Typ 00 200 g
- Wasser 70 g - kalte
- Thymian nach Bedarf
- für die Füllung
- Räucherlachs 150 g - schottisch
- Ziege 600 g
- Ricotta aus Kuhmilch 250 g
- für das Rucola-Pesto
- Rucola 25 g
- Parmigiano Reggiano DOP 10 g - gerieben
- Pecorino Romano 10 g - gerieben
- Natives Olivenöl extra 35 g
- Pinienkerne 10 g
- Grobes Salz 1 Prise
- Knoblauch 1 Zehe
- Zum Dekorieren
- Räucherlachs 50 g - schottisch
- Rucola nach Bedarf
Zubereitung

Um den herzhaften Kuchen mit Lachs, Ziegenkäse und Rucola-Pesto zuzubereiten, beginnen Sie mit dem Mürbeteig: Geben Sie das gesiebte Mehl und die kalte, in Stücke geschnittene Butter aus dem Kühlschrank in eine Küchenmaschine 1; fügen Sie dann das Salz 2 und die Blätter von frischem Thymian hinzu 3.

Schalten Sie die Küchenmaschine ein, um eine feine sandige Mischung zu erhalten 4, dann kippen Sie sie auf eine Arbeitsfläche und formen Sie eine klassische Mulde. Geben Sie nach und nach das kalte Wasser in die Mitte, während Sie beginnen zu kneten 5: Sie sollten schnell kneten, nur so lange, bis ein Teigball entsteht 6.

Wickeln Sie dann den Mürbeteig in Frischhaltefolie und legen Sie ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank. Nach dieser Zeit nehmen Sie den Teig heraus und rollen ihn mit einem Nudelholz zu einer dünnen Scheibe von 3-4 mm (8-9) aus.

Rollen Sie ihn dann auf eine Form mit 24 cm Durchmesser 10 (wenn Sie eine gelochte Form verwenden, müssen Sie sie nicht einfetten, andernfalls fetten Sie sie ein und mehlen Sie sie, bevor Sie sie mit dem Teig auskleiden). Rollen Sie das Nudelholz über die Ränder, um den überschüssigen Mürbeteig zu entfernen 11, legen Sie dann Backpapier darauf und legen Sie Keramikkugeln (Sie können auch Hülsenfrüchte wie Bohnen oder Kichererbsen verwenden) darauf, um blind zu backen. Backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für etwa 30 Minuten, danach entfernen Sie das Backpapier zusammen mit den Kugeln und backen noch 10 Minuten weiter. Durch das Blindbacken bleibt der Mürbeteig nach dem Füllen viel knuspriger.

Während der Boden backt, bereiten Sie die Füllung vor: Schneiden Sie den Lachs in Streifen 13, dann geben Sie ihn zusammen mit dem Ziegenkäse und dem Ricotta in die Küchenmaschine 14; schalten Sie die Klingen ein, um eine dichte Creme zu erhalten. Sie können die Creme in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Schließlich bereiten Sie das Rucola-Pesto zu. Waschen Sie den Rucola, trocknen Sie ihn und geben Sie ihn in die Küchenmaschine. Fügen Sie dann die Pinienkerne hinzu 15

den geriebenen Parmigiano und Pecorino Romano und den Knoblauch 16. Geben Sie auch das Öl in einem dünnen Faden und eine Prise Salz hinzu und schalten Sie die Küchenmaschine ein 17; lassen Sie die Klingen laufen, bis Sie eine homogene und cremige Mischung erhalten. Sie können es in einer kleinen Schüssel 18 aufbewahren.

Wenn der Mürbeteig gebacken ist, nehmen Sie ihn aus dem Ofen und lassen Sie ihn abkühlen. Dann heben Sie ihn vorsichtig aus der Form und lassen Sie ihn vollständig auskühlen. Anschließend füllen Sie ihn mit der Ziegenkäse-Lachs-Creme, indem Sie mit dem Spritzbeutel konzentrische Kreise von den Rändern bis zur Mitte (20-21) ziehen.

Schneiden Sie den Lachs für die endgültige Dekoration in Streifen 22 und formen Sie mit den Händen aus jedem Streifen eine kleine Rose 23. Garnieren Sie den herzhaften Kuchen mit dem Rucola-Pesto, indem Sie Teelöffel des Pestos auf die Füllung geben, die voneinander getrennt sind; beginnen Sie am Rand 24 und machen Sie auch in der Mitte einige.

Legen Sie die Lachsröschen auf die Rucola-Pesto-Dekorationen 25, dann fügen Sie, wenn Sie möchten, einige frische Rucolablätter in die Mitte 26 und einen Schuss Öl hinzu. Ihr herzhafter Kuchen mit Lachs, Ziegenkäse und Rucola ist bereit zum Servieren 27!