Kürbisrisotto mit Robiola und knusprigem Speck

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PRÄSENTATION

Das Kürbisrisotto, dessen Ursprünge mit der lombardischen Volksküche verbunden sind, ist ein Gericht, das die Aromen des Winters auf den Tisch bringt. Der Kürbis, mit seinen vielen Sorten und seinem zarten Geschmack, ist eine sehr vielseitige Zutat, mit der es möglich ist, wirklich köstliche Rezepte zu kreieren: Kürbiscremesuppe, Kürbismarmelade, Vorspeisen, Beilagen, Kürbisgnocchi und warum nicht, auch wunderbare Desserts! In unserem Rezept haben wir beschlossen, dem Kürbisgeschmack den weichen Robiola-Käse hinzuzufügen, dessen Cremigkeit ein köstliches Dressing bildet. Aber nicht nur das: Als letzter Schliff wird das Risotto mit knusprigem Speck angereichert, der einen aufregenden Kontrast in Farbe und Geschmack schafft, bereits geschätzt auch in der Version mit Kürbis und Speck. Probieren Sie dieses Risotto und Sie werden begeistert sein!

 

ZUTATEN

Carnaroli-Reis 320 g
Kürbis 180 g - (Fruchtfleisch)
Schalotte 1
Salbei 3 Blätter
Rosmarin 1 Zweig
Weißwein 100 ml
Gemüsebrühe 1 l
Natives Olivenöl extra 20 g
Feines Salz 1 Prise
zum Verfeinern und Garnieren
Robiola 150 g
Speck (gestreckt) 4 Scheiben

Zubereitung

Um das Kürbisrisotto mit Robiola und knusprigem Speck zuzubereiten, beginnen Sie mit der Zubereitung der Gemüsebrühe. In einem großen Topf das Wasser zum Kochen bringen; in der Zwischenzeit alle Gemüse gut waschen. Eine Zwiebel schälen und in Stücke schneiden 1, dann eine Karotte schälen, die Enden entfernen und zusammen mit dem Sellerie grob schneiden 2. Alle Gemüse einfüllen 3, mit Salz abschmecken und, wenn das Wasser kocht, mit einem Deckel verschließen. Etwa eine halbe Stunde kochen und nach dem Garen die Brühe durch ein Sieb filtern.

In der Zwischenzeit eine Schalotte 4, Salbei und Rosmarin 5 fein hacken und beiseitelegen. Nun mit der Kürbisreinigung fortfahren: Mit einem Messer den Kürbis halbieren und dann in Scheiben schneiden, danach das Innere gut reinigen und die Samen und Fasern entfernen 6.

Nachdem Sie die Schale entfernt haben 7, das Fruchtfleisch in etwa 2 cm große Würfel schneiden 8 und die Kürbiswürfel in einen Mixer geben 9.

Den Kürbis so fein hacken, bis eine sehr feine Konsistenz erreicht ist 10 und dann die Sofrito vorbereiten; in einem großen antihaftbeschichteten Topf die fein gehackte Schalotte mit einem Schuss Öl anbraten 11, die vorbereitete Kräutermischung hinzufügen und 15 Minuten bei sehr niedriger Hitze kochen, wobei etwas Brühe hinzugefügt wird 12.

Wenn die Schalotte schön goldbraun ist, den gehackten Kürbis einfüllen 13; nach Belieben mit Salz abschmecken und den Reis hinzufügen 14, gut mit einem Holzlöffel umrühren, um zu verhindern, dass er am Topf klebt. Den Reis anrösten und mit Weißwein ablöschen 15.

Mindestens 20 Minuten kochen lassen und während des Kochens jeweils 1-2 Kellen Gemüsebrühe hinzufügen, wenn die vorherige aufgesogen wurde 16. Einige Minuten vor dem Ende der Risotto-Kochzeit mit der Zubereitung des Dressings beginnen: Robiola in Würfel schneiden und beiseitelegen, dann den Speck in dünne Streifen schneiden und dann in kleine Quadrate 17; bei mittlerer Hitze in einem antihaftbeschichteten Topf anbraten, bis er knusprig und goldbraun ist 18.

Wenn das Risotto fertig ist, die Hitze ausschalten und durch Zugabe der in Würfel geschnittenen Robiola verfeinern 19; gut umrühren und abschließend den knusprigen Speck hinzufügen 20. Zwei Minuten ruhen lassen und das Kürbisrisotto mit Robiola und knusprigem Speck heiß servieren 21.

Aufbewahrung

Bewahren Sie das Kürbisrisotto mit Robiola und knusprigem Speck in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf, maximal 2 Tage.

Tipp

Bereichern Sie dieses köstliche Gericht, indem Sie auf jedem Risotto eine Scheibe geräucherten Speck für jeden Gast hinzufügen: Sie werden noch mehr Geschmack und Farbe hinzufügen!

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