Dinkel-Ricotta-Gemüse-Bällchen
- Einfach
- 35 min
- Kcal 160
Die Linsen- und Quinoa-Frikadellen sind ein gesunder Vorspeise, reich an Geschmack und perfekt für alle, die nach einer vegetarischen Alternative zu den klassischen Fleischbällchen suchen. Quinoa und Hülsenfrüchte verleihen Struktur und Substanz, schaffen eine reichhaltige und konsistente Masse, die die ideale Basis für diese Frikadellen bildet. Der Hauch von Gewürzen, wie Kreuzkümmel und süßem Paprika, gibt einen umhüllenden und aromatischen Geschmack. Die Zugabe von Paniermehl und Ei ermöglicht es, weiche, aber kompakte Bällchen zu formen, die im Ofen goldbraun, knusprig und vor allem leicht werden! Für eine frische Note schlagen wir vor, diese köstlichen Linsen- und Quinoa-Frikadellen mit einer griechischen Joghurtsauce zu begleiten, die mit Minze und Zitrone aromatisiert ist.
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Um die Linsen- und Quinoa-Frikadellen zuzubereiten, spülen Sie die Quinoa unter fließendem Wasser ab 1, dann geben Sie sie in einen Topf, salzen 2, bedecken sie mit etwa 200 g Wasser 3 und kochen Sie sie 15 Minuten lang, oder bis das Wasser vollständig absorbiert wurde.
Schalten Sie das Feuer aus, bedecken Sie es mit einem Deckel 4 und lassen Sie es 5 Minuten ruhen. Nach dieser Zeit die Quinoa auflockern und beiseite stellen 5. Schälen und hacken Sie den Knoblauch 6.
Schälen und hacken Sie die Zwiebel fein 7, danach machen Sie dasselbe mit der Karotte 8. Hacken Sie auch die frische Petersilie 9.
Erhitzen Sie in einer Pfanne etwas Olivenöl extra vergine und braten Sie die Zwiebel und den Knoblauch an 10, bis sie glasig sind. Fügen Sie die Karotte hinzu 11 und kochen Sie weitere 5 Minuten, dabei gelegentlich umrühren 12.
Geben Sie in eine große Schüssel die Quinoa, die abgetropften vorgekochten Linsen 13, das Paniermehl 14 und das gebratene Gemüse 15.
Würzen Sie mit der Petersilie, dem Kreuzkümmel 16, dem süßen Paprika 17, Salz und Pfeffer. Dann fügen Sie ein Ei hinzu 18.
Mischen Sie alles gut, bis Sie eine homogene Masse erhalten 19. Sollte die Masse zu feucht sein, fügen Sie etwas mehr Paniermehl hinzu. Nehmen Sie mit nassen Händen einen Esslöffel der Masse 20 und formen Sie Frikadellen in der Größe einer Walnuss, dann flachen Sie sie leicht ab und legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 21.
Backen Sie die Frikadellen im vorgeheizten statischen Ofen bei 200 °C für etwa 20-25 Minuten 22. In der Zwischenzeit mischen Sie in einer Schüssel den griechischen Joghurt mit der gehackten Minze 23, dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer 24.
Nach Ablauf der Backzeit, nehmen Sie die Linsen- und Quinoa-Frikadellen aus dem Ofen 25 und servieren Sie sie mit der Joghurtsauce und Minze 26 27!