Poke-Kuchen

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PRÄSENTATION

Ein weicher und duftender Boden, alles überzogen mit schaumiger Schlagsahne, frisch und aromatisch: das sind die Merkmale, die den Poke-Kuchen auszeichnen, ein Kuchen, der allein beim Anblick das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt! Auf den ersten Blick scheint es ein klassisches Dessert zu sein: ein weicher Boden und eine Dekoration. Was ihn wirklich besonders macht, ist die raffinierte Technik, mit der er gefüllt wird: Man braucht nur den gebackenen Boden mit dem Stiel eines Holzlöffels zu durchlöchern, um kleine Löcher zu erhalten, die mit köstlichen Cremes gefüllt werden. Der Name Poke-Kuchen leitet sich genau von diesem besonderen Verfahren ab; im Englischen bezieht sich der Begriff poke auf den Akt des Durchlöcherens. Machen Sie ihn wie wir in einer quadratischen Form, um viele köstliche Häppchen im Brownies-Stil zu erhalten, die jedoch mit einer köstlichen Milchschokoladen-Ganache gefüllt sind, ideal für ein Buffet oder als süßer Abschluss eines Essens!

Und wenn Sie andere Möglichkeiten suchen, den Poke-Kuchen herzustellen, probieren Sie auch unsere Version mit Nutella oder Schokoladen-Poke-Cake

ZUTATEN

Für eine Form von 20x20 cm
Brauner Zucker 180 g
Eier 110 g - bei Zimmertemperatur (etwa 2 mittlere)
Weizenmehl Typ 00 280 g
Vollmilch 150 g - bei Zimmertemperatur
Naturjoghurt 125 g - (ungesüßt) bei Zimmertemperatur
Butter 100 g
Vanilleschote ½ - (die Samen)
Feines Salz 1 Prise
Chemisches Backpulver 16 g
für die Ganache
Milchschokolade 150 g
Flüssige Sahne 100 g
Vanilleschote 1 - (ohne Samen)
zum Garnieren
Flüssige Sahne 100 g
Vanilleschote ½ - (die Samen)
Milchschokolade 20 g

Zubereitung

Um den Poke-Kuchen herzustellen, schmelzen Sie zuerst die Butter und lassen Sie sie abkühlen. Geben Sie nun den Zucker und die ganzen Eier in eine große Schüssel 1; beginnen Sie, die Mischung mit einem elektrischen Handmixer zu schlagen, und fügen Sie dann, wenn sie homogen ist, das Salz hinzu 3.

Fügen Sie die abgekühlte geschmolzene Butter hinzu 4 und schlagen Sie weiter, bis die Masse luftig und hell ist, dann fügen Sie den Joghurt 5 und die Milch 6 hinzu.

Halten Sie den Mixer in Betrieb, bis alle Zutaten eingearbeitet sind, dann fügen Sie das gesiebte Backpulver und Mehl durch ein Sieb hinzu 78. Mischen Sie mit dem Mixer für ein paar Minuten, bis der Teig gut vermengt ist. Beenden Sie mit dem Aromatisieren mit den Samen der Vanilleschote 9.

Nehmen Sie eine Backform und legen Sie sie mit Backpapier aus, legen Sie darauf eine quadratische Form ohne Boden von 20x20 cm, und fetten Sie die Innenseite der Form ein. Gießen Sie den Teig hier hinein 10, glätten Sie die Oberfläche mit einem Spatel 11 und backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 30 Minuten auf der mittleren Schiene. In der Zwischenzeit hacken Sie die Schokolade für die Füllung 12.

Gießen Sie die frische flüssige Sahne in einen Topf 13 und die Vanilleschote, die von den Samen geleert wurde 14, bringen Sie es zum Kochen und entfernen Sie dann die Schote 15.

Gießen Sie die heiße Mischung in die Schüssel mit der gehackten Schokolade 16 und rühren Sie, bis Sie eine homogene Sauce erhalten 17, die Sie beiseite stellen. Inzwischen wird der Boden fertig gebacken sein, nehmen Sie ihn aus dem Ofen 18. Wenn sich während des Backens die Mitte des Kuchens etwas gehoben hat, machen Sie sich keine Sorgen, stürzen Sie den Kuchen und lassen Sie ihn abkühlen.

Entfernen Sie die Form 19, stechen Sie dann mit dem Stiel eines Löffels in den Kuchen 20, um 20 gut verteilte Löcher zu machen. Füllen Sie die Löcher mit der Schokoladenganache mit Hilfe eines Spritzbeutels 21.

Glätten Sie die Oberfläche mit einem Spatel, um den Überschuss an Ganache zu entfernen 22. Nun kümmern Sie sich um die Dekoration, gießen Sie die frische flüssige Sahne in eine Schüssel, würzen Sie mit den restlichen Samen der Vanilleschote 23 und schlagen Sie die Sahne mit einem elektrischen Handmixer (stellen Sie sicher, dass die Rührbesen sauber sind) 24 bis sie schön schaumig ist.

Verteilen Sie die Schlagsahne über den Kuchen 25, indem Sie mit weichen Strichen eine gewellte Oberfläche erzeugen 26. Bestreuen Sie die Oberfläche mit fein gehackter Schokolade 27.

Schneiden Sie den Kuchen zunächst in 5 vertikale Streifen 28 und dann in 3 horizontale 29, um 15 Stücke zu erhalten. Wenn Sie möchten, können Sie auch kleinere Würfel herstellen. Servieren Sie Ihren Poke-Kuchen 30!

Aufbewahrung

Der Poke-Kuchen kann im Kühlschrank ein paar Tage aufbewahrt werden. Sie können den Boden ohne Füllung und Überzug einfrieren.

Tipp

Wenn Sie einen kräftigeren Geschmack erzielen möchten, würzen Sie die Ganache mit einem Likör Ihrer Wahl, wie Grand Marnier oder Rum!

Sie können die Butter durch 80 g Pflanzenöl ersetzen.

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