Schokoladen-Poke-Cake

- Energie Kcal 509
- Kohlenhydrate g 46.4
- davon Zucker g 32.7
- REZEPT LESEN g 7.5
- Fette g 32.6
- davon gesättigte Fettsäuren g 18.81
- Ballaststoffe g 0.8
- Cholesterin mg 129
- Natrium mg 49
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 60 min
- Kochzeit: 30 min
- Portion: 10 Personen
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Die clevere und unterhaltsame Technik des Füllens mit einem Holzlöffel, die den Poke Cake kennzeichnet, hat diese Variante für unverbesserliche Schleckermäuler inspiriert: den Schokoladen-Poke-Cake. Hier spielt die Schokolade die Hauptrolle und ihr findet sie sowohl im Teig der weichen Basis als auch in der Füllung wieder, ein voller Geschmack in 360°, der euch schon beim ersten Bissen begeistern wird. Im Gegensatz zur klassischen Version bietet diese hier eine Ganache-Füllung aus dunkler Schokolade mit einem kräftigen und umhüllenden Geschmack. Diese kleinen und eindrucksvollen Röllchen können als edles Dessert am Ende des Essens serviert werden oder als verlockende Süßigkeit, mit der ihr das Buffet eurer Hauspartys bereichern könnt.
ZUTATEN
- Zutaten für eine 20x20 cm Form
- Weizenmehl Typ 00 180 g
- Zartbitterschokolade 70% 120 g
- Eier 165 g - bei Raumtemperatur
- Butter 150 g
- Vollmilch 150 g - bei Raumtemperatur
- Backpulver 6 g
- Zucker 140 g
- für die dunkle Schokoladenganache
- Zartbitterschokolade 55% 150 g
- Flüssige Sahne 150 g
- zum Garnieren
- Flüssige Sahne 300 g
- Vanilleschote ½
- Zartbitterschokolade nach Bedarf - in Flocken
Zubereitung

Um den Schokoladen-Poke-Cake zuzubereiten, kümmert euch zuerst um den Teig: In einer Schüssel die weiche Butter in Würfel geschnitten und den Zucker 1 geben. Mit den elektrischen Schneebesen aufschlagen 2 und dann die ganzen Eier bei Raumtemperatur hinzufügen 3.

Fahrt fort, die Mischung zu schlagen, bis sie klar und homogen ist, fügt dann die im Wasserbad oder in der Mikrowelle geschmolzene dunkle Schokolade hinzu 4 und stellt sicher, dass sie abgekühlt ist. Schaltet die Schneebesen erneut ein und mischt, bis eine homogene Masse entsteht 5. Siebt nun das vorher gesiebte Mehl mit einem Sieb hinein 6.

die Milch bei Raumtemperatur 7 und das gesiebte Backpulver 8. Eine quadratische Backform ohne Boden 20x20 cm einfetten 9 und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen 9.

Füllt die Mischung in die Backform 10. Glättet die Oberfläche mit einem Spatel 11 und backt die Basis im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 30 Minuten auf der mittleren Schiene. Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, bevor er aus der Form genommen wird 12.

In der Zwischenzeit die Ganache zubereiten: Die dunkle Schokolade hacken 13, die Sahne in einem Topf erhitzen und dann heiß über die Schokolade gießen 14, mit einem Schneebesen mischen, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist 15.

Jetzt die Form von der Basis entfernen, mit dem Griff eines Holzlöffels im Abstand von etwa 3 cm Löcher machen 16. Insgesamt solltet ihr 20 Löcher erhalten 17. Jetzt die Ganache in einen Spritzbeutel ohne Tülle geben und das Innere der Löcher füllen 18.

Mit einem Spatel die Oberfläche glätten 19, um überschüssige Creme zu entfernen. Die frische Sahne mit den Samen einer halben Vanilleschote aromatisieren 20 und mit den Schneebesen aufschlagen, bis sie schaumig und fest ist 21.

Nun den Kuchen mit der Sahne bedecken, mit dem Spatel verstreichen 22, um ein wellenartiges Muster zu erzeugen. Mit gehackter dunkler Schokolade garnieren 23, euren Poke Cake in Würfel geschnitten servieren 24.