Risotto mit Kurkuma

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PRÄSENTATION

Wir kennen sie mittlerweile gut, die Kurkuma: ein extrem vielseitiges Gewürz, das seit Jahrhunderten sowohl in der asiatischen Küche als auch in der ayurvedischen Medizin verwendet wird und heute auch im Westen weithin bekannt ist, vor allem in seiner Pulverform. Um die Eigenschaften dieses vielseitigen Gewürzes optimal zu nutzen, empfehlen wir, die frische Wurzel zu verwenden, um ein originelles und schmackhaftes Hauptgericht zuzubereiten: Risotto mit Kurkuma! Ein einfaches und einladendes Rezept, das Sie sicher beim ersten Bissen lieben werden: nicht nur wegen der wunderbaren goldenen Farbe, die Ihren Tisch erhellen wird, sondern auch wegen des besonderen Touchs der frischen Kurkuma, die hinter ihren scharfen Noten eine Fülle an antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften verbirgt. Mit dem Risotto mit Kurkuma werden Sie entdecken, wie einfach es ist, den Alltag mit Geschmack und Wohlbefinden zu bereichern... angefangen am Morgen mit einer köstlichen Tasse goldene Milch!

ZUTATEN
Carnaroli-Reis 300 g
Frische Kurkuma 120 g - zu putzen
Weiße Zwiebeln 60 g
Gemüsebrühe 1 l
Weißwein 20 g
Butter 40 g
Parmigiano Reggiano DOP 40 g - zu reiben
Schnittlauch nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

Um das Risotto mit Kurkuma zuzubereiten, bereiten Sie zuerst die Gemüsebrühe nach dem Rezept auf unserer Website zu; Sie benötigen etwa einen Liter davon. Schälen und hacken Sie zuerst die Zwiebel fein 1, dann waschen und trocknen Sie die frische Kurkuma. Schälen Sie die Kurkuma, indem Sie Einweg-Handschuhe für Lebensmittel verwenden, da frische Kurkuma stark färben kann 2. Schneiden Sie sie in Würfel von etwa einem halben Zentimeter Dicke (oder auch kleiner, wenn Sie möchten) 3: Sie benötigen etwa 62 g geschälte Kurkuma.

Schmelzen Sie die Butter in einem Topf, fügen Sie die gehackte Zwiebel 4 und die gewürfelte Kurkuma 5 hinzu und lassen Sie alles bei mittlerer bis niedriger Hitze etwa 10 Minuten köcheln, wobei Sie sich mit einer Kelle heißer Brühe helfen, damit es nicht zu trocken wird 6.

Wenn die Zwiebel weich ist, fügen Sie den Reis hinzu 7 und lassen Sie ihn einige Minuten anrösten, bis er transparent ist. Löschen Sie mit dem Weißwein ab 8 und lassen Sie ihn vollständig verdampfen, dann kochen Sie den Reis weiter, indem Sie nach und nach eine Kelle heiße Brühe hinzufügen 9 und häufig umrühren.

Wenn der Reis gekocht ist, schalten Sie die Hitze aus und fügen Sie den geriebenen Parmesankäse 10, die Butter 11 und den gehackten Schnittlauch 12 hinzu,

mischen Sie alles gut, um es zu vermischen 13, und würzen Sie schließlich nach Belieben mit Pfeffer 14: Ihr Risotto mit Kurkuma ist bereit, um genossen zu werden 15!

Aufbewahrung

Das Risotto mit Kurkuma kann im Kühlschrank, in einem luftdichten Behälter, für maximal einen Tag aufbewahrt werden. Das Einfrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

Wenn Sie es noch nie probiert haben, wird Sie frische Kurkuma mit ihrem leicht herben, scharfen und erdigen Geschmack überraschen: Wenn Sie möchten, können Sie sie jedoch in kleinere Stücke schneiden, damit alle Aromen gut harmonieren.

Frische Kurkuma hat ein viel intensiveres Aroma als Kurkuma in Pulverform. Wenn Sie letzteres verwenden möchten, beginnen Sie mit zwei Esslöffeln, probieren Sie und erhöhen Sie die Menge allmählich, bis das Ergebnis Ihnen schmeckt.

Vorsicht: Kurkuma ist ein Farbstoff, daher neigt er dazu, auch Ihre Hände zu färben... Tragen Sie Handschuhe, bevor Sie ihn anfassen!

Für einen leichteren Geschmack versuchen Sie, das Risotto mit einem Klecks Crème Fraîche anstelle von Butter und Parmesan zu verfeinern. Wenn Sie den Schnittlauch ersetzen möchten, können Sie Thymian, Majoran oder Rosmarin verwenden!

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